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こんにちは。
今日で10月も最後。 う〜ん。早い。
さて、週末の土曜の午後、mamiさんのシフォンレッスン、第4回を開催いたしました!
毎回、1週間も前から緊張してしまう とおっしゃるmamiさんですが、
説明がとても丁寧で分かりやすいのですよ。
そして、生徒さん、お一人お一人に目を配っていらっしゃいました。
maniさんが真剣だから、生徒さんも真剣!!
普段、私のレッスンにお越しくださっている皆さんが参加してくださったのですが、
私のレッスンの時よりも、数倍真面目に取り組んでいらっしゃる気がするのは、
私だけでしょうか(笑)?
今回は、一応、最後のレッスンということもあり、
mamiさんが、試食用にと、キャラメルシフォン、カボチャシフォンも用意してくださいました。
最後とか言っておきながら、希望者の声があれば、
つい、やってしまうかもしれません(笑)
ドーナツ穴が空いても、大きな穴が空いても、腰折れしても、焼き縮みがあっても大丈夫!
1回じゃ成功しなくても、100回焼けば成功しますって。
mamiさん、参加くださった皆さん、ありがとうございました♪
皆さんの健闘を祈ります!!!
コードレス・ハンディブレンダー mixxo(ミクソー)
こちら、1月末まで、我が家でデモ機を試していただけます♪
数あるキッチン家電の中でも、ブレンダーはなかなかの活躍度です。
ブラウン社、貝印社も使っているのですが、
それそれにセールスポイントがあるのですよ。
BOSCH社のコチラは、何しろパワーがすごい。
連続稼働時間20分はなかなかありませんよ。
また、コードレスのため、スマートに使っていただけるようです。
ポタージュスープ、生クリームのホイップ、ドレッシングなど作ってみましたが、
なかなかパワフル♪
ブレンダーが気になっていた方、
どのメーカーが良いのか迷っていた方、
是非、手にとって見てくださいね。
今なら、ホイッパーもプレゼントだそうです♪
↓ ↓
http://www.club-bs.jp/information/index.html
こんにちは。
10月下旬とは思えないほど暖かな一日でしたね♪
さて、先日、アコ先生のレッスンで習って以来、
塩麹熱に感染しております。
では、その一部をザッとご紹介。
塩麹の浅漬け
大根や人参でも試してみたい♪
蓮根まんじゅう
塩麹で味付けをした蓮根まんじゅうを、塩麹のおつゆでいただきます。
実は、蓮根まんじゅうを作るのは初めて。
もちろん、息子は、食べるのも初めて。
蓮根サラダも、きんぴらも、肉挟み揚げも、
テンションが上がらない彼らですが、
この、蓮根まんじゅうは、まるでこれがメインディッシュかのように、
すばらしい食べっぷりを見せてくれました。
塩麹で味付けをした、栗ご飯
息子らが、どこぞから、毎日少しずつ拾ってくる栗が、
ようやく栗ご飯ができる程度に集まりました♪
Kさんに戴いた、天然鮎♪ イェ〜イ!!
Kさん、ありがと!
こちらにも、塩麹をまぶしまして、焼きます。
ちょいと小ぶりな鮎ですが、天然はウマい!!
2匹は残して、翌朝の鮎ぞうすいにしました。
豚ロースにも、一晩塩麹をまぶし、
生姜醬油で仕上ます。
これはですね〜、固くなりがちな豚肉も、麹の酵素で柔らか〜♪
脂も美味しくできあがりました。
ただ、、、レッスンの時と違うのは、、、、
繊細さのない、ダイナミックな盛り付け。。。。
レッスンでは、4〜5切れずつを、美しく盛り付け、
チップ状の蓮根を天盛りしたのですが、我が家は、量が必要ですので。。。。
上品に、美しく < ダイナミックにがっつりと
がお好みのようです♪
これから試してみたいのは、
●イカの一夜漬け(Tさん、情報ありがと!)
●卵の塩麹漬け、3週間もの
●豆腐の塩麹漬け、3週間もの
しばらくは、塩麹フィーバーが続きそうです。
こんにちは。
雨の土曜日となりました。
少年団のない週末は、息子3人でゲーセンへ。
どちらにしろ、週末は静かな我が家です。
先日、1年ぶりに
牛スネ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
を作りました。
昨年作ったときは、
「もわん とする」
という、分かるような分からないような感想を言い、
せっかくの飛騨牛を美味しく食べることができなかった息子ですが、
今年は美味しい、美味しいと食べてくれました。
やっぱり、味覚も成長するようです。
懲りずに作ってよかったな。
しかも今回は、いただきものの高級ワインを使いました!
それを使ったと知れば、夫はひっくり返るだろうな〜。
こちらは、ホントにホントにジャガイモだけの
クリ―ムポテトスープ。
冷えると固まってしまいそうなほどポッテリとしたスープですが、
長男判定によると、『今までで、サイコーのスープ』 だそうです。
好物が、『ちくわにピザソースとマヨネーズを乗せて焼いたもの』
である長男の判定ですから、アヤシイものですが。
なんとなくキバッた料理を作ると、満足感がありますね。
メインに力が入りすぎて、品数が少なかったコトは許してほしい。。。
こんにちは。
気付けば10月も半ば。
すっかり朝晩が涼しくなってきましたね。
さて、11月のレッスンのご案内です。
ちょっとだけ、季節先取りメニューでレッスンをさせていただきますね。
パネトーネ
前種やパネトーネ酵母は使わず、お手軽に焼いていきます。
翌日もしっとりと美味しいコチラは、プレゼントにもピッタリです♪
プチ五穀
五穀を混ぜ込んだ、食事パンです。
クリスマスの食事に添えるパンとして、いかがでしょうか。
甘みの少ないこちらは、軽いサンドイッチとして、朝食にもピッタリ♪
小豆のケイク
こちら、なかなか好評の和風ケイク♪
パネトーネで余った卵白を使って作る、軽いケーキです。
20歳の頃からつくっているこちら、
どなたでも、失敗なく作っていただけますよ。
そして、今回、日本グリーンパックス様より、
BOSCH ハンディーブレンダーのデモ機が届いております。
こちらを使用して、パンに合う一品をご紹介しようと思います♪
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空席状況 10/23現在
11月 3日 空席3
6日 空席1
19日 空席3
24日 空席1
26日 午後レッスン 空席1
パンレッスン ¥3,000円
レッスンご希望の方は こちらまで
→ tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。 http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
アコ酵母 の小倉大納言食パン
今日は春豊ブレンドも、手に入りやすくなり、
久しぶりにフルンさんのレシピで焼きました♪
『40歳の声を聞くと、同窓会が増え始める』
との都市伝説どうり、私も2〜3年ほど前から
同窓会の波が押し寄せております。
高校の仲間は、3年くらい前からボチボチと集まり始め、
最近では、かなりの頻度で同窓会という名の、飲み会やら打ち上げやらに
参加しています。
中学は8クラスと多かったため、
収拾がつかなくなることが予想され、なかなか実現できなかったのですが、
先日、まずはこじんまりと開催することができました。
今月の 『美スト』 は、同窓会にまつわるエトセトラが特集されており、
なかなか興味深く読ませていただきました。
ざっくりまとめれば、男はロマンチストで女は現実的ってことです。
また、若かりし頃の見た目の美しさではなく、
卒業してからの十数年、いや、数十年をいかに過ごしてきたか、
また、今現在が幸せかどうか、それが女性の魅力となるそうな。
焼けボックリに火がつくような、期待していたスリリングな出来事は
私の身には皆無でしたが、
若い頃の気持ちに戻って楽しめる部分もあり、
また、大人としても会話もできるようになり、
なかなか楽しいもんです。
こんにちは。
焼肉の胃もたれが、まだ抜けません。
カルビ → 上カルビ → 特上カルビ
息子のペースに合わせて、モリモリ。
脂は大好きなのに、年齢には逆らえません。
先日焼いたシナモンレーズンパン
レーズンが苦手な方は、合わせてシナモンも苦手ということが多いですが、
案外克服していることも多いようです♪
一つずつ、食べられるものが増えるのは、人生得した気分です。
苦手だと思っていたものにも、チャレンジあるのみ。
レーズンたっぷりのフワフワ生地です。
ハード系のフルーツパンには、クリームチーズなどを合わせたいですが、
こちらは、カリッとトーストして、バターなんぞをたっぷり塗りたいですね♪
さて、話はコロッと変わりますが、
バカデミー大賞で『第16回大賞』を受賞した、琉球大学の学生をご存知ですか?
私、こういうの大好き。
息子には、是非こんな感じに成長してもらいたい。
バカげたことをマジメニやって、人生楽しんでもらいたい。
望まずとも、その要素はたっぷりで、期待できます!
もし、私が今女子高生だったら、間違いなく、AKBを踊ったね。
当時は、せいぜい『おにゃんこ』だったからな〜。
一つ年上の姉は、数年前、
『もし、今私が高校生だったら、絶対にコギャルになっていた』
と、申しておりました。
そんな姉妹で申し訳ない。。。
彼氏や夫にも、こういう人を望んでいたのですが、
残念ならが、夫はこういうキャラではありません。
代わりにと言っては何ですが、
今、迷惑がっている息子を巻き込んで、親子3人で頑張って練習しています。
とても見れたものではありませんが、案外と良い運動になっています♪
漢字テスト、80点合格の75点。
約2か月間、息子と母の壮絶な漢字との戦いだった。
次男としては、生まれて初めて、ここまで勉強を頑張りました。
その、努力を認めて、再テスト。
結果、95点!!!
同じ問題だから、100点で当然なんだけど、まあ、良い♪
○太い柱 → ×太い板
まあ、良い良い! 上出来なのだ。
というわけで、待ちに待った焼肉に行ってまいりました。
80点以上で焼肉 籐太へ!
という約束のため、家族も一丸となり、長らく焼肉を我慢しました。
平日6時半だというのに、ほぼ満席。
さすがの人気店です。
克、よく頑張った! えらいぞ! かんぱ〜い!!
今日くらい、飲ませてくれよ〜。
※泡を鼻の下につけて写真を撮ってます。
努力した後の焼き肉はサイコーだぜ!!
ボクは、いつだって80点以上なのに。。。。!
納得できんぞ〜〜!! (By 長男)
こんなステキな笑顔を見せてくれるなら、
テストなんか、どうでもいい。
そう思ってしまう母ですが、
引き続き、気を引き締めて頑張りたいと思います♪