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こんにちは。
昨日は2月とは思えないほど暖かい週末でしたね。
そんな気持ちの良い日曜日、
生徒さんにお誘いいただき、
gnasちゃん、ako先生、ako先生の生徒さん数名で
名古屋で一番予約が取れないと噂のレストラン
「トゥ・ラ・ジョア(Tout La Joie)」へランチに行ってまいりました。
こちらの予約受付は、年に1日だけ。
しかも、その予約受付日だけで、1年分の予約がほぼ埋まってしまうらしいのです。
さらに、予約ができるのは、一度どなたかの紹介で来店し、
お店に登録された方だけ。
声をかけてくださった、お2人に、本当に感謝です!
ここのところ、レストランなどで写真を撮るのをためらいつつあったのですが、
個室ということもあり、また、めったにない機会ということもあり、
素早く、パチリとさせていただきました。
では、早速ご紹介しますね。
静かで落ち着いた雰囲気の個室です。
テーブルも、とてもゆったりとしていましたよ。
メニューを見ましても、私には 予測不能。
まずは、メニューとは別に、ドリンクを注文しました。
左が、葡萄をギュッと絞って、濃縮して。。。。のジュース。
私がオーダーしたのは、右のもの。
なんと、玉ねぎのジュースです。
この1杯に、約2個分の玉ねぎが入っているそうです。
黒酢と蜂蜜で味付けされていました。
確かに玉ねぎの味はするのですが、ちゃんとジュースです。
なんとも体に良さそうな点も嬉しいですね。
野菜のパフェ
フルーツパフェをイメージして作られたそうです。
一番下が、とても甘いムラサキイモ
その上が、少しほろ苦い、菜の花のペースト
そして、一番上の真っ白な泡は、なんとトマトの絞って濾過して泡立てたもの!
真っ白なのに、本当にトマトの味がするんですよ。
どれもこれも、素材の味を生かし、味付けは 『塩』だけだというお話でしたよ。
春キャベツと和牛のスープ
じっくりと火を通し、しっかりと甘みを引き出しつつも、
シャキシャキ感が残っているキャベツ。
また、出汁取りとは別に、改めて『具』として煮込んだ和牛。
シェフの説明をお聞きし、
気の遠くなるような手間がかけられているとのことでした。
ポルチーニのムース
乾燥のポルチーニでさえ、普段の我が家では登場しません。
いわんや、フレッシュポルチーニをや。
こちら、なんと、フレッシュな大量のポルチーニを使っているそうです。
炒めて、炒めて、じっくり炒めているうちに、これでもかと言うほどの
ポルチーニが必要になってしまったそうですよ。
風味高く、フワッと鼻に抜ける匂いが贅沢です♪
新玉ねぎとオマール海老の蒸しもの
とろとろの玉ねぎの中から、ゴロンとしたオマール海老。
甘い玉ねぎと、あっさりした出汁で、とても美味しくいただきました。
シェフ、泡アワ好きと見た。
里芋と鮑の湯葉巻き
アワビ、柔らかい!
里芋、甘い!
自家製湯葉も、甘い!
夫よ、スマン。
こんな上等なウニ(夫好物)、食べた事ありますか?
私がしっかりと、脳天に焼きつけておきました。
石垣牛の春の香
蕗のソース、お醤油を使っていないそうです!
この牛も、本当に美味しい!(語彙が少なくて。。)
脂っこくないのに、柔らかいのです。
そして、こちら、
自家製粒マスタードです。
ご一緒した方全員が、それぞれに平らげていたほどです。
いつも食べている粒マスタードとは別物!
Mのサラダ
こちらのサラダは、定番だそうです。
無農薬、または、有機の野菜をノンオイルのさっぱりとしたドレッシングで。
このサラダには、お好みで、こちらをトッピング
ブルーベリー・くこのみ・プルーン・コンニャク を
高級な赤ワインに漬け込んだものです。
サラダのトッピング、ということでしたが、こちらだけいただいても、
止まらない美味しさでしたよ。
もちろん、サラダもとっても良く合います。
初めての味でした♪
カニのあんかけラーメン
こちらでは、最後に必ず 炭水化物系が出されるのだそうです。
ご飯系だったり、麺類だったり、パスタだったり。
今日は手打ち麺でのさっぱりラーメンでした。
そろそろ満腹になってきていたのですが、
ユズの風味でさっぱりと、美味しくいただけました。
ショコラブリュレ
オレンジピール
バケット
チョコのムース+ブリュレ
エスプレッソのクリーム
上から下まで、一気にスプーンを入れることで、
フワッ、カリッ、トロリ、サクッ、ジュワッと、
色々な食感とともに、バランスのとれた色々な味。
最後の最後まで、感嘆の声が途切れることがないお味でした。
『素材の味 』 を生かしつつ
美味しさを、最大限に追求して手間を掛けた、
贅沢な、贅沢なランチでした。
ご一緒くださった皆さん、
とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました♪
また、今回も、
野球から戻ったら、
机の上に、寂しく置かれた カップ麺を
3人で仲良くランチに食べてくれた、家族に感謝。
では、今日も、ご一緒に。
母の幸せは家族の幸せ。
母の喜びは家族の喜び。
ありがとうございました。
こんにちは。
今日はフルンのパンを焼きました。
1次発酵中に、広報委員長最後の仕事、『6年生を送る会』 の撮影にでかけ、
忙しいやら、感動するやら。
上のパン、右と左で、成形が違うのが分かりますか?
右は麺棒を使っていますが、左は全く麺棒を使っていません。
● 急いで成型したい方
● 麺棒がうまく扱えない方
● 麺棒でのガス抜きが苦手な方
そんな方には、左の成型もお勧めですよ。(By フルン)
さて、書くのも恥ずかしくなってきた、
『 東大入学プロジェクト 』 ですが、
産休の亜矢ちゃんが復帰してくれ、今週から再開いたしました。
効果のほどですが、
20点、30点はざらだった次男ですが、
算数に関しては、ほぼ理解ができているようす。
また、文章問題は、読む前から投げていたのですが、
こちらも、問題文を読んでいます。・・・当たり前かっ♪
救済をあきらめていた国語ですが、
こちらも、ちゃんと問題を読むようになりました!・・・当たり前かっ?
したがって、点数も取れるようになりました。
そして、何よりも、1時間ちゃんと机に座って、
自分なりに勉強を見つけるようになりました。・・・これも、当たり前?
『成績を上げたい』
というより むしろ、
『 将来、「勉強しなさい」 と言わなくても、机に向ってほしい 』
すなわち、
『 親が楽をしたい 』
そんな思いから、亜矢ちゃんにお願いをしたのですが、
最初のハードルが低かっただけに、グイグイ伸びてくれました。
でもね、親の本心としては、
勉強は、出来るに越したことはないけれど、そこそこでもかまわない。
彼ら自身が、 『幸せだな〜』 と思える人生を歩んでほしいのです。
自分の好きな職業で充実感を得るためには、
学力も必要ということになってはきますが。。!
ま、とりあえず、産休から復帰のプロジェクトリーダーとともに、
『親が楽をするため』に頑張ってもらおうと思います。
こんにちは。
いよいよ春かと思わせるようなお天気ですね。
このまま春になってくれるといいな〜。
先日、baniraちゃんとランチ♪
普段から仲良くさせていただいている彼女の焼くパンは、
繊細 かつ 見目麗しい。
有機穀物で作ったドライイーストタイプの天然酵母を使った、
コーンミールのパンをいただきました。
秋からパン教室を始めようと準備をされている彼女ですが、
ゆったりとした空気の流れる、
丁寧な、丁寧なレッスンになるんだろうな〜♪
そして、私からは、最近定番となっているコチラ!!
やっぱり、シフォンです♪
さて、今日は、シフォンのお話。
mamiさんのレッスン以来、100台ほど焼いてきたシフォン。
しかも、浮気なしの、プレーン一筋!!
大穴も、腰折れも、ドーナツ陥没もなく、
すっかり自分のモノにしたつもりでおりました。
が、ここのところ4台連続で失敗!
生地の状態でなんとなく張りがなく、
オーブンに入れてみると、膨らみも少なく、しかも、
焼きあがり10分前くらいから、オーブン内で少しだけしぼんでいく。
どうしたことだ!どうしたことだ!!
原因を考えつつ、連続焼いた結果が、4連続の悲しい結果となったわけだ。
いてもたってもいられず、mamiさんにメール。
返事を待たずして、
『 もしかして、これが原因??』
というある点を改善してリトライ。
で、結果、成功しました♪♪
手前、成功
右奥、焼き終了10分前より 激しく焼き縮み
その他、転がっているものも、同様に焼き縮み。
失敗が悲しくて、4台も連続で焼いた結果の状態です ↑
baniraちゃんに受け取ってもらいたく、どうしても成功させたかった執念が、
今ここに、実りました。
さて、その原因とは、、、、
こんにちは。
私のプラチナウィークも、あっという間に終了いたしました。
楽しい時間というのは、短く感じるものです。。。。
家事、特に食事をサボりにサボった1週間でした。
さて、気を取り直して、3月のレッスンのご案内です。
カンパーニュ
ライ麦を少しだけ入れたとてもシンプルなカンパーニュ
前種を使っていきますが、難しいモノではありません。
安定した発酵で、味わい深いパンです。
カンパーニュは、タルティーヌにして、召し上がっていただこうと思います♪
↑は、ハムとアスパラ、ポーチドエッグのタルティーヌ。
食べにくいこと、この上ない。
もうひとつは、春らしく、 求肥のヨモギ餡パン
国産小麦のモッチリ感が、ヨモギ餡にピッタリです。
求肥から手作りをしていただきますよ。
和菓子のようなコチラのパン。
春が待ち遠しくなりますね♪
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★ 空席状況 ★
3月3日 空席2
3月4日 空席1 豚のポットロースト その他 お子様連れOK
3月8日 空席1
3月19日 空席2
3月20日 空席3
3月23日 空席1
3月27日 空席1
3月31日 空席2
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪