スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちは。
今、『Hulu』 という動画サイトにハマってしまい、
忙しくて忙しくて、仕方のない毎日です。
日に2本ペースで映画を見ています。
今、一カ月の無料お試し期間ゆえ、
この一カ月に、思う存分見てやろうという魂胆であります。
あまりに楽しいので、このまま引き続き入会してしまいそう。
あちらの思うつぼですな。
私のレビューは、また別記事で上げさせていただきます♪
(いらん?)
さて、今日は、先日の講習会で習ってきた、リュスティックを焼いてみました。
薄くカリッとしたクラストに、もーーっちりのクラム
イーストは0.2%です。
リュスティックの全体像がないのは、
・・・・・載せられたものではなかったため。
とっても水分が多いので、
もう数回、パンチを入れた方が扱いやすいかもしれません。
見ているときは、さも簡単そうでしたが、
やってみると、そうでもないことって多いですね。
あとは、回数ですな。
安定して焼けるように、キバってみようと思います♪
※2月中はこちらがトップ記事となります
こんにちは。
日がどんどん長くなり、少しずつ春が近づいている気がしますね。
さて、3月のレッスンのご案内です。
肉みそパン
ネーミングを、考えて、考えて、考え抜いたのですが、
こんな名前になってしまいました!
生姜や甜麺醤で甘辛く味付けした具を巻き込んだ、
なんともガッツのでそうなパンですよ。
ライ麦のカンパーニュ
ライ麦のバランスがよく、食べやすいパンです。
グリル野菜やオリーブオイルなども合うのですが、
こちらは甘いフィリングを準備させていただこうと思います。
モカケーキ
一日寝かせたしっとりも美味しいのですが、
焼き立てのふんわりも是非味わっていただきたい!
************************************
レッスン空席状況 (3/1現在)
3月 6日 空席1
10日 空席3
12日 空席1 お子様連れ OK
13日 空席2
14日 空席1
15日 空席1
17日 空席1
23日 空席2
24日 空席3
25日 午前 空席2
午後 空席3
27日 空席3
3月5日 クロワッサン 黒糖ロール 空席2
レッスン料金 3,000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
こんにちは。
昨日は、数年ぶり、いや、数十年ぶりに出勤ラッシュ時間にJRに乗り、
JPB製パン技術講習会に参加してきました。
日清製粉 名古屋工場
そんじょそこらのパン屋にゃ負けない設備。
考えてみれば、当たり前ですね。
粉の会社だもん。
今回の講師は
ベッカライ・ブロートハイムの明石シェフ、
そして、ポルカの鷲津シェフ
10時から17時まで、とっても濃い、濃い、講座であり、
私にとっては、難しい、難しい講座でもありました。
自宅で再現するのは難しそうなパンもありましたが、
ときたま何気なしに口にされる一言に、ハッとさせられることが
何度もありました。
どんどんとパンが焼きあがります。
ランチには、焼き立てパンや、りベイクしたパンを
サラダや美味しいチーズ、ウインナー、ミネストローネとともに
いただきました。
初めて参加した プロ向けの講座でしたが、
来て良かった。本当に良かったです。
次回も行くぞ〜〜!!
誘ってくださった、mieちゃん
ご一緒してくださった、H先生、baniraちゃん、
心強かったです♪ ありがとうございました。
今日は ル・ピニョン でランチ♪
ご一緒いただいたのは、Ako先生と、Hちゃん。
美食家のお二人が 『行ってみたかった!』 とおっしゃっていたこちらのお店。
期待が高まります。
他にも、スープ、パン、コーヒーもありました。
あれこれウンチクは語れませんが、
とっても美味しかったです♪
そして、素敵な時間を過ごすことができました。
いや〜、たまの贅沢ランチは楽しいですね〜。
さて、先日、生徒さんとの話題にものぼったのですが、
平日のお昼などに、自分一人で(夫や子供ナシで)ランチに行く場合、
黙っていくか、否か。
『夫や子供たちに申し訳ないから、黙っていきます』、という方が多く、
なんと家族に対する思いやりがあるのだろうと感動しました。
私ときたら、お一人で食事に行く場合、
前日から、いや、数日前から、いかに楽しい食事に出かけるか、
時には、そのお店のHPなんかを子供たちに見せたりして、
『 いいでしょーーー、いいでしょーーー 』
と自慢をします。
また、帰宅後も、1から10まで、その日の食事を説明し、
いかに楽しかったか、いかに美味しかったかを、
ウットリとしながら家族に話します。
そんな時、夫は無言で、
息子は、『 ずるい〜、ずるい〜 』 と騒ぎます。
そんな家族を前に、高笑いをし、なお、満足度を高めています。
よくよく考えれば、なんとSな母なのだろうと思うのですが、
母の幸せは家族の幸せ
母の喜びは家族の喜び
そんな我が家の家訓からすれば、まあ、いいのかな。
バレンタインに向けて焼いたもの。
長男は、男子と友チョコ交換。
くーーーーっ!! さみしーーーーっっ!!
焼き立てが美味しい チョコチップマフィン
いつでも、どんな時でも作る、
オートミールクッキー
いつか、なるべく近い将来、
女子から本命チョコを貰えることを祈る。
週末の少年野球への差し入れも、バレンタインを意識して♪
発酵かごを使ったこちらのパンは、
分けにくいこと、この上ない。
私の自己満足的な差し入れですからして、許していただきたい。
お世話になっている方へは、初挑戦の手作りチョコシートで
パンを焼いてみました。
初挑戦をプレゼントとは、また大胆な。
手作りチョコシートでございます。
生徒さんから、
『市販のモノよりも、ずっと折り込みやすいですよ!』
と教えていただき、早速挑戦したというわけです。
なるほど! 本当に折り込みやすい!!
市販のものよりも、グイグイ伸びていきます。
味もなかなかイイ感じでした♪
シンプルにクルクルしてみたり、
バレンタインバージョンも、可愛らしく焼きあがりました。
来年のレッスンで、やれるといいな。
私からの夫と息子へのバレンタインは、
『 無 』
夫がいただいてくるチョコを楽しみにしているくらいです。
今年も、1ヶ月半が過ぎてしまいましたが、
今年の目標として、『夫と息子に優しくしよう』 というものがあります。
もちっと、愛のある行動をしたいと思います!!
こんにちは。
こちらは、雪がちらついています。
今日の授業参観は、
ゴルフがクローズになってしまった夫に行ってもらいました。
なぜなら私、ちょっと引きこもりたい気分なのです。
先日髪をカットして、美容院を出るときには、
まるで富岡よっちゃんみたいだったのに、
髪を洗ってみると、老けた中学生になってしまったのです(涙)
髪が傷むのもいやだけれど、
ここぞという時には、ヘアアイロンかカーラーが欠かせません。
『老けた中学生』というのは、夫の感想ですが、
彼は、私をこう慰めてくれます。
『 気にするな!
お前の髪型が変でも、誰にも迷惑かけんし、誰も気にしんぞ! 』
何とも 後ろ向きなフォロー、ありがとう。
さて、ワタクシこのたび、めでたく楽天レンタルデビューしました。
とてもコンパクトに送られてきて、ビックリ!
自宅からレンタルって、初めてですが、とっても便利ですね。
レンタルショップの中で、あちこち探し回らなくてもいいし、
他の方のレビューも見られるし、
このビデオ借りるなら、これもおススメって親切に教えてくれるし、
何しろ、ジャージのまま借りて、ジャージのまま返せるっていうのが
ナイスじゃないですか。(ポストへ返却は夫の仕事)
今回借りたのは、
○ ジョーブラックをよろしく
○ Mr & Mrs スミス
○ インタビュー with バンパイヤ
○ ジュリー& ジュリア
ジュリー & ジュリアは、baniraちゃんに勧められて見てみたかったもの。
近所のレンタルショップでは、どこにも置いてませんでした。
残りの3本は、そう、ブラピが出てるモノ♪
ブラピ作品で見たことのないモノを借りてみました。
ストーリー的には、私の中でブラピ作品NO.1とは言えませんが、
イイんです!!! ブラピだから!!
特に、 『Mr & Mrs スミス』 が単純に面白かった。
共演のアンジェリーナ・ジョリーと、実生活でも結婚しているわけですが、
まあ、彼女なら、仕方ない。。。(私が言うことではないですが。。。。)
とにかく、ブラピを語らせると止まらないので、このへんにしておきます。
今度、熱く語り合いましょう!!Cさん♪
こんにちは。
明日も雪が降りそうです。。。
どうか、積もりませんように!
さて、まだまだ寒い毎日、アツアツのグラタンパンを作ってみました。
パン屋さんでもよく見かける、この型を使いました。
今日は、ベーコン、玉ねぎ、ホウレン草、ツナで。
一般的なグラタンよりも、ホワイトソースは硬めです。
寒い季節に食べたいパンですね。
さてさて、基本的にお掃除が嫌いではなく、
子供たちにも、『片づけろ、片づけろ』と口うるさく言う私ですが、
どうしても片づけられないモノがあります。
パソコンのデスクトップが、ごっちゃごちゃ。
アイコンがどんどん増え、
デスクトップに納まりきらなくなったら、
『新しいフォルダ』を作り、とりあえず、そこに入れる。
おかげで、デスクトップの上には、
『新しいフォルダ(4)』
と、4つもの 『新しいフォルダ』 が鎮座しております。
1つ目の『新しいフォルダ』には、いったい何が入っているのだろう。。。。
ついでに言えば、『お気に入り』の整頓もされていない。
「母さん、1日1個、お気に入り追加してない?」
と、長男に聞かれるほどのお気に入りの量です。
雪で、外出がままならなくなったら、
今度こそ、パソコンを整理したいと思います!!
本日のオマケ♪
リコーダーの宿題をする次男
ずいぶん上手に吹けるようになりました。
『 パフ 』 という曲を弾いています。
ふと見ると、鼻息て吹いていました。
なんと、器用な!!!
クロワッサンレッスン 追加のご案内です。
2月20日(月) 9:30〜13:30 空席2
クロワッサンと、黒糖ロールを焼いていきます。
暖房控えめでまいりますので、暖かくしてお出かけください♪
お待ちしております!
****************************************
さて、今日のレッスンでは、教室始まって以来、
2度目の大失敗をしてしまいました。
一次発酵が終わったあたりから、何だか生地の様子がおかしい。。。
生地温が低いから ?
糖分が多いから ??
バターが多いから ???
いや、違う!
イーストとスキムミルクを間違えて入れたのだ!
スキムミルクを入れた瞬間がフラッシュバックしてきました。。。。
ものスッゴイものが焼きあがってしまった。。。。
本当に本当にごめんなさい。
分からなかったかもしれませんが、
相当に焦り、このまま逃げ出したい気分でした!
『 ソフトクッキーみたいで美味しいです 』
そんな優しい言葉を掛けてくれた生徒の皆さん、ありがとう。
生徒さんに気を遣わせてしまうなんて、もっての他なのに。。。
イイ方ばっかりです、ホント。
次回、正解のパンを準備させていただきますね。
あー、ビックリした。
しつこいですが、本当に本当にごめんなさい。
クロワッサンには、ちゃんとイースト入れます。安心してください。
いえ、基本的には、ちゃんと材量は計量します。
ご安心ください。
気を引き締めてまいます!
こんにちは。
今日と明日は、野球はお休み。
グランドの状態が悪いそうです。
朝9時には、長男(夫)・次男(長男)・三男(次男)は、
ショッピングモールのゲーセンへ出かけて行きました。
そして、現在18時。
おーーーい! どこ行っちまったんだ〜〜!!!
ギャンブラーの夫は、
たとえ子供のゲームであっても、いつでもマジです。
ま、一人静かな休日は、大変良いことです♪
さて、年末にサンタから届いたストーブ。
初回、炊飯に大失敗したのですが、
その後、年内には我が家好みのご飯が炊けるようになりました♪
24センチ ストウブ(staub)
2合
強めの中火 5分
弱火 14分
水 430cc
3合
強めの中火 8分
弱火 15分
水 645cc
4合
強めの中火 9分
弱火 15分
水 860cc
5合
強めの中火 10分
弱火 15分
水 1060cc
これで、我が家好みの柔らかめのツヤツヤご飯が炊けます♪
24cmで5合炊くと、ご飯の重みで、下の方がつぶれます。
4合までがベストです。
最後に30秒ほど強火にすると、べチャット感もなく、
ちょいとお焦げもでき、さらにヨロシイ感じになりますよ。
弱火にしすぎて、気づいたら消えてた場合、
『シン』が残ってしまいます。
その場合、少し水を足してグルっとかき混ぜ、
弱火で8分程度炊くとちょっとはマシになりますが、
精神的ダメージは大きいです。
数年後、毎朝お弁当が必要になったら、、、
電気炊飯器に頼るかも。
オマケ
大好きな黒豆は、こちらのレシピで作っています♪
http://www.h3.dion.ne.jp/~xxmarixx/kuromame.html
固さも甘さもおススメです!
私は砂糖250g、醬油大3で作っています。
『黒豆の煮汁が美味しい、捨てるのがもったいない』 と、
生徒さんと話題になりました。
黒豆を煮汁ごと冷凍し、半解凍の状態になると、
煮汁の部分がシャーベットのようで美味しいですよね〜(B級グルメ的)
今度、黒豆の煮汁、生クリーム、卵黄なんかで
アイスクリームを作ってみようと思います♪
エコです。
昨日は、雪。
朝6時〜7時まで通学路の雪かきをし、
1時間で150mほども進めず、キリがないので引き揚げました。
引き揚げた頃には、最初に雪かきした場所が、
すっかり雪に埋もれておりました。
私の小さい頃は、親が雪かきなんてしなかったなぁ。
レッスンもお休みの雪の日は、
焼いてみようと思っていた、あれやこれやを焼きました。
ライ麦や全粒粉のカンパーニュ
独特の風味が大好きなんです♪
春にレッスンしようと思っていたパンも試作。
よもぎ桜
ケシの実あんローフ
今日のレッスンの皆さんには、ヨモギ桜が圧倒的人気でしたが、
長男は、『好き嫌いの分かれる味だ』 とのコメント。
春になるまで、悩んでみます。
午後はDVD鑑賞。
こちらも、昨日レンタル済み。
雪の引きこもりの準備万端♪
昔から大好きな 『ブラピ』 の映画を見ました。
ブラピの切ない表情が大好きなんですよね〜。
同じ時代に、同じ地球に生きているというのに、
何ともならない、っていうのが、なんとも残念!!!
韓流にハマるのは、さっぱり分からない私ですが、
ブラピが好きってのも、そうとうミーハーでしょうか。
日本人で言えば、これまた昔から大好きなのが、
椎名 桔平!!
同じ時代に、同じ地球に、しかも同じ日本に生きているというのに!!!
妄想は、膨らみます。。。。
ゆっくりと家にいると、ろくなコト考えやしないな。
まだまだ、凍結などありそうです。
お気を付け下さいね。