スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちは。
朝晩、すっかりと涼しくなってきました。
いよいよ食欲の秋到来です。
ささみのチーズ巻きカツ
本当なら、大きなお皿の中央に2〜3切れ、
ちょこんとおしゃれに盛り付けたいのですが、
そんなことをしていては、いったいどれだけのお皿が必要なのだろう。。。
大皿にてんこ盛りで3皿だもん。
こちらは、
ささみの筋をとって、
ささみを開いて、
ささみの上にラップを置いて、
ささみを麺棒でたたいて、伸ばして、
ささみの上に野菜とチーズを置いて巻いて、
ささみに小麦粉と卵とパン粉をつけて、
ささみを揚げる
どんな面倒くさい料理なんだ!!!
どれだけ手間がかかったか、
食事中に熱く説明をしても・・・誰も聞いていない。
アッという間に平らげてくれたのが、
『ありがとう』の代わりだと解釈しよう。
さて、昨日焼いたパンをご紹介
なんとも季節感のない、よもぎと黒豆のパンです。
焼いている最中から、ヨモギもちの香りでいっぱい♪
0.3%のイーストで焼き上げたこちらは、
なんとももっちりと味わい深いのです。
次男が、
『 オレ、草のパン食べれんかも・・・・』
と、つぶやき、長男が
『 しっ!!』
と言っていた。
長男、気遣いのできる、お年頃のようです。
※次男は、ジェノベーゼ を『草のパスタ』と言います。
マヌケなところが、可愛いなっ!
※9月いっぱいはこちらがトップ記事となります
こんにちは。
夏休みが終わって、もう半月。
まだまだ、日中は暑い日が続いていますね。
修理に出したパソコンは、まだ、戻ってこず、
かなり調子が悪く、子供のおもちゃと化していたパソコンより更新しています。
さて、今日は10月のレッスンのご案内です。
黒ゴマ豆乳食パン
久しぶりの食パン。
香ばしい黒ゴマと、しっとり効果の豆乳のパンです。
セサミンやらイソフラボンやら、女性には嬉しい素材ですね。
トーストしても美味しいこちらのパン、
今回は、サンドイッチにして召し上がっていただきます。
ちなみに今回は、ロースハム&鶏ハム&人参マリネをサンドしています。
どんなサンドイッチが登場するか、お楽しみに♪
クランベリーフロマージュ
食べやすいふんわりとしたライ麦生地に、
クランベリーとクリームチーズを合わせました。
実は、クランベリー&チョコチップとの組み合わせと迷っています。
今しばらく、迷わせてください!
おやつはシュケット
フランスのパン屋さんで量り売りされているような
気軽なおやつです。
生地自体に甘さはなく、トッピングの甘みだけなのですが、
なぜか後引く味です。
チョコソースやアングレーズソースで飾れば、
ちゃんとデザートにもなりますよ。
※今月のリクエストレッスンは、黒ゴマチーズ & バターロールです。
初心者の方、是非どうぞ♪
************************************
空席状況(10/5現在)
10月 9日 空席1
10日 空席1
11日 空席2
16日 空席1
21日 空席1
23日 空席1
28日 空席3
リクエストレッスン
10月 26日 黒ゴマチーズ バターロール 空席2
30日 黒ゴマチーズ バターロール
※今後も数日レッスン日が追加される予定です。
※キャンセルに関してはコチラをご覧ください。
レッスン料金 3,000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ 携帯:tanaka.kayo1116 ★docomo.ne.jp
→ パソコン:tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★を@に変更してくださいね
不本意ながら、
パソコンを新調しましたので、パソコンへのメールも承ります
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
では、お待ちしております♪
こんにちは。
新学期が始まり、朝7時半には静かになってしまいます。
寂しいです。。。。
● 夏休みが終わって、ホッとする。
● 夏休みが終わって、寂しく思う。
2通りのお母さんがいると思うのですが、私は圧倒的に後者!
男の子なんて、『 母さん、母さ〜ん 』 と母を探してくれるのは、
せいぜいあと2〜3年かな。
中学生にもなれば、
『あぁ、オカン、おらんのか。ラッキー』
とか、
『あぁ、オカン、おったんか。』
くらいの扱いになるのではないでしょうか。
なんと、寂しいことよ。
夏休みよりは、一人の時間も増えましたので、
早速、パンを焼いております。
豆乳と黒ゴマのパンです。
しっとり、もっちり、香ばしい味わいです。
焼き立てを 『食べたい!』 と言ってくれる息子もおらず・・・・
あぁ、寂しい。 (← しつこいですね)
そうそう、この夏、勢いで、家のプチリフォームをいたしました。
といっても、大袈裟なものではなく、キッチンとお風呂、洗面をゴロっと入れ替えただけ。
もっと、整頓してから写真を撮れば良かった。。。。。
キッチンは、吊り戸棚を外したため、とても広く明るく感じます。
築16年の我が家は、キッチンやお風呂を入れ替えるにはまだ少し早いのですが、
『 毎日楽しくなるなら、換える価値はある 』
と、やけに理解を示した夫の押しでトントンと進みました。
ナンか、企んでないか、夫。
もしくは、なんか、悪いことでもしたか、夫。
こんにちは。
あっという間に8月も半ば。
夏休みも残り半分を切ってしまいましたね。
我が家では、7月中に宿題をやるという目標を立てたのはなんだったのか!?
という状態に陥っており、ポスターや読書感想文の大物がたっぷりと残っております。
さて、今日は9月のレッスンのご案内です。
フラットブレッド
ピザとも、タフトフランべともちょったと違う、
作りやすく万人受けすると思われるパンです。
冷めても、とても美味しいのですよ。
パンプキンハース
小麦粉以外のデンプンが入ったパンは、時間が経ってもしっとり。
ふんわりとした、かぼちゃの甘さを感じるパンです。
キレイな黄色のパンなので、サンドイッチにも合いますし、
クリームチーズと蜂蜜をたっぷりつけても♪
アールグレイのジェラート アーモンドチュイル添え
焼き菓子を色々と試作していたのですが、暑さに負けました。。。
9月も、まだまだ残暑が厳しいと予想して、
サッパリとしたジェラートをご紹介しようと思います。
************************************
空席状況(9/4現在)
9月 8日 空席2
11日 空席2 お子様連れOK
12日 空席2
13日 空席2
18日 空席3
21日 空席3
リクエストレッスン
9月 16日 焼きカレーパン グラハムブレッド 空席3
26日 焼きカレーパン グラハムブレッド
27日 チョコのネジネジ ハイジの白パン 空席4
※キャンセルに関してはコチラをご覧ください。
レッスン料金 3,000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ tanaka.kayo1116 ★docomo.ne.jp ★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
では、お待ちしております♪