スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
こんにちは!
5月の最終日、『ダイエットは明日から』 と
何度も聞いたセリフをつぶやきつつ、アコ先生のレッスンにお邪魔しました。
今日はチーム岐阜のgnasちゃんご一行とご一緒させていただきましたよ。
夜のレッスン、『プチ』は、毎月通っているのですが、
お昼のレッスン、『グラン』は、年間4〜5回程度。
それだけに、毎回期待が高まるんですよ♪
さて、今回は、初夏を感じるコース というコンセプトでレッスンが進みます。
今日のテーブルはこんな感じ。
涼やかなパープルがいかにも初夏って感じですね。
ガラス製のお皿も、清潔感、透明感に溢れています。
では、早速ご紹介しますね。
l
ビスクオイルをまとった海老を枝豆のピュレ
丁寧に、丁寧に作ったビスクオイル。魚介の旨みがたっぷりの濃厚なソースです。
枝豆の風味たっぷりの爽やかな枝豆ピュレは、
見た目も楽しませていただけました。
アスパラ・新玉ねぎ・セミドライトマトのパスタ
濃厚なクリーム系パスタ♪
クリームソースにアスパラのピュレも加え、風味豊かになっております。
簡単にできるセミドライトマトを教えていただき、
ギュッと濃縮されたトマトの甘酸っぱさが、良いアクセントに。
セミドライトマトの作り方もレクチャーいただけたので、
次男が学校で育てているプチトマトに期待したい。
こんな風に一皿に。 ステキ♪
ハリーズバー風魚介のスープ ガーリックトーストを添えて
ベネチアのレストランバー のハリーズ
ヘミングウェイが愛した店として知られている そうな。
そちらの手法をアレンジしたというこちら。
手に入りにくい材料はありませんでしたよ。
が、しかし! 我が家では登場したことのない味!
コメントのしようがないほど、複雑で奥深い旨みがありました。
つまり、美味しいのです。
ガーリックトーストをとっぷりと浸して、
ほんの少し、部分的に柔らかくなった状態でいただくと、
しっとり&カリッと食感が、とても楽しく、美味しかったですよ。
ガトーウィークエンド
卵の泡立てもなく、バターをホイップすることもなく、
そして、この味になるのであれば、
もう、泡立ても、ホイップも、しない。
しっとりとしたケーキにカリッとしたフォンダン。
甘いものは、しっかりと甘い方が、少量で満足できるのかもしれませんね。
しっかりと甘いこのケーキは、
満足感を2割増しにしてくれたようです。
焼き立てて、ほの温かい状態でも、とっても美味しいこちらのケーキ、
冷めてからも是非味わってみたいと思いましたよ。
今日も、楽しく、美味しいレッスンでした。
時間通りピタッと終了できたことにも、拍手ですよ、アコ先生♪
ご一緒いただいた皆さん、アコ先生、ありがとうございました。
楽健寺酵母のベーグルです。
ベーグルダイエット
って、知ってます?
生徒のYちゃんが、ベーグルダイエットで10kg痩せたそうです。
そんな彼女は、今、耳つぼダイエットにトライしているとのこと。。。
先日、
明日、1年半ぶりに体重計に乗ります
宣言をしました。
結果、
体重 3.5kg 増
体脂肪 2% 増
ウエスト 3cm 増
と、想像通りの結果に。
ジーンズが入らなくなり、
Tシャツの肩が回らなくなった。
これは、やっぱり3kg超えでした。
先日から、http://hakatter.com/ このサイトで記録を付け始めました。
とりあえず、入らない服が増えて不経済なため、
元の体重に戻りたいと思います。
さて、腹筋ですが、皆さん、何回くらいできるのでしょう?
私は、初日 17回 今日4日目で22回ほどできるようになりました。
息子に足を押さえてもらうか、
ソファーの下の隙間に足を突っ込んで励んでおります。
体育会系だった学生時代、果てしなくやりつづけられたのに。。。
『1か月で腹筋を割らせます』
と、ある生徒さん(Tさん)に宣言したのですが、
『 それは無理ですよ〜 』
ということらしい。
Tさんの予想を裏切って、バッキバキに腹筋を割らせてみたい。
皆さんもご一緒しませんか?
仲間がいると、頑張れますよ♪
今、一緒に始めないと、
3ヶ月後、私が元の体重に戻り、
腹筋がバッキバキに割れた現実を見て、
『 一緒に始めればよかった。。。 』 と思うことでしょう。
ちなみに、私のダイエット方法は、
先日お伝えした通り、
レコーディングダイエット & 筋トレ
そして、晩酌ダイエットにします。
※アルコールにたいそう弱く、ちょっと飲むと、ご飯を食べる前に寝てしまいます。
こんにちは。
今日は午後から、師匠とgnasちゃんと、ロールパンを焼いてきましたよ。
どこのパン屋でも、スーパーでも、コンビニでも見かけるロールパンですが、
見目麗しく焼きあげるのは、結構難しいですよね。
私が師匠にロールパンを教えていただいたのは、
初めて師匠にお会いした、15年前。
改めて、一つ一つを教えていただくと、
自己流になってきてしまっていたことに気づかされました。
発酵状態も、成形もバッチリできたロールパンは、
いつもより2割ほど元気が良くてふっくらしていましたよ。
クルクル巻きまして〜
こんなにフックラするまで、じっくりと待ちますよ。
優しく、優しく、卵を塗りまして〜
焼きあがりました♪
数年前にレッスンしたロールパンですが、
もう一度、配合を変えて、レッスンしてもいいですか?
あ、いいですか。 ありがとうございます。
ちょっぴり凹んだ時には、パンを焼くのはヨイ薬です。
ゆっくり、じっくり、発酵させて、フンワリした生地を触ったり、
発酵時間にたわいもないことを話してみたり。
オーブンの中で、ふっくら膨らんで、
良い香りのするパンが焼きあがる頃には、
ずいぶん心も落ち着きませんか?
その上、食べることもできるなんて、至極幸せ♪
さあ、 レッツ ベイク ♪
**************************
★オマケの話★
今日は、子供たちに鍵を持たせるのを忘れて出かけてしまいました。
ジイ(実父)に 『 3時半に子供が帰るから、鍵を開けてあげて 』 と連絡しました。
ジイ 『 克はおらんぞ。玄関にランドセルと書置きがあるぞ。』
私 『 ええっ??? 書置き、読んで!!! 』
ジイ 『 かあさんりょういちくんちへ。。。。。読めん!!』
石の上で書いたのでしょうか。
ゴツゴツになった紙に書置きが。
かあさん りょういちくんちへ いってきます
じてんしゃももっていきます。
なんと、たくましく育ったものよ。
記念すべき、『 初・書置き 』
このご時世、子供の安全上どうなのかという声もありそうですが、
こうやって、一つ一つ、色々な経験をしていくのも、ありかしら、と思ったりします。
すぐに、りょういちくんのママに連絡したことは言うまでもありません。
**************************
*空席状況*
6月2日 空席2 スキンシップたいむ自宅講座です!
6月4日 空席2
6月7日 空席1 お子様連れOK
6月10日 空席2
6月14日 空席1 お子様連れOK
6月16日 空席2
6月17日 空席3
6月19日 空席1
6月20日 空席1
6月22日 空席1
6月23日 空席1
レッスン内容はこちら →
また、6月21日に予定しております、
フルンのパンレッスンは、おかげさまで満席となりました。ありがとうございました。
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね。
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
こんにちは。
あっという間に五月も終盤。
来月は、しっとりとした日が続くでしょうか。
さて、来月のレッスンのご案内です。
じゃがじゃが平焼きパン
これでもかとジャガイモを練りこんだ季節感満載のパンです。
ジャガイモ入りの生地はとてもしっとり、もっちりです。
盛りだくさんの具を混ぜ込んでいますよ。
※ 求む ジャガイモ
シンプルで、食べやすいプチライ麦パン
ライ麦パンは独特の酸味や、しっかりとした食感が苦手な方もいらっしゃいます。
こちら、フンワリと食べやすく、パスタや、シチューと一緒に召し上がるにはピッタリ♪
もちろん、バターをつけたり、サンドイッチでも美味しく召し上がっていただけますよ。
ココナッツミルクプリン
混ぜて冷やすだけの夏の簡単デザート。
器が違うだけで、なんだか、スタイリッシュじゃありません?
こちら、先日伺った、花※花さんのショットグラスです。
一輪差しや、デザート、前菜と、いろいろ使えるヤツです。
*空席状況*
6月2日 空席2 スキンシップたいむ自宅講座です!
6月4日 空席2
6月7日 空席2 お子様連れOK
6月10日 空席1
6月14日 空席2 お子様連れOK
6月16日 空席2
6月17日 空席3
6月19日 空席2
6月20日 空席1
6月22日 空席1
また、6月21日に予定しております、
フルンのパンレッスンは、おかげさまで満席となりました。ありがとうございました。
レッスンご希望の方は こちらまで tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp
★を@に変更してくださいね。
HPはこちら。。。→http://pine-avenue.cocoa.cx/
こんにちは。
今日は真夏のような暑さでしたね。
こちらの教室でも 初めてクーラーを点けましたよ。
さて、今日はmieさんに作っていただいた、消しゴムはんこをご紹介します。
彼女は、秋に東海市でパン屋さんをオープンするんですよ。
『はんこ屋さん』 じゃないんです。
あっちでも、こっちでも 紹介されていますよ。
彼女、『はんこ屋さん』じゃないんです。 あ、言いましたか?
そんなmieちゃんは、秋に東海市でパン屋さんをオープンするんです。
あ、言いましたね。。
彼女の作るラスクは、極薄く、カリカリと、そして、上品な甘さが後をひきます。
とっても手間がかかるこちらは、これでラストかもしれない、幻のラスク。
ありがたく、ありがたく、いただきますね。
*************************************
え、さて!!!
フルンのパン ファンの皆さん、お待たせいたしました。
昨年11月のあの日から、ひっぱりにひっぱたこの企画、
ようやく開催にまで辿り着きました。
★ フルン直伝のパンを焼こう ★
フルンのレシピを一寸たがわず、惜しみなくご紹介します。
材料もフルンさんと同じものを使って、
そっくりそのままフルンのパンを焼いていきますよ。
今回は、もっともシンプルな山形食パンです。
まず、定番として覚えておきたいパンですね。
++++++++++++++++++++++++++++
日 時 6月21日(月) 9:30〜
内 容 フルンの山形食パン + α (その他プラスメニューも考えております)
受講料 3,500円
++++++++++++++++++++++++++++
5月23日(日) 午後8時より受付を開始いたします。
tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp ★の部分を@にしてください。
ご興味をもたれた方は、是非、ご参加くださいね。
月曜が定休日の フルンさん
運がよければ、店主の亜矢ちゃんが来てくれるかもしれません♪
実は、イチゴジャムを作るのは初めてかもしれない。
きっと、記憶にないってことは、初めてなのであろう。
これぞ、ビギナーズラックというものでしょうか。
色も美しく、味も美味しくできました。気がします。
手前味噌とも言いますが。
オートミールのパンにも合いましたよ♪
さてさて、ご連絡事項が2つほど。
★ その1 ★
★スキンシップたいむ単発講座★
まだ、空席がありますよ。 ご興味のある方は是非♪
日時 : 6月2日(水) 10:30〜13:00
対象 : 0歳児の赤ちゃんとママ
定員 : 6名 残席2
受講料 : 3000円
内容 : スキンシップたいむ講座 1時間
簡単なsweets Lesson
ベーグルLunch
※楽健寺酵母のベーグルでのランチを予定しています。
※託児はございません。お兄ちゃん、お姉ちゃんのご参加はごめんなさい!!
件名 : スキンシップたいむ
お名前・ご住所・電話番号・お子さんのお名前・性別・月齢
↑を tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp まで送ってくださいね。
(★を@に変更してください)
赤ちゃんとのスキンシップで、赤ちゃんもママの元気になれる、そんな講座です。
スキンシップたいむHPはこちら
スキンシップで楽しく、気持ちを楽に子育てしたい、
ベーグルランチが食べたい。
そんな皆さんのご参加をお待ちしております♪
**************************************
★ その2 東大合格プロジェクト その後 ★
皆さん、とっても気になるはずの東大合格プロジェクト。
2年生になって、2回目の国語のテスト。(1回目は昨年とほぼ変わらず・・)
私の記憶では、1年生の国語のテストは、50点とれたことはない。
平均30点くらいか。
それがだ!
今年の克はちょっと違う!
今回の国語は、読解力 98点!! 漢字 94点!! これぞ奇跡♪
今宵 我が家では、万歳三唱・胴上げが行われる予定です。
一回こっきりなんて、イヤよ、克っちゃん♪