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こんにちは。
雨の週末となってしまいましたね。
こちらの方は、台風の被害もほとんどありませんでしたが、
皆さん、大丈夫でしたでしょうか。
今月のレッスンも今日で終了。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
コロンと丸いロールパン、
少し、細長いスリムなロールパン
皆さん、とても可愛らしいロールパンをたくさん作ってくださいました。
これからの季節、なかなか発酵が進まなくなりますよ。
2次発酵は、
天板を 『ブルブルッ』とゆすっていただき、
手を止めても一瞬ブルブルするまで、ジッと我慢してくださいね。
毎月、最終レッスン日の午後は、オーブンをキレイにしています。
重層を使って、
ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ
B型の自分勝手なこだわりを発揮し、一心不乱に磨きます。
誰に話しかけられようと、見向きせず、返事もしない。
そんな母を、家族はそっとしておいてくれる、月末の風景です。
来月も、そこそこキレイになったオーブンとともにお待ちしております♪
こんにちは。
急に冷え込んできましたね。
皆さん、体調など崩されていないでしょうか。
さて、今日は、フルンのパンレッスン 第2回目が行われました。
今日も特別ゲストとして、フルンの亜矢ちゃん、
大きなお腹を抱えて参加をしてくれました。
ほぼ、彼女が講師として動いてくれ、私はアシスタントとして
楽をさせていただきましたよ。
今日の皆さん、マニアックな質問も多く、
私も、亜矢ちゃんも
『 知らん・・・ 』
ということもしばしば。。。
まだまだ勉強不足です。頑張りますね。
フルンのパンは、普段のイーストのパンよりも、
発酵オーバー気味の方が良いそうです。
湿度にも気を配り、30%以上なら水分を控えるななど、
いつも同じ状態に焼きあげる、プロのこだわりがあるそうです。
今日の皆さん、
亜矢ちゃんの手元をシッカリと見られ、
一つ一つの作業を丁寧にしていただきました。
おかげで↑ご覧のとうり、どれも均一な山になりました。
試食では、
●シンプルな山型食パン、
●クランベリー& くるみ
●チョコパン
を召し上がっていただきました。
今日、皆さんが焼かれたパンは、2~3時間後が食べごろ!!
熱すぎても味が分かりづらいようで、
そのくらい時間がたってからが、一番美味しさを味わっていただけるのですよ。
今回のレッスンも、募集と同時に満席。
本当にありがとうございます。
できれば、もう一度、出産前にできるといいね~、と話しております。
10月いっぱいで、産休に入られるフルンさん。
しばらくは、この味とお別れです。
是非、ご自宅でも焼いてみてくださいね♪
ちなみに、
フルンとは、トルコ語で 窯 だそうです。
私、皆さんに、麦だとか、パンだとか、勝手なコトを申し上げておりました。
パン繋がりだったことまでは覚えていたのですが・・・・
窯です。
では、ご参加くださった皆さん、
ありがとうございました♪
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11月空席状況
11月12日 空席1 ローストチキン
11月16日 空席1
11月29日 空席3 ローストチキン お子様連れOK
11月30日 空席3
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
こんにちは。
今日は11月のレッスンのご案内をさせていただきますね。
クリスマス目前の11月、クリスマスっぽいメニューをご紹介します。
フルーツクグロフ
バターや卵たっぷりのリッチなイースト菓子です。
バターたっぷりのこのパンは、冷蔵発酵をしていきます。
いつもと違う手順をご説明すると、
遠い目をして、ボンヤ〜リされる生徒さんもいらっしゃるのですが、
むしろ、時間にとらわれず、のんびりと作業をしていただけますよ。
納得ゆくまでご説明しますので、ご安心くださいね。
パン・オ・ノア
シンプルで、ふんわりと食べやすいくるみパン
これからの寒い季節、シチューやスープと一緒に是非♪
また、クリスマスディナーに添えていただいてもよいかと思います。
スイーツは、
クグロフで余る卵白を使って、上品な焼き菓子をご紹介します。
また、昨年に引き続き、
ローストチキンレッスンも行います!
●ローストチキン
●野菜のグリル
●グラタンドフィノア
●デザート
もし、
あなたが、
鶏が好きで、
鶏を触ることができるなら、
是非、
一刻も早く、
覚えていただきたい!!!
2年前、ako先生に教えていただいてからというもの、
どれだけ鶏を焼いたことでしょう。
『 10年前に習っていれば、今までの10年間も楽しめたのに。。。』
『 私の10年を返せ 』
そんなふうに感じること間違いなしです。
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空席状況
11月12日 空席1 ローストチキン
11月13日 空席1 ローストチキン
11月16日 空席1
11月17日 空席1
11月27日 空席1
11月29日 空席2 ローストチキン お子様連れOK
11月30日 空席3
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
お待ちしております♪
こんにちは。
少し更新が滞っておりました。が、いたって元気。
さて、昨日は Wool cafe へ行ってきましたよ。
こちらは、オープン当初から、何度かお邪魔しています。
本日のデイトのお相手は、gnasちゃん。
多忙な中、お付き合いをしてくれました。
こちらに来ると、迷った挙句に必ずオーダーしてしまう、ベーグル。
色々の特徴のあるベーグルがありますが、
こちらのは、とっても好みなんです♪
トースト具合も、なんともヨロシイ。
自分の作ったものも自己満足的に美味しいけれど、
誰かに作ってもらったモノは、そりゃまた美味しい♪
デイトの相手のgnasちゃんは、
1つ年下でありながら、その経験値はたいそうなモノ。
今日も、たっぷり学ばせていただきました。
常日頃、『まあまあ、私、頑張ってる(つもり)』
と思ってはいるのですが、
彼女に会うと、
なんとまあ、私ときたらのんびり暮らしているのでしょう。
と感じざるを得ない。
人生は永遠ではない。
時間と、人を大切にしたい と思えた一日でした♪
これからの人生も キバッて行こう〜 オーーー!!
こんにちは。
東邦ガス & レシピブログ のコラボイベント
栗原はるみさんの料理教室に当選し、行ってまいりました!
料理好きなら、誰もが知る、 『 はみちゃん 』
そんな彼女に会えるだけでも、相当の価値あるイベントでした。
生はみちゃんは、
それはそれは、可愛らしく、絶大なオーラを放ちながらも、とても気さくで、
是非、そんなふうに歳を重ねたいと思わせる方でした。
そして、ずーーと前から思っていたのですが、
亡くなった私の母に似てるんです。(誰も知らないから何とでも言うぞ)
まずは、早速、料理をご紹介しますね。
★ ダッチオーブンで作るローストビーフ
お手軽で豪華と言えばこれ。
でも、レアすぎたり、火が通りすぎたり、結構コツがいるようです。
Siクッキングセンサーと、ダッチオーブン。
この2つがあれば、怖いものなし!!
★ 野菜のクリーム煮
ローストビーフと一緒にグリルした野菜に、簡単なひと手間を加えて、
メインと言ってよいくらいの、鮮やかな一品ができました。
パスタにもよし、魚にもよし。
一度に二品っていのも、嬉しいですね。
★ 裏巻きずし
海外でも、何度となくデモンストレーションをされたというこちら。
カラフルで、味もよく、お手軽なこちらは、持ちよりなどにもピッタリですね。
★ ごぼうの揚げ煮
揚げただけでもなく、煮ただけでもない、
コクがあり、味のしみた、しみじみ美味しい一品です。
早速作ろうと、今 ごぼうを水にさらしています♪
★ あずきご飯
小豆とタイ米を炊きあげました。
タイ米好きというはるみさん。普段からタイ米をよく使われるそうです。
独特のパラリ感が、小豆と合っていました。
こんな感じのワンプレートで試食です。
我が家にも、はるみさんのレシピ本はたくさん。
もともと家庭の主婦だったはるみさんのレシピは、
手に入りやすい材料て、気負わずできる料理ばかり。
その上、丁寧な下処理だったり、ちょっとしたひと手間だったり、盛り付けだったりで
『 ザ・家庭料理 』 では終わらせません。
また、はるみさんの言葉で心に響いたこと。
● 料理は時間を決めて (1時間で仕上げる!とかね)
● 料理は『早く 丁寧に 美味しく 』
たくさんのコトを学ばせていただきましたが、
この2つは、私のキッチンでの時間をますます楽しくしてくれそうです。
また、今回は レシピブログの企画ということもあり、
参加メンバーのスゴイこと!! 有名ブロガーさんたちが、ゾロゾロです。
まず、同じテーブルでご一緒いただいた3名をご紹介しますね。
unaちゃん 偶然にも、彼女の当選!!
もともとブログ(WEB)繋がりのあった彼女。
とっても写真がステキなの。 ご本人は10倍素敵だけどね。
会うと、元気が出る彼女です。
みるまゆさん たくさんのレシピ本を出版していらっしゃる彼女
『おだんごカフェ』って言えば、聞いたことのある方も多いのでは。
ブログのイメージ通りの、柔らかいイメージの女性です。
えりぴょんさん 高1の息子さんをはじめ、3人の男の子のママ。美人である。
・・・高1って。。。えりさんいくつなんだ。私よりかなり若く見えるぞ。
丁寧にお料理してて、偉いな〜♪
お3人さん、ありがとうございました!
皆さんのおかげで、楽しさ5割増しになりました。
他にもたくさんの有名ブロガーさんがいらっしゃいした。
あまり、詳しくないのでごめんなさい。。。!
ま、とにかく
『 はるみさんに会えて よかった!!!! 』
参加者一同、心は同じだと思います。
はるみさんのデモあり、
各テーブルを回ってくださって、お話もでき、
美味しいお料理を食べ、
お土産のレシピブックをいただき、
はるみさんとの記念撮影も撮り、
・・・そして、タダだった。。。。
至れり尽くせりのこのイベント。
本当に楽しかったです♪
あぁ、今日も留守番の家族に感謝。
昨日は、年に2回の息子のお弁当の日でした。
前夜から、リクエストを聞き、材料をチェックし、メニューリストを書きだします。
と言っても、たいしたリクエストをもらったわけではないのですよ。
●ポテトサラダ
●ウインナー
●ちくわのチーズときゅうり詰め込み
●出汁巻き卵ネギ入り
●甘塩じゃけ
いたって、フツ―のお弁当だけれども、ちょっと違うんだな~。
この甘塩鮭、お友達に取り寄せてもらっているのだけれど、
本当に、本当に、しつこいけれど、本当に美味しい!!!
いつもなら、パンのお弁当を希望する長男も
『あの鮭、あるよ』
の一言で、コロッと心変わり。
野球に持っていくおにぎりは、梅 オンリーだった次男も、
『 鮭で頼む 』
というくらいなんですよ。
そして、この卵焼き、秘密兵器の隠し味が!
お手軽に、料亭の出汁巻き卵ができあがり。・・・って、料亭の味に詳しいわけじゃないけど。
ついでに夫の分のお弁当も作ったわけなのですが、
帰宅した夫に、
『 今日のお弁当、どうだった?なんかいつもと違うの分かる? 』
『 普段ケチる鮭も入れたし、卵焼きも料亭風じゃない? 』
『 だいたいがさ、愛情のこもり具合が違うもん 』
と、一人で喋りまくってみましたが、夫の反応は薄い。。。。。
あぁ、何故に、息子のお弁当はこんなに心が躍るのか。
けっして夫と仲が悪いわけではなく、むしろ、ある意味ウマくいっていると思っている。
少なくとも、私はそう思っている。
なのに、何故、息子のお弁当作りは、笑みがこぼれるのか。。。
母とは、不思議な生き物だ。
まだまだ焼いています。
今までパンに占領されていた冷凍庫ですが、
シフォンにまで圧迫されつつあります。
成功続きの今、焼くこと自体が楽しいのです。
も、ホント、
楽しいぃぃぃ~~!!!
と叫びたい。
さて、克の歯が、激しくずれ始めて約半年。 その時のブログ→
克の努力が実り、
『矯正は必要ないでしょう!』 という状態までこぎつけました。
↑ before
↑ after
でかした、克!