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こんにちは。
日は少しずつ長くなってきましたが、まだまだ寒い毎日。
そろそろ花粉も飛び始め、とんでもない季節がやってきました。
我が家は長男の高校受験が目前。
次男の春季大会も目前。
現実逃避してしまいたい日々です。
では、現実逃避のためにも、来月のレッスンのご案内です。
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マカロンブリオッシュ
冷蔵発酵で熟成させたしっとりブリオッシュにマカロントッピング。
なんと、仕込み水は全てヨーグルト。
冷蔵発酵というと、ハードルが高い気がしますが大丈夫!
夜捏ねて、翌日の好きな時間に分割から始められます。
むしろ時間調整しやすいパンでs。
甘酸っぱいレーズンなどのドライフルーツとも相性が良いのですが、
チョコチップももちろん合います。
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さっくりベーグル
いい名前が思いつかず、ごめんなさい。
色々な作り方や食感があるベーグル。
今回は『歯切れが良い』ベーグルです。
お昼ごはんにベーグルランチを持っていって、
ムギューッと噛み切れない経験をお持ちの方は少なくないと思います。
こちらのベーグルはサクッと噛みきれ、とても食べやすいのが特徴です。
ベーグルのレパートリーの一つに入れてくださいね。
どんなサンドにしようかは、まだまだ思案中です。。。
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ガトーショコラ
チョコレートケーキ やら ガトーショコラ やら、諸説ございますが、
こちらは、身長高め、腰折れなしのハンサムタイプ。
2〜5日目が美味しくいただけるので、作ったその日は要我慢。
こんにちは。
キッチンライフさんとのコラボレッスンで、
今月は『明治おいしい牛乳』を使っています。
こちらの教室では、ゆずの蜂蜜シャーベットを
明治おいしい牛乳
生クリーム
ヨーグルト
砂糖
蜂蜜
全てをグルグル混ぜて
アイスクリームメーカーに投入!
出来上がり直前に、ゆずビールと搾り汁も
30分もすれば、3倍くらいに空気を含んで、
ジェラート完成です
レッスンのデザートにお出ししました。
火も使わず、混ぜてアイスクリームメーカーで回すだけ!
生クリーム少な目で、とってもヘルシーなデザートです。
スープはジャガイモのポタージュ
なんとも斬新な作り方!
生のジャガイモを乱切りにしてミキサーへ。
その後、牛乳と混ぜてとろみがつくまで火にかけます。
若干、ざらつきがありましたが、
短時間で出来るこちらは、忙しい方にはぴったりですね。
そのまま飲んでももちろん美味しい牛乳でしたので、
皆さんも、是非、手に取ってみてくださいね。