スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちは。
すっかり秋めいてきましたね。
いつまでも温かかった今年は、
金木犀が咲く時期を逃してしまったのか、
香りが控えめだった気がしませんか?
いよいよ到来、食欲の秋!
11月のレッスンのご案内です。
****************************************
ゴマ白玉あんパン
モチモチした白玉を、黒ゴマ餡で包みました。
外にもゴマいっぱい!
カットしてもカワイイです。
アンパン系は、上生地をふっくら、底を薄く包むのがコツ。
発酵ものんびりになってきましたので、ゆっくり包んでみてください。
****************************************
乳清パン
後味に、かすかに爽やかさを感じます。
若い頃、4年ほどアルバイトしていたイタリアンのお店に、久しぶりにお邪魔してみたら、
乳清を入れたパンが出てきまして。
外はカリっと。中はモチモチフンワリ!
こちらからヒントをもらって作ってみました。
爽やかさだけでなく、甘味はコンデンスミルクを使って、コクも出してみました。
大量の『水切りヨーグルト』が余ります(*´Д`)
こんなアレンジはいかがでしょう!
*********************************************
マロンのケイク
マロンクリームを練りこみ、栗の渋皮煮をゴロゴロと入れた、
しっとりとした小さな焼き菓子です。
実は、型はまだ迷い中(;´Д`)
渋皮煮が自家製ですからして、
まれに、美味しくない栗に当たることがございます!
先に誤っておきます! ごめんね!(*_*)
***************************************
★11〜12月 のあこ酵母レッスン
ベーコンエピ
あこ酵母レッスンは、イーストの空き日に行っております。
よろしければ、是非どうぞ。
**************************************