スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちは。
残暑 というよりは、まだまだ 盛夏と言いたい毎日。
今日は、教室を主宰している仲間と、勉強会? おしゃべり会?を開催しました。
私が焼いたのは、オートミールブレット
数ヶ月前のレッスンメニューです。
オートミール余ってるからね。
そして、クリスマスメニューになりそうなものを皆で検討。
ウマい。。。!
肉がウマいのか?養老で仕入れた飛騨牛だもん♪
かぼちゃのプリン。
10月にもってこい♪ こってりとウマい。
断面も美しい。
楽しい夏休み最終日。
のんびりできて、長男は大満足、次男は消化不良。
夕方、自転車の旅に付き合ったけれど、まだまだ満足できない様子。
明日、行っとく?
始業式のあとに、プールでも。
私が見たいのです。子供の笑顔。
こんにちは。
今日はとうとう、夏休み最終日。
明日から、ちっちゃい、チョロチョロしたのがいなくなるのか。。。。寂しい。。。
さて、イベントのお知らせです。
地元のみならず、県外の方も足を運んでくださる古民家カフェ
和みcafe うららか さんの 5周年イベントに参加させていただきます。
3周年イベントにも参加させていただきましたが、こちらも大盛況でしたよ。
チラシが50枚ほどありますので、
『行ってみよう!』 という方は、声をかけてくださいね。
イベント内容をご紹介しますね。
● 青空マーケット 9:00〜15:00
→ You Can クレープ屋さん
→ 手作り雑貨屋さん
→ かえる農園さんの、新鮮手作り有機野菜
→ Pine Avenue さんの美味しいパン (私のことよ)
● うららかライブ 15:00〜17:00
→ ベリーダンス ダンサーyuriko
→ ギターコンサート ひよろちゃん
→ ヴァイオリンコンサート 濱島秀行さん(音楽療法士)
→ 手作り楽器で大合奏
● うららか WORK SHOP MAP
→ 廃材で楽器作り
→ 携帯電話で上手に写真を撮ろう プロカメラマン 千明さん
→ 好きな香りでハンドクリームを作ろう
→ カラーセラピー カラーセラピスト 五藤健次郎さん
→ かなさん Cooking コーナー 重ね蒸しで美味しいお味噌汁を作ろう
→ 素敵な草木染
and more・・・・
とうことです!
え、ワタクシ、パンをお出しします。
予定は未定ではございますが、
レッスンで好評だった シンプルパン。
うららかさんでも使っている、楽健寺酵母を使った、プチパンや、ベーグル
その場で食べられる、定番のあんパンや惣菜パンをチョコチョコっと出させていただきます。
今回、強力な助っ人として、フルンの亜矢ちゃんにもお願いをしました。
11月より、フルンさんはしばらく休業されるんです。(心配するような理由ではございません)
ですからして、入手困難なフルンのパンも、召し上がっていただけるのですよ。
また、近くなりましたら、詳細のご連絡をいたしますね。
とりいそぎ、ご連絡でした。
10月3日 9:30より、お待ちしております!!
岐阜県不破郡垂井町宮代1794-1
(0584)23−1221
和みcafe うららか
ゴルフスクール 2日目。
今日は、キッズレッスンだったため、早めに終了したので、
ちょいと様子をうかがってきました。
徒歩3分の距離にある、打ちっぱなし。
自転車だと、1分。
ショートコースもあり、土日はカップルで賑わっているのですよ。
ま、初めてだしね。
ま、初めてだしね。
初めてだというのに、2日目にショートコースを回るという、
垂井町体育推進委員会主催のプログラム。
なんとも強引。
インストラクター4名に、生徒が5名と聞きました。
それも何とも惜しい感じ。
ふと見ると、克についているインストラクターは、、、、
ウチの父だった。。。。!!
1名足らず、急遽インストラクターとなったらしい。。
(父は、こちらの打ちっぱなしのヌシである。)
克に
ゴルフは紳士のスポーツだ。
礼儀とルールが大切。
と教えてくれたらしいが、足元はサンダル。
それでいいのか、ジイよ。 (←いいの、ボク、ヌシだから)
とにかく、とても、とても、楽しいらしい 息子たち。
シャワーを浴び、午後はカラオケ!!!
夏休み、ラストスパート。
こうなりゃヤケだ。
張り切る弟に、
ぐったりの兄。
明日は午前のゴルフが終わったら、ゆっくりしましょうか。
9月7日(火) 空席 1 イカ墨のリゾピラフ + ケークサレ + デザート
9日(木) 空席 2 お子様連れOK
14日(火) 空席 2
23日(木・祝) 空席 1
28日(火) 空席 3
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね。
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
残暑、まだまだ厳しいですね。
週末のレッスンでは、メロンパンを焼きましたよ。
この時期のメロンパンは、非常につらい。
クッキー生地が、大変べたつきやすいですね。
ラップを使って、ベタベタからも回避。
夏でもノンストレスでメロンパンを焼いていきましたよ。
さてさて、残すところ、夏休みも1週間!
今日から3日間は、近所のゴルフの打ちっぱなしで、
子供たちのサマーレッスンです。
わざわざ子供用のクラブを用意することはせず、
20年前に購入した、新品同様の私のゴルフセットをかついで参加。
インストラクターの方から、
『おたくの息子さん、とっても お元気ですね〜・・・・・』
と、褒め言葉ととらえてよいのか否かを迷うコメントをいただき、
恐縮しきりの母でございます。
さて、お昼には、とってもとっても久しぶりのマクドナルドを食べました。
夏休みに入って、私と行くのは初めてかな。
夫とは、私の知らないうちにいっているかもしれない。
『ファストフードは、食べない!』
『カップラーメンは、食べない!』
という方もいらっしゃいますね。
本当に素晴らしい!!
やはり、添加物など気になりますね。
我が家も、夏休みにカップラーメンを食べたのは、1回。
が、マックもカップラーメンも、子供たちは好きなんですよ。
夫もカップラーメン大好きなようですが、結婚してからは、
めっきり食す回数が減ったようです。
私個人の考え方は、
ファストフードもカップラーメンも、たまにゃイイじゃないか。
添加物や、体に良くない油も撥ね退けて、
解毒する体力を作ってやれば、プラマイゼロだ!
このご時世、添加物を一切摂らずに生活するのは難しいですよね。
家庭でお母さんのご飯だけを食べられる恵まれた時期は良いのですが、
大学生になり、社会に出て、色々なお付き合いもしなくてはならない中で、
『私、添加物一切NGです。』
と言い切り、貫くのは、たいそう困難だと思うのです。
ですからして、たまには、ファストフードやカップラーメンもOKで、
それでも平気な普段からの体力作りを目指したいと思います。
とこんな感じで、母の手抜きの言いわけとさせていただきます。
9月7日(火) 空席 2 イカ墨のリゾピラフ + ケークサレ + デザート
8日(水) 空席 1 満席 ありがとうございます。
9日(木) 空席 2 1 お子様連れOK
14日(火) 空席 2
25日(土) 空席 1 満席 ありがとうございます。
26日(日) 空席 2 1
29日(水) 空席 2
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね。
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
こんにちは。
先日に引き続き、9月のレッスンのご案内です。
ベーコンと黒コショウのプチフランス
まだ、レシピ未完成。
暑い中、キバって、完成させますね。
(※一部リクエストにより、ベーコンエピのクラスもございます!)
コーングリッツブレッド
イングリッシュマフィン以外、何に使えばいいのだ、
そんな声が聞こえてくるコーングリッツ。
パン生地に入れても美味しいのですよ。
チーズの風味も効いている、お食事パンです。
デザートは、
まだまだ残暑厳しい9月、冷たいデザートを予定しております!
*********************************
9月7日(火) 空席 2 イカ墨のリゾピラフ + ケークサレ + デザート
8日(水) 空席 4
9日(木) 空席 2 お子様連れOK
14日(火) 空席 2
25日(土) 空席 2
26日(日) 空席 2
29日(水) 空席 3
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね。
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
ご参加、お待ちしております♪
こんにちは。
またまた、今日も暑かったですね。
夕方、息子のキャッチボールのお相手をしました。
足の位置、腕の振り上げなどを教わり、随分とナイスなフォームになってきましたよ。
が、今日は10分もたたないうちに終了。
夕方の5時でも、暑かった。。。
今日は根性を出せなかった。 息子よ、スマン。
さて、今日のレッスンでは、リクエストのメニューを焼きましたよ。
チョコのネジネジ
皆さん上手にネジネジできました♪
イングリッシュマフィン
比較的短時間でできるこちらのパン
小林聡美さんの美味しそうなCMで、再ブレイクと言ったところでしょうか。
BLT + E ベーコン レタス トマト + 卵で!!
さてさて、そうこう言っているうちに、9月もすぐそこ!
現在の空き状況をご連絡します。
9月7日(火) 空席 1 イカ墨のリゾピラフ + ケークサレ + デザート
8日(水) 空席 5
9日(木) 空席 2 お子様連れOK
11日(土) 空席 1
14日(火) 空席 4
26日(日) 空席 3
29日(水) 空席 2
他にも数日、日程を追加する予定です。
メニューにつきましては、近日アップいたします!
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね。
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
こんにちは。
お盆が過ぎたというのに、まだまだ本当に暑いですね。
さて、今日は、朝からブルーベリー狩りに行ってきました。
朝9時に自宅を出発し、9時3分に到着。
そう、とってもご近所なんですよ。
生徒さんが、広い敷地で、ブルーベリーを作っていらっしゃるのです。
たわわ、たわわに実ったブルーベリーの木が、80本くらあったでしょうか。
何と、200kgも実がなるそうですよ。
10数年前、たった一本植えたブルーベリーの木から、
接ぎ木でどんどん、ふやされたそうです。
その他にも、家庭菜園や杏など、沢山育てていらっしゃいます。
彼女には、今年の初めに味噌作りを教わり、
梅雨明けには、梅干し作りを教わりました。
ブルーベリー畑のお隣で、庭の手入れをされるご主人。
(ちなみに、とても若々しく、ステキな方♪)
娘さんたちもお嫁にいかれ、お二人で、ゆったりとした時間の流れの中で、
たくさんの自然と触れ合って、美味しいものを2人で食べて過ごしていらっしゃる。
ステキ
世の中には、沢山の価値観があり、
何を幸せと思うか、何を贅沢と思うかは、人それぞれですが、
私にとっては、このような生活も、当てはまるように思います。
こうやって、生きていけたらな。
そんな、生活を見せていただけるのは、とても刺激になります。
ちょっとずつ、近づいていきたいと思います。
・・・とはいえ、我が家の畑も荒れ放題。 庭もまとまりがないのが現状です。。。
さて、最後に親子で写真を撮ってもらいましたよ♪
親子でブルーベリーになりきってみましたが、いかがでしょう。
どこから見ても、ブルーベリーですね♪
夏休みの、とっておきの思い出になりました。
Tさん、ありがとうございました!
まだまだ、お盆休みの方もいらっしゃるのでしょうか。
我が家は、夫がカレンダー通りのお休みのため、お盆ムードは全くありませんよ。
さて、今日は、池田山にある、川へ遊びに行ってきました。
やっぱり、お盆だ。
普段は、ひっそりとしているのに、今日はとっても賑やか!
マイナスイオンで癒されようと思っていたのですが、
真夏日の今日、癒されるどころではありませんでした。
私は、日陰で、ジッとしているのみ。2人で勝手に遊んでくれます。
年子で産んどいてよかった。
さて、どこへ行っても、平穏には帰れやしない。
本日のハプニングをご紹介します。
遊び始めて、30分ほど、
2人が満面の笑みで私のモトへ。
手には、まっぷたつに割れたスイカ。
『 母さ〜ん!! スイカ、落ちとったよ〜。』
『 食べようと思って、割ったよ〜!!』
スイカなんか、落ちてるワケないだろ
どなたかが冷やしておいたのではないですか????
その後、スイカを持った息子と私は、
「すみません。川でスイカを冷やしていらっしゃいませんでした?」
と、バーベキューをしている方々に、片っぱしから声をかけました。
約40分後、該当者に巡り合え、
3人で平謝りに、謝って、お詫びをさせていただきました。
『割る手間が省けました』
とおっしゃってくださった、6人組の男女の若者の皆さん。
本当にご迷惑をお掛けしました。
さて、身も心も、すっかりとくたびれた私でしたが、
今日の夜は、 先日の アコ先生のレッスンの料理を作るのだと、
ウキウキとキッチンに立ちました。
パツ・ガパオ・ガイ タイ風チキンのバジル風味のっけご飯
簡単で、異国の香り漂う一皿。
普通、家庭では、なかなか出てこないよ〜〜♪
レッスン時のスタイリングと、なんか違う。。。けれど、味は同じ!
5人分を作ったのですが、男子3名で食べ尽くしてしまいました♪
『 次回は、2倍作って 』
と言われて、とっても嬉しい母ですよ。
生春巻きは、野菜と生ハムで。
チリソースも市販の甘めのもの。
実は、生春巻きは先日が初めて。
習ったモノとは違うけれど、巻き方、生春巻きの戻し方など教わって、
とても身近なものになりました。
疲れた体には、暑い国の料理が合いますね♪
朝、パンを焼きました。 暑い。。
**************************************
昨日は朝一より、大垣市民プールへ!
お友達も一緒に、4人の子供たちを引率してきました。
どうやら、世の中は、お盆のようですね。
とっても賑わっていました。
10時から15時半まで。
付き添いの方が干からびます。
帰ってシャワーを浴びたら、すぐ、ビアホールへ出発。
夫 ゴルフ
父 弔事
よって、私と息子二人、ノンアルコールで酔っ払ってきました。
今日も、楽しかったけれども、疲れた。。。
*****************************************
先日、ショッピングモールにて、
突然、50歳くらいの男性に声を掛けられました。
期間限定で設置されている、占いコーナーの占い師、柳田デンさんでした。
30分 5000円
という看板が近くにあったのですが、
『 ただで見てあげるから。お金はいいから 』
と言われ、占いブースに着席。
氏名 血液型 生年月日 で 見るそうです。
占いではなく、
『 私には わかる 』
のだそう。。。。。
そこで、分かったこと。
例えば、
夫の精神年齢、そして、頭脳が 東大レベルなら、
私は、幼稚園児レベル
だそうだ。。。。
どうなの、でんさん。
タダほど怖いものはない。
こんにちは。
昨日の昼間、映画・ボーリングで家族サービスをしっかりとしておき、
夕飯は、大垣の『魚栄』さんで、夫がウナギを調達。
そして♪ 私は♪ 癒しの♪ 多治見へ♪
アコ先生のレッスンに行ってまいりました。
今回は、2か月ぶりの参加です。
お昼ごはんも控えめに、楽しみにしておりました。
さて、早速ご紹介しますね。
今回は、
夏のアジアンご飯 というテーマでレッスンが進みます。
自家製スイートチリソースで食べる生春巻き
市販のスイートチリソースは、ちょっと甘すぎませんか?
こちらは、キリッと辛く、ほのかに甘い、すっきりしたソースです。
香草をたっぷりと入れて、ヘルシーで、
それでいて、しっかりと異国ムード漂う一品でした。
見た目も華やかだし、是非、作ってみよう♪
ただし、我が家の場合、私以外はシャンツァイ抜きで。
庭にワサワサなっているシャンツァイは、彼らは苦手らしい。
お気の毒だ。
さて、本日のメイン!
パツ・ガパオ・ガイ タイ風チキンのバジル風味のっけご飯
生春巻きも十分に異国情緒が漂っていましたが、
こちらは、今まで15年間、我が家の食卓ではない味だっっ!
我が家の食卓だけではない、
タイやベトナム、フィリピンなどに行ったことのない私にとって、
この手の料理はなかなか口にすることがありません。
が! とても、とても食べやすく、美味しいのです。
バジルの風味もそれほど主張がなく、香草苦手の方でもきっとOK。
また、ピリリと辛い、タイご飯に目玉焼き。この甘さが、たまらんのです。
来年の夏は、ワサワサにバジルを育てる目標ができました ♪
すいかのゼリー
すいか、大好き。
そのまま、食べたい。
なんて気持ちも、どこへやら行ってしまいそう。
スイカ = 団扇、浴衣、花火、丸かじり
なんてイメージがありますが、こんなお上品のデザートになるのですね。
夏休み、
楽しいとはいえども、頭から湯気が出そうな毎日に、
ほんとうに癒されました。
我が家でアジアン の日も近い!