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ありがとうございました!満席となりました。
★堀さん お料理クラブ お節編のご案内 ★
第一回、堀さんのお料理クラブ お節編を開催します。
日時 12月22日 9時半より3時間程度
参加費 3,500円 ランチ、お持ち帰りを含みます
我が家で手作りのお節を作ってみたい、という皆さん、
手作り生活を楽しんでいらっしゃる堀さんと一緒にお節づくりにチャレンジしてみませんか?
年末にちょっと楽ができるように、
冷凍保存方法、半調理で大晦日に仕上げだけすれば良いものなどをご紹介します。
お節は末広がりの8品が良いと言われていますので、
堀さんの説明後、皆で手分けしてお節を作り、7品をお持ち帰りいただき、
あとは紅白のかまぼこを買ってお節完成!のシナリオです。
今回は、気軽にご参加いただける参加費にしたため、
高級食材と言われるものは登場しませんが、
普段の食事でも応用できそうな、カジュアルかつ伝統的なお節をご紹介します。
何せ、初めての試みですので、ご参加いただく方のご意見を聞いて、
良いものしていけるといいなと思っております。
今年こそ、今年からはお節にチャレンジしたい!
そんな皆さんのご参加をお待ちしております。
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日時 12月22日 9時半より3時間程度
参加費 3,500円 ランチ、お持ち帰りを含みます
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、タッパーやジップロック、まな板、包丁
メニュー
・黒豆
・たつくり
・芋きんとん
・のし鶏
・紅白なます
・岩石卵
・エビのつや煮 全7品
・お時間あれば、伊達巻のデモも予定しております。
ランチ
・手作りの出汁の美味しさを味わっていただく、年越しそば または お雑煮
・堀さん おススメの作り置きお総菜などの一品
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忘年会がてら、手作り談義を楽しんでいただきたいと思います。
こんにちは。
今年の11月は暖かいですね。
もう、年末まで1か月半なんて!先日お節を食べたのに!
年々、時の速さが加速中です。
今年最後の12月のレッスン。
実はこの12月で、教室を始めて15年が経ちました。
長男が生後5か月で教室を始め、あっとうまにお腹に次男が。
生徒さんに息子を抱っこしてもらってのレッスンもありました。
こんなに長く、そして楽しく続けてこられたのは、
ひとえに、生徒の皆さんのおかげです。
現在、教室に通ってくださっている生徒さんはもちろん、
現在は教室に通っていない、またはたった一度だけ焼きに来てくださった生徒さん。
全ての方に、本当に感謝しています!
ですから、どこかでお会いしたら、
『気まずい・・』なんて思わずに、是非声を掛けてくださいね。
声を掛けてくださったら、とっても嬉しいです。
では、前置きが長くなりましたが、12月レッスンのご案内です。
今年最後のレッスン、忘年会のつもりでご参加ください(*'▽')
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抹茶のクグロフ
抹茶生地に、大納言とホワイトチョコのクグロフ。
クリスマスはトッピングにアラザンやクランベリーを、
お正月には黒豆や栗の甘露煮を乗せて楽しんでください。
リッチな生地のこちらは、前日からゆっくり寝かせて、
ご自分の空いた時間に作業を進められ、ゆったりと焼いてただけます。
また、美味しさが長持ちするのもポイント!
年末年始のお土産に、是非どうぞ。
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クミンブレッド
こちらのレッスンでは、サラダやスープにたびたび登場するクミン
ロールパンのように見えますが、もう少しさっぱりとしたお食事パンです。
カレーと一緒に召し上がるのはもちろん、トーストしても、サンドイッチにもぴったりです。
我が家のバターチキンカレーは、
『バター』と名乗るのが申し訳ないほど、
バターが少なめのさっぱりタイプ。
薄くクルクルが見えますか?
温め直すと、美味しさがよみがえるパンですよ。
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ポドクレーム