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こんにちは。
しばらく、雨が続きそうですね。
さて、3日後に迫りました、
第一回 フェアトレードディ 垂井
雨天決行ですよ。
当日は、午後からちょっと予定があるため、
10:00〜12:00ころまで会場におり、
その後、どなたか(うららかさんかな?)に、パンを託します。
開催時刻は11:00からだそうです。
フライングが可能かどうかは、ちょっと分かりません。。。!
さて、今回、私が出させていただくものは、
●プレーンシフォン
●コーヒーシフォン
●よもぎシフォン
●シナモンシフォン ALL ¥1,000
ホール販売の予定です。
カット&ラッピングの余裕があれば、頑張ってみます!
●THE BEST OF WAFFLE!! ¥100
原価割れ覚悟のワッフル。
でも、どうしても作りたい。作りたいから作ります。
●よもぎ餡パン ¥150
●デラックスブレッド ¥180
●ツナコーン ¥150
●ダブルチョコ ¥150
●くるみレーズン ¥150
↑のウチの数種類を焼こうと思います。
レッスンでやらせていただいて日の浅い、
記憶に新しいパンを中心に焼いてみます。
・・・その方が、失敗がなさそうで。。。!
今回のパンは、『香麦』 という、北海道産の小麦を使います。
もっちりとした、味わい深いパンなんですよ♪
参加者の中では、マイナー中のマイナーなワタクシ。
岐阜県では、メジャーな方々が、たくさん出店されますよ。
お時間のある方は、是非、遊びにいらしてくださいね♪♪
※ しばらくTOP固定記事とさせていただきます
こんにちは。
6月のレッスンのご案内です。
マカロン オ カフェ
リッチな生地に、しっかりと甘めのコーヒークリーム。
カリカリと甘い、マカロントッピングが、可愛らしいパンです。
クリームぎっしり♪ 空洞なしよ。
ホルン
角笛のような形を作っていきます。
グラハムがとても香ばしいパンですよ。
カットしても可愛らしいですよ。
バターの塩気が、シンプルなパンを引き立てています。
ひよこ豆と人参のポタージュ
大豆とは違った、ポッテリとした甘みのあるひよこ豆のスープです。
食パンを使って、クルトンの簡単な作り方もご紹介します。
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★ 6 ・ 7月の お料理レッスン ★
● パプリカチキン
● バターライス
● クイックブレッド
● ブレッドサラダ アンチョビドレッシング
● デザート
パプリカチキン
ハンガリーの代表的な料理、こっくりとろける味わいです。
バターライスに合わせてよし、ショートパスタに合わせてよし、
万人ウケする、ちょっとオシャレなひと皿です♪
クイックブレッド
クイックブレッドというと、
ベーキングパウダーをつかったモノを思い浮かべませんか?
こちら、イーストを使って、パンらしいパンを1時間で焼きあげてしまいます。
ブレッドサラダ
このパンを、サラダに仕立てます。
簡単ながら、奥深い味のドレッシングも、チャチャッと作ります。
デザートは、現在、頭を悩ませております。
お楽しみ、ということにしておいてくださいね。
こちらのレッスンは、6月7月の共通メニューとなります。
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空席状況
6月 4日(土) 空席2
6日(月) 空席3 料理レッスン
11日(土) 空席1
13日(月) 空席2
14日(火) 空席2
15日(水) 空席1
19日(日) 空席2 料理レッスン
21日(火) 空席2
22日(水) 空席1 お子様連れOK
25日(土) 空席2
26日(日) 空席1
レッスン料 パン 3,000円
料理 3,500円
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
kuniko先生に教えいただいた はちみつロール。
ハチミツたっぷりのスフレ生地に、ハチミツで甘みをつけた生クリーム。
スフレ生地と言っても、シフォン生地とは違うのですよ。
軽くて、フワッフワのシフォン生地と比べ、
ジュッとしっとりのスフレ生地。
しっかりめに立てた生クリームとピッタリです♪
鶏飯、作ってみました。
しっとりと火を通した鶏肉に、
歯ごたえ、味の違う、たくさんの具をのせ、
鶏ガラからとったスープをたっぷりと注ぐ。
サラサラサラサラ〜〜。
と恐ろしいほどご飯が入っていきます♪
薬味用のネギを切らしており、畑にシソを物色に行ったのですが、
まだまだ収穫にいたるほど、育っておらず。。。。
ふと目にとまった、新玉ねぎの地上に出ている青い部分。
右から見ても、左から見ても、ネギに近い。
というわけで、新玉ねぎの葉の部分を刻んでみました。
・・・苦いと申しますか、辛いと申しますか、
薬味用のネギとは、似て非なるものでした。
最後まで、飾ろうか、飾ろまいかと悩んだのですが、
う〜ん、やっぱりやめました!
こんにちは。
日中は、すっかりと汗ばむ季節になりましたね。
このままでは、あっという間に夏休みになりそうです。。。
さて、今週月曜日は、『親子弁当』の日でした。
年に3回ほど、お弁当の日があるのです。
先日の家庭訪問で、長男の担任の先生は、
開口一番、
『 先日のお弁当はすごかったですね〜 』
で、始まり、
お帰りになるとき、
『 次回のお弁当も楽しみにしています 』 だった。。。。
ちなみに前回のお弁当は、
真四角の1斤の食パンの、中をくり抜いてサンドイッチにし、
モトに戻して、リボンを掛けた、 パン・シュープリーズでした。
というわけで、
今回は、ミルクハースで、ロングサンドウィッチを作りました♪
前日に焼いておいた、ミルクハースを
サンドイッチに仕上げます。
量、多すぎでしょう。。。
キャンディのように包んで、乙女らしく仕上げました。
誰のためって、私の満足のためでしょうか。
子供のお弁当の日は、
夫のお弁当は作りません。
子供の笑顔を思い浮かべて、お弁当を作ることはできても、
夫の笑顔を思い浮かべてお弁当を作るのは。。。。コワいです!!
ま、こんなお弁当を持たされても、迷惑でしょうから。。。
そろそろ、次男は恥ずかしいらしく、
『ご飯のお弁当にしてくれ』 と言います。
克、いつまでもお母さんの克っちゃんでいてよ。
母を悲しませないでおくれ。