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もはや、戌の会だか、何なんだか、分からなくなってきました。
今回は、kaoriさんとトシちゃんが、遠路はるばる、
垂井まで来てくださいました。
kaoriさん、あんた、戌だったか?戌だったのか??
今回は、「持ち寄りで」 とのお言葉に甘えて♪
お互いにお会いするのは、片手でも余るほど。
kaoriさんと、トシちゃんは、初対面。
だというのに、この盛り上がり方は何だ。
なんとなく、こう、集まることが出来たっていうのは、
何か、神の思し召しに違いない。
あっという間の4時間でした。
彼女らは、
まだまだオモロイネタを隠し持っているに違いない。
次回、戌の会を楽しみにしています♪
★オマケ★
買っただけで、満足していたもの。
何年前に買ったんだろう。。。。
※ジュエリーとか時計とかを超音波で洗浄する機械です!
夫が買ってきたときに、
『 アッホやなぁ~ 』
と思っていたのだが、これが侮るなかれ!
ちょっとくすんだピアスを洗浄してみると、ピッカピカになりました!
いや、実を言うと、あまりに汚れ過ぎていたため、一度では美しくならず、
3回繰り返してピッカピカ♪
洗浄してみたいものがありましたら、是非お持ちくださいね。
汚れすぎてて恥ずかしいからって、おうちでコッソリ洗ってこないでくださいね。
感動が半減します。
思い切って、汚いままお持ちください。
※地金部分の傷はキレイになりにくいですよ。石がピッカピカです。
【送料無料】 細部の汚れに! 『超音波クリーナー・ソニックウェーブ』 洗浄ホルダー付/超音波/... |
米粉パンを焼いていた時、余った米粉。
米粉100%でクッキーを焼いてみました。
以前、いただいた米粉クッキーがとても美味しく、
材料のところに 『スキムミルク』とあったため、勘で入れてみました。
とってもミルキーなクッキーに焼きあがりました。
が、どうも、口の中の水分が取られるような感じ。
それはそれで美味しいのだけれど、
米粉クッキーとはこういうものなのか?
コレが正解なのか?
本当に、『 サクッ!』とした食感でしたよ。
さて、先日の夕飯は韓国料理
マシッソヨ〜 = 美味しい
で、あってるのかどうなのか?
ニラのちぢみ と 人参のナムル
以前、レッスンで、『生地は具がようやくつながるくらいの量で』
と、教えていただいたので、忠実に!
生地が多いと、それはモッチリとしたお好み焼きだ。
ニラオンリーでしたが、それっぽく出来ましたよ。
ただね~、酢醤油で食べてほしかったんだけどな~。
夫がコーミソースで食べていました。
やはり、そのいでたちからして、お好み焼きっぽく食べたいらしい。
タッカルビ
カルビとは、なんぞや。
そんな話題で盛り上がりつつ、
そして、それぞれのカルビ論を発表しつつ、
ご飯にのせてモリモリいただきました。
結局、カルビとは何ぞの答えは出ず、
なんだかスッキリしないのですが、B型だから気にしない♪
あさりのカルグッズ
あさりの旨みを活かした、韓国風うどん。
実は、コレが一番人気。
替え玉ならぬ、替えうどんも準備し、
チュルチュルチュルチュルチュルチュルチュルチュル・・・・
お好みで、『ヤンニョムジャン』というタレをかけていただきました。
今、アサリが美味しい季節ですもんね~。
「あさりの味噌汁が食べたいなぁ」
なんていう、ジイ(実父)の願いは娘には届かず。
マッシソヨ~!!!!! (多分)
を連発した夕食でした。
こんにちは。
今日はリクエストレッスンのご案内です。
皆さんに人気のベーグルレッスン、7月開催を予定していたのですが、
夏休みなどのからみもあり、6月最終週にもやらせていただこうと思います。
プレーンベーグル
いくつかコツがありますが、そう難しくはありません。
むっちりピカピカを焼きあげていきましょう。
こちらも、好評だった、夏野菜のグリルマリネ。
スライスしてトーストしたベーグルやカンパーニュにのせたり、
冷製パスタにも!
持ち寄りパーティなどでも活躍しそうです。
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開催日 : 6月25日 ベーグル2種類 夏野菜のスパイス煮 デザート
ご希望の方は、シフォンのデモをご覧いただきます。
空席2
ベーグル2種類 夏野菜のスパイス煮 デザート
または
ペーンエピ 山型食パン
ご希望の日程と内容をご連絡くださいね。
レッスン料金 3,000円 シフォンデモレッスンは+1000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
※5月中はトップ記事となります。
こんにちは。
今年の梅雨入りは、平年より早くなりそうですね。
東海地方でも、もしかしたら5月に梅雨入りでしょうか。
さて、今日は6月レッスンのご案内です。
新じゃがベーコン
新じゃがをゴロっと、相性の良いベーコンと合わせました。
ホクホクのジャガイモと、ジュワッとベーコン。
生地にも季節の野菜を入れてもっちりと風味良く焼きあがりました。
フォカッチャ
フォカッチャは、色々なレシピがありますが、
今回、ごくごくシンプルな素材で焼いていきます。
少なめのイーストで、外はカリッと、中はもっちり♪
オリーブオイルで食べても、サンドイッチにしてもいいですよ。
厚切りで食べる場合の成型と、サンドイッチの場合の成型を
お伝えしていこうと思います。
鶏のローズマリー風味塩釜焼き
今回は、オヤツではなく、フォカッチャと召し上がっていただく一品で。
ちょっと手間のかかる塩釜焼きをお手軽に!
皆さんのお庭にある(かな?)ローズマリー、
是非登場させてみてください。
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空席状況 (5/29現在)
3日 空席2
8日 空席2
11日 空席1
15日 空席1
17日 空席1
23日 空席1
25日 空席3 ベーグルレッスン
※そのほかにも数日日程が追加される予定です。
※キャンセルに関してはコチラをご覧ください。
レッスン料金 3,000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
こんにちは。
今日は月に数回行っている、リクエストレッスンの日でした。
山型食パンのレッスンです。
こういった、配合も、成形もシンプルなパンは、ごまかしがきかないので、
ちょびっと緊張します。一番、身体に悪いレッスンとも言えます。
このレッスンに向けて、1週間前から、ほぼ毎日食パンを焼きました。
消費に協力してくれた、息子の友達。ご苦労だった。
パンは、温度と湿度がかなり大切。
普段はとらないデータも、しっかりととってみました。
左から、粉温度・水温度・捏ねあげ温度
ご覧になってお分かりのように、
捏ねあげ温度を28℃にする計算式は、あるようで、ない。
粉も水も同じ温度だからって、捏ねあげが同じになるとは限りません。
捏ねる量や、機械や、部屋の環境によって変わってくるので、
うまくなるためには、
『 焼き込みあるのみ 』
以上です。
多少穴が空いていても、ちょっとキメが粗くても、
ご自分が焼きあがったことに満足して、
家族が喜んでくれればそれでいいんだと思います♪
我が家の冷凍庫、冷凍庫単体の冷凍庫、ジイの冷凍庫、
食パンだらけの現在の我が家の冷凍粉です。
さて、先日、ものスッゴク久しぶりに、主人と一緒にDVDを見ました。
なかなか同じものに興味をしめさない、
価値観の違う夫婦ですから、このようなことは珍しいのですよ。
お金のないチームが、データ重視で選手を集め、
奇跡を起こしていくという実話をもとにした映画。
ま、私にとって、内容はどうでもいいのです。
ブラピですから。
と、思ってみたのですが、なかなか面白かったです!
ベテランの域に入ってきたブラピ。
色気のある顔のシワも、
肉付きが良くなったマッチョ具合も、なんともカッコいい。
しつこいですが、カッコいい!!
ブラピなんぞはどうでもよいらしい夫ですが
野球にハマっている夫にとっては、とっても面白かったようです。
だがお前には、少年野球をそこまでのしあげる采配はなかろう。
野球映画だと思って、一緒に見た息子たち。
吹き替えを切に望む次男の願いは叶えられず、字幕で鑑賞。
見たものの、さっぱり意味が分からなかった次男。
そんな次男に、長男があらすじをサックリと説明。
『 「プロ野球チームを作ろう」 みたいな話やって 』
うーーーん、ちょっと違う気がするけれど、
克っちゃんが、納得していたからいっか。
色んな意味でおススメの映画でした♪
レッスンで余ったチョコシートを使って、
オヤツのパンを焼きました。
もう、
おやつにパンは、
イヤなのさ。
そんな息子たちの願いは残念ながら母には届かず、
オヤツには、しばしばパンが登場。
今日はオヤツ用のパンを焼いたからまだマシで、
普段は、今月のレッスンの余り(もれなく端切れ)
または、来月レッスンの試作ばかり。
『先生のお子さんは、手作りパンで幸せですね〜』
なんて、よく言っていただくのですが、
いや〜、どうだか。
彼らに聞いてみてください。
優しい彼らは、本音を言わないかもしれません。
カワイイ奴らめ。
さて、そんな彼らに母からとっておきのオヤツ。
ただのオレンジゼリー!
パンじゃないと分かったとたん、
彼らの目が輝きます。
今日使ったオレンジジュースはコチラ ↓
いつもの濃縮還元ではないですよ。
ストレートですよ。
母だけのお楽しみを、息子のゼリーにしようじゃないか。
普段、こういったたぐいのジュースが冷蔵庫に入っていても、
『教室で使うからダメ!』
と言って、母がそっそり飲むのです。
濃縮還元ジュースで作るより、うんと美味しいので、
ストレートジュースで作るのはおススメですよ。
こんにちは。
今日は肌寒い天気ですが、明日からは暖かくなりそうですね。
来週のリクエストレッスンのベーコンエピを焼いてみました。
成型や、発酵の具合などを再確認。
油脂も入っておらず、砂糖もほんの少し。
少量のイーストで作るこのようなシンプルなパンは、
やっぱり美味しいですね♪
※23日の山型食パン・ベーコンエピのレッスンに1名の空席が出ました。
ご希望の方はご連絡ください♪
焼き続けているフォカッチャも、ようやくイイ感じになってきました。
青のりのフォカッチャが美味しかったという生徒さん情報から
青のり入りも焼いてみたり
青のり、分かりづらいですね。。。
焼いていても、口に入れても、青のりの風味が広がり、
なんともイイ感じでしたよ。
最近のおやつは、フォカッチャばかりでしたが、
ようやく先が見えてきて、
息子たちもホッとしていると思います。
来月のレッスンでの登場を予定しております。
こうご期待♪
先月半ばから、ああでもない、こうでもないと焼いているフォカッチャ。
2〜3回で、『よし!』 と思う時もあれば、
焼けば焼くほど分からなくなってくることもあります。
今回は、そんなスパイラルにはまってしまっています。
フォカッチャといえば、ジャガイモを入れたものも一般的。
これも、もっちりとして美味しいのです。
今試しているのは、ごくごくシンプルな材料で、モーーッチリのフォカッチャ。
武骨ではございますが・・・
もっちり感は、かなりUP!
これは、オリーブオイルがジュワ―――と浸み込みそうです。
生徒さんが、『 青のりの入ったフォカッチャが美味しかった 』
とヒントをくれたので、こちらも試してみたいです。
昨日は、家庭訪問がありました。
この4年間、 長男 → 次男 の順で30分差での先生訪問なのですが、
これは、先生の方にも、何らかの計らいがあるのか?!?!?
次男 → 長男 の順は、一度もありません。
先に、次男の話を聞くと、ショックが強すぎるからでしょうか。
● 長男
まるで、息子自慢のようですが、『言うことないです』 と言われ、
世間話をして、終了。
ま、ヤツは世渡り上手ですから。
● 次男
先生と母のため息で始まる。。。。
早い話、やる気200%の空回りボーイだそうです。
えぇ、それは、母である私が十分分かっております。
叱られると、子犬のような目で先生を見つめ、許しを請い、
『 お母さんに連絡するよ! 』
と先生が言うと、さらに眉を 「 ハ 」 の字に下げて、
まるで、捨て犬のような、悲しげなクルクルとした目で
『 それだけはご勘弁を・・・!』
と、訴えてくるのだそう。
(先生の表現が、とっても分かりやすく、笑ってしまいました!)
注意点をたーーーーくさん言われ、ちょっぴりしょげた母ですが、
先生が
『最後に言わせてください。
あれこれ、乗り越えなければならないコトはたくさんありますが、
本当に可愛いお子さんです。 』
と、言ってくださり、
『 本当に、カワイイ奴なんです!!!』
と、思わず言ってしまいそうになりました。
2人とも、同じように愛おしいのですが、
目のかけ具合は、次男圧勝。
いや、長男を見ている暇がない。
今年も無事(?)に、
家庭訪問が終わって、よかった、よかった。