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こんにちは。
こちらの地方は雪がチラチラと舞う、とても寒い一日です。
そんな昨夜は、月末のリクエストレッスンに向けて、
久しぶりに肉まんの復習。
ヒダッ ヒダッ ヒダッ と、呟きながら包む作業はとっても楽しいのですよ。
やっぱり蒸籠で蒸すと、風情がありますね〜。
・・・・IHが風情ないですが。
蒸すと、ヒダが少し目立たなくなりますが、
蒸したて、アツアツは、とっても温まりますよ。
今日は夫も父も留守のため、夕飯は肉まんのみ!
そんなことが許されるのかっ?!
10個作って、
長男3個
次男6個
次男よ、我が家は何人家族か分かっているのか。。。?
さて、春から最高学年、小6になる長男は、そろそろ反抗期のお年頃。
母 『ねぇ、今日、学校どうだった?』 と聞くと、
長男 『えーーと、 割愛!!』
母 『今日、誰と遊んだの?』
長男 『A君とB君と・・・・あとは割愛!』
と、何でも割愛してくれます。(ちょっと使い方違ってるけど)
また、何か注意しようとして、
母 『 邦!!! 』 と怒り口調で呼びかけると、
邦 『 すんません、すんません、どーもすんません』
と、目も合わせず、振り向きもせず、感情も込めず、呟きます。
普通ならここで叱るのでしょうか、
『 なかなかオモシロいレスポンスだ 』
と喜んでしまう、不思議な母です。
こんにちは。
今日は3月のレッスンのご案内です。
春野菜のグラタンパン
昨年登場した、IFトレイを使います。
IFトレイをもっていない方の応用編もご紹介。
まだまだ寒い3月。
アツアツのグラタンパンでハフハフ。
今回は、フィリングのグラタンも作っていきます。
濃度を変えれば、
普段のグラタン、クリームソース、スープにも使えます。
ミルクカット
どこかで食べたことのある、
そして、一つ手を伸ばしたら、次も伸ばさずにはいられない。
そんな、しっとりスイートなパンです。
成形も簡単♪ おやつにぴったりです。
餡ゼリー
水ようかんとも違う、トロッとしたデザート。
今回は、グラタンフィリングで大忙しのレッスンですので、
こちらは、いつもに増してお手軽ですよ。
春 = 餡子 って思うのは、私だけ?
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空席状況(2/26現在)
3月2日 空席2
10日 空席1
15日 空席2
17日 空席1
19日 空席2
20日 空席3
23日 空席1
24日 空席2
25日 空席3
※今後も数日レッスン日が追加される予定です。
※キャンセルに関してはコチラをご覧ください。
レッスン料金 3,000円
春休みkidsレッスン
●3月28日 空席3
29日 満席
4日 満席
★パン1種+おやつ1種 2,000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ 携帯:tanaka.kayo1116 ★docomo.ne.jp
→ パソコン:tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
では、お待ちしております♪
こんにちは。
明日はバレンタイン。
我が家には、何の関係も、ない。
誰も、もらってこない。
この話題には触れてはいけない。
さて、先日、お友達のbaniraちゃんとトシちゃんを呼びつけ、
シフォンレッスンをさせていただきました。
私のデモの後、お二人が実習。
1歳ちょっとのタイチ君が足元をチョロチョロするなか、
サクサクと仕上げるトシちゃん。
リズミカルにサクサクと、手際いい〜!
さすが、体育会系シフォン部だけのことはあります。
一つ、一つの作業が、とっても丁寧なbaniraちゃん。
私がシフォンを作ると、ホイッパーがガチャガチャとうるさく、
ゴムヘラの返しもダイナミックなのですが、
baniraちゃんは、静か〜に、穏やか〜に。
クラッシックを聞きながら作るシフォンと、
ヘビメタを聞きながら作るシフォンって感じ。
お二人とも慣れていらっしゃる♪
さて、シフォンがメインで集まったように見せかけているのですが、
実は、持ち寄りランチと、トークが今日のメイン!
では、本日のランチをご紹介
根菜とヒジキのサラダ 旭ぽん酢ドレッシング
和テイストの組み合わせが嬉しいですね。
旭ポン酢
ご存知ですか? とても美味しいポン酢なんですってよ。
これで作ってくれたドレッシング。
優しい酸味のコクがあるけどさっぱりです。
鶏と香味野菜のマリネ
粒マスタードと、マリネでしなっとした野菜。
いくらでも食べられる、さっぱり味。
女性は好きよね〜、こういうの♪
芽キャベツのオイル蒸し
たっぷりのガーリックとオリーブオイル。
ザ・モコミチ!!
芽キャベツ、甘い!!!
これは、トシちゃんと私で、無言の圧力を掛けあいつつ、
静かに奪いあいました。
ワタクシ作 イカ墨のリゾピラフ
おもてなしランチに頻繁に登場するこちら。
とっても気に入っていて、何度も何度も作っています。
リゾットと違って、大急ぎで食べなくても、
ちょっと時間が経ってしまっても、美味しくいただけます♪
つい、先日まで、この、色にノックダウンされていた次男ですが、
とうとう、覚醒する時が来た!
余ったこちらを、ワシワシ食べてくれました。
子供の味覚は日々変化しますので、
『ウチの子は、これが苦手』
と、決めつけずに、しつこくテーブルに並べてみることをお勧めします。
※トシちゃん、画像お借りしました!
デザートは、私が用意しておいた、
バニラシフォンとches Shibataのフィナンシェ♪
フィナンシェ、焦がしバターのコクがあり、しっとり♪
もう、この段階では、
シフォンの味がどうのこうのというよりも、話に夢中。
残り時間が少なくなればなるほど、焦って焦って、話に夢中。
あぁ、女って、どうしてこんなに話好きなのかしら。。。。
本日も、盛りだくさんの濃い一日を過ごせました。
シフォン、焼けるようになると、ホントに重宝よ♪
体育会系、シフォン部ではありますが、
ついてこれるという方は、是非、焼きましょう!