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おはようございます。
今日は朝から野球のお茶当番。
が、起きてみたら、雨 ♪ ウフッ♪
練習中止かな〜、と思いきや、午後からなんですって。
母は、忙しいねぇ。
さて、昨日のsobokaiのベーグルレッスンの興奮も冷めやらぬままに、
昨晩、楽健寺酵母でベーグルを仕込み、冷蔵庫でお休みさせておきました。
前回、電子レンジでチンして、冷えた生地を温めたことをブログに載せたところ、
ちょっぴり、仰天されたため、
今回は、冷蔵庫からだして、20分ほど、室温で放置しました。
・・・・生地、とっても冷たいですが、そのままスタート!!
前回のベーグルは、ほのかに酸味が感じられ、山芋感も満載でしたが、
今回は!!! 酸味もなく、酵母の風味も、ヨイ感じで出ています。
焼きあがり、7時。
冷めたら、2個、袋に入れて、自宅から10分の師匠宅まで持って行きました。
師匠宅到着、8時。 喜んでくださいました♪
ホントは迷惑? 生徒さんが、パン持って8時に来たら、私なら少しびっくりかも。。(笑)
ホシノやアコに比べると、独特の風味がある楽健寺酵母。
『楽健寺のわりには食べやすいね』ではなく、
これだからこそ美味しい!! というパンを焼きたいと思います。
先日、生徒さんとも話していたのですが、
イーストが良い、、自家製酵母が良い、と比較くするものではなく、
どちらの酵母に適したパンか、また、どちらの風味や食感が好みか、ということが重要!
イースト好きもOK、酵母好きもOKといういことです。
さて、今日は同時に、オートミールブレッドも作ってみましたよ。
先日、生徒さんがくださった、高級蜂蜜とオートミールを合わせた食事パンです。
ちょっと、、、いえ、かなり水分が多く、非常に扱い辛うございました。 要改善。
焼き立てを蜂蜜バターなんぞでいただきます。
あっつぃ!!!!
たいそう熱いそうです。
素手で持つことが無理だと知った次男は、
何かでパンをつまんでいる。
何だ、何だ、何だ????
見せてみなさい。
あぁ、さっき使ってた、
バンソウコウ のゴミね。
ナイス、次男。 臨機応変、これ大事。
※ 次男がタンクトップであることは、気になさらずに。
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5月空席状況
12日 空席2 お子様連れOK ・・・ リクエストレッスン ハムロール 玄米パン18日 空席1 満席 ありがとうございます。
28日 空席3 ・・・ リクエストレッスン ハムロール 玄米パン
30日 空席3 ・・・ リクエストレッスン 山型食パン + 1 ※午後1時半〜のレッスンです。
こんにちは。
あっという間に4月も終わり、ゴールデンウィークが終われば、もう半袖の季節ですね。
今日は、チョコパウンドを焼いてみました。
もちろん、楽健寺酵母。
焼き立てをちぎると、フワン♪♪
さて、遅くなってしまいましたが、5月レッスンのご案内です。
まだ、レシピが確定せず、写真をアップできないの。。。
● フルーツとチーズのツオップ
● オートミールと蜂蜜のパン
● ダブルコーンスープ
を予定しています。
リクエストレッスンの日もありますので、ご確認くださいね。
12日 空席2 ハムロール 玄米パン のリクエストレッスン お子様連れOK
17日 空席1
18日 空席4 2
23日 空席 1
24日 空席1 お子様連れOK 満席
26日 空席1 満席
30日 空席2 食パン + 1メニュー のリクエストレッスン 食パンを手ゴネします。
それでは、お会いできることを楽しみにしております。
お問い合わせはこちら tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp (★を@に変更してください)
HPはこちら http://pine-avenue.cocoa.cx/
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もうひとつ!お知らせです!!
大変長らくお待たせいたしました。
スキンシップ & スイーツ(またはランチ)レッスンの開催が決定しそうです。
日時 6月2日 10:30〜 2時間程度
対象 0歳児 & ママ
※ 託児はございませんので、ご兄弟の参加はご遠慮ください。ごめんなさい!!!
詳しくは改めてHPでご案内しますね。
赤ちゃんが元気になるスキンシップや声かけ、
また、ママが楽になる心の持ち方など、
心と体が穏やかになれる
子育てが楽しくなる、そんな内容です♪
また、今回は、インストラクターの卵さんも数名参加予定です。
先輩ママのアドバイスはとても参考になりますよ。
めったに行われないこの企画、
ご興味のある方は、是非ご参加くださいね。
あなた、そんな活動もしていたの?と言われそうですが、
そうなんです。
赤ちゃんとママのスキンシップ のインストラクターもしてるんです♪
お前がか、えぇ、私がよ。 一人ボケ突っ込みしておきます!
スキンシップタイム ホームページはこちら!!
こんにちは。
5日ほど、ブログから遠ざかってしまいました。
金曜日は、
師匠のところで、丸め特訓!!
詳細は、gnasちゃんのblogへ(記事書くのサボります)
見た目のバランス、理想の内層で焼きあげるためには、丸め、重要。
私も久しぶりに師匠の『丸め講義』を聞き、
そうだった、そうだった、と再確認させていただいた、楽しい時間でした♪
そうそう、今年、何が忙しいかって、
小学校の広報委員長をやるからだ!
下っぱの、平の役員のつもりで立候補した2月末。
実は、委員長に立候補していました。
よく考えれば、
各クラスから選出される、平の役員は4月に入ってからの投票。
まさか委員長に立候補していたなんて、自分のマヌケさにひっくり返りました。
普段、学校行事に全く興味がないゆえ、すっかり勘違いしてしまうの。
自業自得とは、このことだ。
『PTA総会』 準備。
カメラマン夫の誤撮影↑ 広報ゆえ、カメラ持ち歩く夫。
現在自宅では、パコパコと広報誌を作成しております。
結構、時間かかるのね。。。。
保護者の皆さま、今年の広報誌は、
我が家の息子ばかりが優先的に登場しますが、ご了承ください。
どこ見ても、ウチの子ばっかだぞ〜。
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日曜、午後、克 自主連。
午前中の練習だけじゃモノ足りず、
午後は上級生チームの練習試合の応援へ。
やっぱり応援だけじゃモノ足りず、
自宅にて、自主連。
東大やめて、ジャイアンツにする?
それとも、東大(大学野球)からジャイアンツ?
やっぱり、夢だけはビックな田中家です。
こんにちは!!
鬱陶しい雨ふりの中、私の心は日本晴れ。
今日は楽健寺酵母でベーグルを焼き、大満足の焼きあがりなんです♪
楽健寺酵母でベーグルを焼くのは、今日が初めて。
えぇ、それなのに、びっくりするほど上手に焼けました。
楽健寺酵母では、粉の50%の酵母が入ります。
酵母には、粉や水が一切入らず、野菜・果物オンリーなんです。
だからですね、水分の量がとっても難しいのです。
あぁ、それなのに、それなのに、
私ときたら、ショッパツから成功してしまいました♪
この、ウキウキ気分がブログからも伝わりますでしょうか。
『酵母のパンはムッチリ感が苦手』
とおっしゃる方でも、
そもそもムッチリが身の上のベーグルならば納得するしかなかろう。
しかもですよ。
通常のプレーンなベーグルならば、毎日のランチに食べたりすると、
『炭水化物のみのランチを毎日続けても良いのだろうか・・』
と、まれに罪悪感にかられるのですが、
この楽健寺酵母のベーグルを食べていれば、
パンを食べながらに野菜を食べている
という精神的満足感もついてきます♪
レッスン後のお一人ランチに、
●楽健寺酵母のベーグル
●生徒のHさんにいただいた ユズ&クリチディップ
●東大入学プロジェクトリーダー・亜矢ちゃん のご主人作ドレッシング + サラダ
心も満足だと、お腹も満足しますね♪
※東大入学プロジェクトチームはすでに前途多難状態だそうです。。。。
こんにちは。
4月中旬だというのに、尋常でないこの寒さ。
『 片づける 』 『 捨てる 』 のが趣味の私、
すっかり片づけてしまった、こたつや、電気毛布、子供のジャンバー。
耐えてくれ、皆の衆。
さて、ここのところ、焼いている、楽健寺酵母のパン。
そう、私の心を圧迫する、あの酵母。
先日も、2種類焼いてみましたよ。
この酵母は、自家製酵母の中でもとても発酵力が強く、1次発酵が3時間。
この、『3時間』というのが、中途半場に長いような短いような、そんな時があります。
あれこれと、師匠と相談し、冷蔵発酵をあれこれと試すよう、指令が出ました。
夜9時にコネまして、冷蔵庫へ。
野菜室ではない方で。
朝 5時半。
爆発的には膨らんでいない。 しかも、生地は冷え切っている。
我が家の冷蔵庫、温度が低いのか、
生地が凍りかけているほど硬いような気がしない でもない。
翌日は、野菜室でチャレンジしてみましたが、
こちらだと、比較的生地も柔らかい感じ♪
しかし、冷えた生地を常温に戻すまで、発酵器に入れても1時間程度かかってしまう。
いいのか、悪いのかは後から考えるとして、
半分の生地(粉量150g分の生地)を 200wのレンジで1分チンしてみました。
・・・・・・すこぶる調子がヨロシイ。。。。
自家製酵母パンを焼きつつ、文明の力を使うのは、なんだか、どうなの、という気もしますが。。
焼きあがったのがこちらですよ。
ミニチョコ食パン
酵母の風味あまり感じず。 = 酵母の風味が苦手な方には大変ヨイ。
卵・バター・砂糖が少し多めのリッチなパウンド型のパン
こちらは、酵母の風味がしっかりと感じられます。
はるゆたかブレンドを使ったため、もっちり感、さらにUP。
2次発酵でなかなか上がってこず、しびれを切らして1時間半後に焼きに入りましたが、
予想外の窯伸びです。
もしかしたら、この酵母でも、モッチリではなく、ふんわりが焼けるのかしらん♪
イーストのフワッと軽い食感とは違う、
どっしりと、モッチリとしたこちらのパン。
最終的には、『 好み 』 なのでしょうね。
この酵母の、特徴は、
『 元種 に粉が入っていない 』
『 粉の50%の元種を使う 』
というところで、パンを食べていながらも、野菜や果物がたっぷり摂れるのです。
パンは好きだけどれ、野菜も摂りたい!
という方には、ピッタリの健康パンなんだそうですよ。
種を絶やさぬよう焼き続けたいと思っています。
味に興味のある方は、おっしゃってくださいね。
先日、自家製酵母のパン教室へ、名古屋の藤が丘まで行ってきました。
こちらの先生は、本も出されており、予約がなかなか取れない人気教室なんです♪♪
高速を使い、door to door で1時間10分程度。
年末から、連絡を取り、やっとレッスンを受けることができました。
レーズン酵母のカンパーニュ
こちらの生地は分割から。
先生、朝2時に仕込んだそうです・・・・・・・えっ???? 2時ですと????
オヤツにいただいた、天然酵母のマフィン
チョコチップとバナナでもっちり、しっとり♪
ココナッツのクランブルが何とも香ばしい香りです。
天然酵母のオヤツにハマる方が多い理由がよーーーく分りました。
ランチは、発酵時間などを使いながら、
皆でササッと、手軽で、おしゃれなパンに合うお料理を作ります。
ランチに鶏のレモンと白ワイン煮込み & クスクスサラダ
天然酵母は、イーストとは違う、もっちりした味わい。
こちらも、私の人生に是非、加わって欲しいモノ。
今では、イーストパンなら片手間にできるようになりました。
自家製酵母も、少し頑張ってお付き合いをして、
自分の生活を豊かにする一つに加えていきたいと思います。
実は、まだ、酵母を見ると、『焼かねば』 プレッシャーを感じる状態。
今でも冷蔵庫の中の、『楽健寺さん』の存在が、私の心を圧迫しています。
自家製酵母を起こしたことは数回あり、もちろんパンを焼いたこともあります。
でもね、なかなか続かず。。。
今回、先生にはいろいろなコトを学びましたが、
その中の言葉で、印象深かった言葉。
『 自分にあったやり方で、ストレスなく、パン作りを楽しんでください 』
そうそう、パンはストレス溜めるために焼くのではなく、楽しくなくっちゃね♪
あれやこれやと色々なレッスンに参加していますが、
自分自身も教室を主宰している中で、他の先生のレッスンに参加させていただくのは、
とても勉強になることが多いのです。
特に、人気の先生のレッスンは、
その分野でも専門知識はもちろんのこと、
生徒さんに対する心遣いや、説明の仕方、間の取り方、
また、先生自身の表情や口調、
先生を取り巻く環境や、先生自身の生き方など、
たっくさんの魅力に溢れています。
『行った、焼いた、ウマかった!』
だけに留まらず、是非吸収させていただきたいと思っています♪
え、最後に、
レッスンで捏ねた生地は、お持ち帰りをし、自宅で焼きあげました。
金柑酵母のカンパ。
大満足のレッスンでした。
ありがとうございました♪
子供たちの登校後、パンが焼けました♪
微妙なタイミングでの作業だったので、夫がスーツで旗当番。 愛です。
手前、いつもの食パン。 奥、季節もののいちごミルクシートのパン。 甘いです。
同時に、ラッケンジ酵母のシンプルなプチパンも
卵やバターも入っているので、フンワリと甘いのですよ。
・・・・朝からこんなことしてるから、旗当番に出そびれたってワケです。
さて!!!!!
次男の驚くべきテストの点を知り、
我が家の次男のために家族会議まで開いてくれたというフルンの亜矢ちゃん
彼女が息子たちの家庭教師を志願してくれました。
私はたいそう悩みました。
●そんな小さいうちから勉強させなくてはいけないか?
●我が家は『家庭教師』などお願いできるご身分なのかっ???
●経済的に大丈夫か?(母の習いごとは続けられるのか?!)
●親の私でも苛立ちが抑えきれない激しい息子を、見てもらうなんて申し訳ない!!
長年家庭教師をやってきた彼女が、
小さいうちの勉強の大切さを教えてくれ、
また、赤ちゃんの頃から知っている息子たちへの思い入れを知り、
この際、
清水寺から飛び降りる気持ちで、(大袈裟な)
お願いしてみることにしました。
えぇ、一か月でギブアップかもしれません。
ウチの子か、もしくは彼女が。
↑ 亜矢ちゃんが、『1人ずつに用意してください』って言ったもの。
これも、 『2人で1つじゃいかんのか?!』 と心が揺れた。
やるからには、夢は大きく、目指せ東大。
笑いたければ、笑うがいい。
10年後、東大に入っちゃったら、
『 這い上がれ!! 20点から東大へ!!』
こんな題名で本を出版し、
『 20点からの東大合格 』
という講演会で全国を巡りたいと思います。
こんにちは。
今日から新学期。ありがたいことですね〜。
子供がいなくなった静かな一日目に、
生徒さんであり、近々パン屋を開こうと準備中のmieさんとパンを焼きました。
mieさんのHPはこちらですよ。 ・・・私も初めて拝見しましたが、スゴイやないかっっ!
彼女は私と同い年でありながら、一昨年の一年間、昼間の製パン学校へ通われたんですよ。
現在はご主人のお勤めの関係で大垣にいらっしゃるのですが、
近々地元の東海市へもどられ、6月頃からはパン屋を始められるそうです。
そんな彼女を誘惑(誘拐)して、今日は一日中パンを焼きました。
●低イーストのバケット
●オートリーズのバケット
●冷蔵保存できるスイート生地でのびっくりするほどリッチなメロンパン
今日は先生と生徒の立場が逆転!!
まずは、低イーストバケットを手ゴネで。
さすが、手つきがよろしいのぅ。
ディレクト法では、こんなふうに発酵させましたよ。
余った時間で スイート生地も仕込み、冷蔵庫で冷えるまでベンチタイム
では、成型です。
いとも簡単そうに、締めてゆく。
手早い!手早い!!!
お昼には、昨日焼いてくださっというバケット & 手作りリエットで。
至れり、つくせりとは、まさにこのこと。
メロン生地もかぶせて、最終発酵。
ホイロに入れず、そのまま室温で60分程度。生地がフルフルするまで待ちます。
では、クープ
早い、早い!!!
このナイフ、私のクープナイフより、断然切れ味がヨロシイ。
低イースト バケット
ディレクト法バケット
スイート生地のメロンパン&チョコチップメロンパン
こちらのパン、イースト少なめ、低温でゆっくり発酵させました。
びっくりするほど美味しかったですよ。
カロリーを考えたくないほどリッチな配合なんです。
ざざっとご紹介しましたが、
今日学んだことは、
やはりパンは理論ではなく、回数だ!
そして、彼女の言った言葉で最も印象的だったこと。
『行き詰ったとき、助けてくれるのは製パン理論なんです。』 ってコト。
・・・なんか矛盾している気がしないでもない。
ありがとう、mieさん!!!
楽しかったです♪
そして、とっても勉強になりました♪
今日は瀬戸
陶器メーカー の マルミツ陶器 さんの オリジナル食器ブランド
sutudio M さんのスタジオ sobokai cooking school で、
gnasちゃん 講師でのベーグルレッスンが開催されました。
こちらのレッスンのアシスタントに、とお誘いをいただいたのが約2か月前。
パン教室を主宰している私にとって、こんな光栄はことはありません。
baniraちゃんと一緒に、喜んでお手伝いをさせていただくことにしました。
こんな素敵なスタジオなんですよ。
ずらーーーっと並ぶ、 studio M の食器。
目の毒なのか、目の保養なのか。。。。。
数か月にわたって、何度も打ち合わせをし、楽しみにしていたその日が、
ついにやってきたのです。
皆さんがいらっしゃる前に、 2種のお豆とシャウエッセンのスープを仕込みます。
baniraちゃんが 作ってきてくれた、たくさんの美味しいディップを冷蔵庫へ!!
今日の参加者の皆さんは、gnasちゃんのブログ繋がりの方が多く、
お一人お一人がいらっしゃるたびに、歓声が上がるほどの盛り上がりでしたよ。
次々と焼きあがるベーグルに
美しくカットされた、アーモンドのケーキ
gnasパパが淹れてくれた美味しいコーヒーとともに、
さあ、召し上がれ!!!
今日の皆さんは、
私のアシスタントの立場がないほどに、
『 ちゃんと焼ける人 』 方々。
つくづく思うのですが、
パンを焼く人に悪人はいない!!!!
とても、とても素敵な参加者の皆さんと、メンバーに囲まれ、
大変楽しい時間を過ごすことができました。
参加者の皆さん、
ご参加、ありがとうございました。
また、是非、何らかの形で、繋がっていけるといいな♪と思っております。
kayo