スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちは。
いよいよ明日から新しい年。
おめでたムードが盛り上がる中、
最高に、おめでたいお知らせがあります。
産まれました♪
いえ、私じゃないですよ。 あ、分かってますか。
息子たちの東大入学プロジェクトリーダーであり、
フルンのパンの職人であり、
15年来の付き合いとなる、歳の離れた妹のような亜矢ちゃん。
無事、ビックベイビーを出産いたしました。
カワユイ、カワユイ、オトメちゃんです。
我が家からの最大のプレゼントとして、
名前
を申し出たのですが、サラリと却下されました。
・小麦ちゃん
・麦ちゃん
・パン子(粉)ちゃん
・ベイちゃん (ベイブレードより命名 by 次男)
・ベイ子 (↑ 同様 )
私は、半分冗談で考えていたのですが、
かなり、本気で考えたらしい次男は、
ちょっぴり悔しいような、恥ずかしいような表情でした(笑)
自分の子が産まれたときには余裕がなかったのですが、
本当に、赤ちゃんって可愛いですね。
毎回思うことなのですが、
もう一度、自分の赤ちゃんを抱いてみたいと思ってしまいます。
しかも、邦と克の、小さいころを抱っこしてみたい。って思うんですよね〜。
子育て中のママ、
ちっとも言うことを聞かないし、
汚すし、泣くし、どうすりゃいいのと思うこともたくさんあると思いますが、
必ず楽になる日が来ます。
そして、どんどん手が離れ、寂しくなってきます(笑)
心残りのないよう、愛情を注いでくださいね(・・・反省の意味を込めて。。。)
******************************************
さて!
今年も一年、私のパン教室に通ってくださった皆さん、
本当にありがとうございました。
毎日、毎日、楽しくレッスンをさせていただき、
また、『明日はあの方が来てくださる日だ!』 と、
毎日、毎日、翌日参加される方を思っては、楽しみにしておりました。
『 あなたの教室の特徴は 』
そう聞かれると、必ずいつも、こう答えます。
『 生徒さんが良い方ばかりということです 』
『 どのクラスに参加いただいても、気持ちよく、楽しいですよ 』
これも、生徒の皆さんのおかげだと、本当に感謝しております。
来年も、素敵な笑顔を見せてくださることを、楽しみにお待ちしております!
こんにちは。
今年も残すところあとわずか!
まだまだ、大掃除が終わっていないのですが、
そんなことよりも、家族サービスが大切な冬休み、
今日は、kuniko家主宰、餅つきに参加させていただきました。
3本ある杵のウチ、1本は、克が占領!
餅をつく姿も、豪快です。
邦は、お上品なフォームで ペッタンコ。
エッチラコ〜。
どの参加者よりも、わが田中家は、お餅を食べまくりました。
そして、オヤツに出していただいた、甘栗も、
ほぼ、我が家の小猿の胃の中へ。。
お餅をつく、
または、
お餅を食べる。
それだけの動きをひたすら続ける我が子。
母は、ちょっと恥ずかしい。
帰りの車に乗るや否や、
『 あ〜、楽しかった!!!』 という次男と、
帰宅後、ゆっくりと楽しみを振り返り、
『 母さん、今日は楽しかったなぁ
つき立ての餅は、最高やなぁ 』 と、オヤジのように呟く長男。
素晴らしい、冬休みの思い出の一つになりました。
こんにちは。
とうとう、冬本番! 寒くなってきましたね。
私の地域では、この時期に個人懇談。
なぜ
個人懇談では、
良いことを言われないのか・・・?
長男 → 口調がキツイ。そして、あらゆる意味で強い。
内気で根暗気味(?)かと思っていた長男。家と学校での様子が違うのか?
『親の前ではイイ子』 = 『ウチの子に限って』
とならないよう、十分注意したい。
次男 → 集中力続かず。
好きなコト、褒められたことは調子に乗るが、苦手分野は手も出さず。
何事もやる気満々であるが、空回り。
大した問題もないから、↑程度のコトを言われるのであろうと、
プラスに考えておきます。
さて、気を取り直しまして、1月のレッスンのご案内です。
ブリオッシュ オ フロマージュ
フランス生まれのリッチなパン、ブリオッシュの上に
チーズケーキ風のトッピング。
しっとりと柔らかい生地にクリームチーズのトッピングがケーキのようです。
寒い冬に、暖かいコーヒーと一緒にいただきたいパンです。
グラハムハニー
胚芽や全粒粉の滋味深い味わいに、
ハチミツの甘さが優しいパンです。
朝食や、夕飯のシチューと一緒に是非♪
サブレー・ポッシュ・ショコラ
平たく言いますと、
ココアの絞り出しクッキーです。
バレンタインに、いかがでしょう!
絞り出しクッキーは、生地を寝かせる手間がなく、気軽にできますよ。
*************************************
■■ 冬のお料理クラス ■■
里芋のポタージュ
『和』な感じの里芋ですが、
洋の素材をいくつか合わせ、お上品なポタージュに。
煮物や、おでんだけじゃない、里芋の新しい味ですよ♪
豚肉のポットロースト
いくつかあるポットローストのレシピの中で、
作りやすく、そして、ちょっとおもてなし風のモノを作っていきます。
長く火を通すと、固いイメージがある豚肉ですが、
とっても柔らかく仕上がりますよ。
こちらは、『良いお鍋』 がいい仕事をしてくれます!
ピメントライス
某多治見のお料理教室で習っていらい、
何かにつけて我が家でも登場!
色鮮やかなひと皿が、テーブルをパッと明るくしてくれます。
我が家の子供たちにも人気ですよ♪
デザートは、現在検討中でございます。
お料理レッスンの開催につきましては、お問い合わせくださいね。
かなり、不定期かつ突然です(笑)
*****************************
■ 空席状況 ■
(お料理レッスン) 3500円
2月 6日(日) 空席1
2月14日(月) 空席1
(パンレッスン) 3,000円
9日 空席1
14日 空席1 お子様連れOK
18日 空席1
16日 空席3 午後クラス
21日 空席1 24日 空席2 お子様連れOK
27日 空席1
29日 空席2
30日 空席2
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
こんにちは。
世の中、草食系男子が増えているとのことですが、
そんなもの、どこ吹く風。
我が家では、肉食系男子がのさばっております。
今日は、午前はレッスンをさせていただき、
午後は野球のお茶当番。
先日の宣言とおり、
プチのレッスンで習った、色々ナムルの混ぜご飯、
早速作ってみました。
肉、てんこ盛り。レシピの3倍の肉を使っています!
さらに、卵も乗せ、タンパク質を補給。
もちろん、チゲ風味噌スープも一緒に。
ただし、こちらも、肉は倍量。
ナムルを作っておいたため、
5時近くの帰宅でも、
お風呂に入って6時には『いただきます』ができました。
さすが、年末お助けメニュー。
素早く、ウマい。
ついでにご紹介しますが、昨日の夕食は、
ガツンと豚のスペアリブ。
30cmのお皿にてんこ盛り。
肉量は1kgを超えています。
ビロ〜ンと大きなスペアリブを 素手でかぶりつきます。
非常にお行儀が悪いのですが、
骨は、野生の血が騒ぐようです。
最近は、どんな肉料理も、肉が1kg程度必要です。
たくさん食べてくれるのは、とっても嬉しいし、作りがいがありますよ。
肉食男子、健在!