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こんにちは。
今月、少年野球のために差し入れを焼けそうな日は2日間。
そのうちの一日が本日でした。
今日は、イーストドーナツ。
長男がBチーム(4年生チーム)
次男がCチーム(1・2・3年生チーム)と分かれてしまったため、
差し入れの数が増えました。
とにかく、数!!
分割を小さくして、小ぶりなドーナツをたくさん揚げましたよ。
美しき、ホワイトライン。
そのへんに転がっていた容器に、ザザッと詰め込んで、
大慌てで差し入れました。
写真のスタイリングとか、そんなこと言っている場合ではない。
急げ急げ。
自己満足的差し入れではありますが、
子供たちが喜んでくれるのは、本当に嬉しい♪
飽きるまで、差し入れするね。
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大量のドーナツに、すかっかり油酔いしてしまい、夕飯を作る気がない。
スーパーで、前々から気になっていた、アレにチャレンジ!!!!
惣菜詰め放題、 500円。
このイベントになると、必ず現れ、皆の視線を独り占めする
『 詰め放題おばさん 』 がいらっしゃいます。
運よく(?)、その方のサポートを受けることができ、
「 まだまだ! ここでやめたら、あかんよ。 もっと入る! 」
と入魂していただき、こんなにも山盛り詰めることができました♪
帰宅して軽量してみたところ、970g!! 100g50円余り。
なかなかイイんでないでしょうか。
ドーナツを手作りし、夕飯が惣菜というのは、
何たることかとも思われますが、
いいんです。
母の満足は、家族の満足。 ですので。
こんにちは。
昨日、我が家で、
女子カメラ専科 沢田ひろみ先生による、
FOOD PHOTO レッスン を開催していただきました。
今まで知らなかった機能や、ボタン。
色々と教えていただき、とても勉強になりました。
先生が、キュートで親しみやすく、
ド素人的質問にも、笑顔で答えてくださいました。
・・・あまり、成長していない。。。。
結局は、センスと慣れだということも学んでしまった。
精進したいと思います。
しっかりと復習したあと、もう一度、お願いしたい!!
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さて、昨日は、久しぶりに 蛇腹きゅうりの和風ピクルスを作りました
夜の料理の割には、ウマく撮れた!
一昨年の夏から、作るときには一気に10本作っています。
キュッと、マイルドな酸味で、漬け汁までグビグビいけるんです♪
今年の夏は、我が家の畑が熱い!!!!
きっと、たくさん収穫できるはず!!!
アホほど出来てほしい。。。
メインは、スペアリブと野菜のグリル。
数種類のスパイスをまぶして、オーブンで焼くだけ♪
野菜は、ジャガイモ、人参、パプリカに、塩とオイルをまぶして。
カメラですっかり充実してしまい、
簡単、かつ、好評な夕食でした♪
デザートもありますの♪
※冷蔵庫はいつもガラガラです。
こんにちは。
ついこの間、春休みが終わったと思ったら、
ゴールデンウィークも、すぐそこ!
今日は5月のレッスンのご案内です。
緑茶のミニ食パン
オーブンの中から、緑茶のなんともいい香り!
焼き立てのフワフワもよし、
また、トーストして、バター&アンコ にもピッタリです。
やっぱり名古屋は、『 小倉 & ネオ 』です♪
※岐阜県民ですが。。。
フンワリよ♪
フルーツスティック
たっぷりのフルーツ・ナッツ・チーズを、
シンプルなライ麦入りの記事で。
フルーツの甘さと、ナッツの香ばしさ、とても相性がヨイですよ。
ハードすぎない、食べやすいパンです。
バナココ
バナナとココナッツのプチケーキです。
アーモンドプードルも入った、コクのあるケーキです。
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空席状況
5月13日 空席2
14日 午後 空席3 13:30〜
16日 空席1
24日 空席2
28日 空席2
30日 空席1
レッスン料 3,000円
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
こんにちは。
今日は、 焼肉 籐太 へ行ってきましたよ。
我が町の隣町の養老にある、『焼肉通り』でも一二を争う人気店なんです。
焼肉屋であろうとも、エレガントに登場された、
ako先生とさしで、食べたり話したりの楽しい5時間を過ごしてまいりました。
ako先生には、コストパフォーマンスなんぞは関係なかろうとは思いますが、
安くて、美味しくて、コストパフォーマンス 100点満点中150点なんですよ。
普段は、
『 売り切れたらしいよ 』
と言って、開きもさせない 飛騨牛 のページも開き、
『 克、漢字は読めないから、漢字を使ったメニューはやめとき 』
と言って、注文させない 特上 やら、 極上 やらとついたメニューも注文!
特上ロース や、
本日のおすすめ飛騨牛 。
や・・・柔らかい。。。。!!!!
でも、2人でたらふく食べましたのは、、、、
臓物系。
オトメらしからぬ選択。
とにかく、美味しく楽しい時間を過ごせました♪
人気の料理教室を主宰される先生は、
やはり、魅力に溢れていらっしゃいます。
たくさんのコトと学ばせていただき、『よっしゃっ!』 と気合が入りました。
明日からまた、張り切ってまいります♪
開店から閉店まで居座った、大変迷惑な客ではございますが、
また、いつか、ここで食事をしようと誓ってお別れ。
では、今日も、
母の幸せは家族の幸せ♪
夕方、6時過ぎに、
『 明日のパンがない 』
と気付いた時、
買いに行く方が面倒か、
焼く方が面倒か、
買いに行く方が面倒か、
焼く方が面倒か。。。。。。
買いに行く方が面倒だ。
さて、ワタクシ、
『 煮こごり 』 が好きなんです。
鶏の手羽先や手羽元をブイヨンと塩で煮込んで、冷蔵庫へ。
写真では、さっぱり分からないとは思いますが、
この、スープ部分は、
全て ゼリー状 ♪
豚バラなんかだと、上に白い脂が固まりますが、
コラーゲンたっぷりのこちらは、お汁全てがプルプルん。
これって、カロリー高いのかな・・・?
いえ、カロリーよりも、コラーゲンをとります!
いや、カロリーだか、コラーゲンだか、そんなことはどうでもよい。
単純に、このプルプルが好きなのだ。
豚スネ肉もコラーゲンらしく、同じような現象になりますよ。
シンプルなコンソメ味で大量に作っておいて小分けし、
トマト味やら、カレー風味やらにしております。
ビバ! 煮こごり!
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しつこいですが、今日のシフォン
八橋風シフォン ← 生徒さん命名
間違っちゃいない、むしろ、非常にヨイ表現ですが、
シンプルに、 『 シナモンシフォン 』 と呼んでほしい。
さて、久しぶりにシフォンの写真を。
今回は、ヨモギです♪
最近、ジェノワーズに、とりつかれていたように思われますが、
いえいえ、シフォンは、すっかり日常に組み込まれてしまっていますよ。
今、冷蔵庫にシナモンが眠っています。
mamiさんのシフォンレッスンから半年。
ものすごい台数を焼きこんでいらっしゃった生徒の皆さんですが、
ここのところ、ちょっとお熱が冷めたそうです。
『 半年で、一生分のシフォンを焼きました 』
そんな声を聞かせていただいております。
久しぶりに焼くと、案外失敗してしまうものですよね。
すっかりと手が忘れてしまわないうちに、ボチボチ焼いていきましょう♪
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大阪府吹田市の ゆうこ さま
いつも、ブログを見てくださってありがとうございます!!
ボチボチな更新で、
『 また、前回と同じ記事かいっ! 』
と思われることも多々あるかと思いますが、懲りずに遊びにいらしてください♪
以上 私信でした。。。
こんにちは。
昨日、先日AKO先生に教えていただいたものを
早速家族に披露してみました。
前日から、
『 明日は、アコちゃんレシピだよ〜 』
と、家族に宣言し、
ウキウキ感も楽しんでもらいましたよ。
新じゃがの甘辛だれ
ジャガイモの煮つけよりも、ポテトサラダよりも、
圧倒的に食いつきがヨロシイ。
『三角食べ』
のルールを全く無視し、
ひたすらにむさぼる姿がウマさの証。
子供に人気のポテトフライと、勝負できそう。
むしろ、勝っちゃうかも。
800gの小芋で作りましたが、翌日のお弁当分は残らず。
アサリと緑のチヂミ
息子たち、チヂミ初体験。
『 母さん、この中、お餅入れた? 』
長男、惜しい!!
気持ちは分かるが、白玉粉ですよ。
それほどモチモチと美味しかったようです。
お好み焼きソースと、マヨを要求する夫を、軽くスルーしておきました。
竹の子と生ハム。。。。がなかったので、
ひよこ豆・コーン・きゅうりのサラダを教えていただいたドレッシングで。
今回、この3品の中では、
圧倒的にジャガ勝利。
お料理を習うと、レパートリーが増えて嬉しいな。
そうそう、もう一品、お手軽な料理も作ってみました。
塩ダレ豚 です。 (肉、肉とやかましい次男がおりますので)
『 cook pad のレシピは、当たり外れがあるんですよね〜 』
と、よく生徒さんとの会話にも出てくるのですが、
こちら、簡単で、とっても好評でした♪
う〜ん、さすが、つくれぽ1500人超え