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春休み 真っただ中。
3月27・28日 野球
29 母おけいこ
30 フリー
31 フリー
4月1日 母おけいこ
2 子供パン教室 → 母おけいこ
3 母お友達と約束
4 M's ベーグルレッスン
5 フリー
6 始業式
今日は10日間の春休みで、
1日びっちりと子供と付き合える貴重な日でした。
まずは映画
『アリス イン ワンダーランド、見るよ〜!!』
と、張り切って出かけたが、未公開。。。。調べようよ、母さん!
息子たちは優しい。
他の映画でもいいよ、と慰めてくれる。
これが逆の立場だったら、どれほど子供を責めただろう。。。
というわけで、『Gフォース』 にサクッと変更しましたが、
これまた、とっても面白かったですよ。
最後の最後まで見て、
観客は私たちのみ。
盛大な拍手をして、会場を後にしました。
さて、お次は、ボーリング。
長男の地味なフォームの次には、、、
期待してよ、
期待してよ、
期待してよ、、、、、!!!!
次男の、必殺、入魂、のポーズ!!!
おりゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
・・・・・気合いの割の、ボールの位置に注目! ボテッ。。。。
すみません。
記事書きつつも、笑いが止まらず、現在、涙が出ています。
ボーリング場でも、齢40のワタクシ、涙を流して笑い泣きをしました。
ウケすぎですか?
家族だから面白いだけかな?
いつもコメント少なくて寂しいので、
クスッと思った方は、
『クスッ』
でいいので、コメントください。
コメントがなければ、
『これは、やはり、家族だから面白かっただけだ』
と思うことにします。
家族サービス、1日目。
無事終了。
こんにちは。
桜が咲き始めたというのに、とっても寒い一日でしたね。
夕方4時過ぎ、こちらの方では、少し雪が降っていたのですよ。
さて、我が家の子供たちは春休みに入っておりますが、
母は相変わらずのマイペースで、
今日は、ラッケンジ酵母でのパン作りを習ってきました。
ラッケンジ酵母ってご存知ですか?
楽健寺酵母 って書くんですよ。 詳しくはこちら→
山芋・人参・ご飯・リンゴで作るのだと、以前から聞いてはいたのですが、
どうにも、こうにも、イメージが湧きませんでした。
酵母はこんな感じ。キュートなオレンジです♪
初レッスンの今日は、2種類のパンを教えていただきました。
オレンジブリオッシュ
ブリオッシュって、パサついたモノに当たってしまったことってありませんか?
酵母で作ったブリオッシュは、バターや卵黄のリッチさはそのまま、
焼き立てはとってももっちり、しっとりです。
さて、問題の『冷めてから』なんですが、
むしろ、時間が経って、生地が落ち着いてからの方が美味しいのです!
山芋???人参???どうなんだ。。。。???という不安もすっかり吹き飛び、
イモ臭さも人参の青臭さも全く感じませんでしたよ。
さて、もう一つは マフィンです。
プレーンマフィン と、 チーズ入りマフィン
こちらも、モーーーッチリ♪♪
イーストで作る時もよりも、しっかりと2時発酵をとり、
「 こんなに発酵させては、焼き縮みしやしないか ?? 」
とコッソリ心配していた私の不安も吹き飛ばすほど、
パンパンの立派な焼きあがり。
この、楽健寺酵母の良さは、
● 短時間で種が起こせ
● 発酵時間が自家製酵母としては圧倒的に短く
● 発酵が安定し
● 種が力強く
● 酵母の主張が少なく(味・香り)
● 味がウマい!!
というところにあります。
早速帰ってから仕込もうと、スーパーを2軒回ったのですが、
垂井には、『山芋』 見当たらず。。。
が、近いうちに、復習しますね。
私の持っている捏ね機は、最大粉量1kg と なってます。
が、1.5斤3本分を、一度にコネたい私は、
ムリムリに、1050gの粉でスイッチオン。
全く問題なく捏ねられます。
この様子だと、1100gくらいはいけそうだ。
副材料をどれだけ入れるかにもよりますが、
だいたい、メーカーさんの『使用基準』なんて、あってないようなものだ!(言い過ぎか?)
とはいえ、1kg近い粉をこねると、1時発酵後、生地が蓋にベッチョリとくっつき、
なんとも可愛そうな状態になります。
というわけで、こんなカワユイキャップをかぶせてあげます。
思う存分、発酵したまえ。
今日は、コネ終了後から、とっても好感触。
いいパンが焼ける雰囲気満点でした。
春になってきたのねぇ。
気温も少しずつ上がってきて、パンに優しい季節です♪
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4月空席状況
7日 空席2 お子様連れクラス
9日 空席1 満席
10日 空席3 空席2
11日 空席1
13日 空席2 満席
14日 空席2 満席
16日 空席1
18日 空席2
22日 空席1 満席
23日 空席1 満席
26日 空席2 お子様連れクラス
27日 空席2 1
※お子様連れのクラスは、大人のみでもご参加いただけます。
お問い合わせ → tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp (★を@に変更してください)
HPは こちら
こんにちは。
連休最後は、とっても良い天気ですね。
さて、遅くなりましたが、4月のレッスンのご案内です。
桜あんぱん
春らしさ満点♪ 和の桜餡に洋のアクセントを加えますよ。
baniraちゃん監修レシピです。 よねっ♪ baniraちゃん!
ミルクハース
ジャムやバターで召し上がってもよし、
ピクニックのサンドイッチにしても華やかですよ。
こんな感じでいかがでしょう♪
もうひとつ、和の柔らかデザートを予定しております。
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4月空席状況
7日 空席2 お子様連れクラス
9日 空席1
10日 空席3
11日 空席1 満席
13日 空席2
16日 空席2
18日 空席2
22日 空席1 満席
23日 空席1
27日 空席2 1
お問い合わせ → tanaka-k★gj9.so-net.ne.jp (★を@に変更してください)
HPは こちら
先日、習ったコーンパン。
このパンのポイントは
超高級コーン
だそうだが、身近にある、アオハタでトライ。
確かに、コーンの味は違う。
が、このパン、生地が美味しいんと違いますか?
とってもしっとりとした甘みのある生地。
コーンがなかったとしても、生地が美味しいンと違いますか?
本来、このパンは、もっともっと高さが出るはずだそうです。
今日は、ボッシュで捏ねたのがいけなかったのか、
どうも生地がベタついて重い感じで、発酵も遅く、高さが出ませんでした。
※私個人の感じ方ですが、ボッシュで捏ねた生地は、ニーダーに比べると、
少しベタつく感じがします。少量だけ捏ねると、とくにそれを強く感じます。
それにしても、しっとりと美味しい生地のコーンパンでしたので、
さらに、さらにチャレンジしたいと思います!
さてさて、今日は昨日に続けてメロンパン
『楽しみに してました〜』 との生徒さんの言葉。
たいそう古典的なパンではありますが、やっぱり人気なのです♪
昨日の記事でもアップした、ラティッシュカッターを使えば、
初心者・子連れの、最高に集中不可能な皆さんでも、ほらこのとうり♪
『この押し型、他に何か使えませんか?』
主婦としては気になるところですよね〜。
では、お答えしますね。
『 いいえ、使えません 』
SOBOKAI COOKING SCOOL
基本のベーグルを焼こう
追加講座が決定いたしました!!
4月4日(日)に行われる、第一回講座は、
募集と同時に定員がいっぱいになるほどの人気講座です。
今回は、土日参加が難しかったあなたのための平日講座。
4月28日(水)ですよ!!
こちらは、愛知県瀬戸市にあります。
『瀬戸はちょっと遠いのよね〜』 とおっしゃるあなた!!!
第一回の講座では、新幹線や、飛行機でいらっしゃる方もあるのですよ。
是非、講師のgnasちゃんと、アシスタントのbaniraちゃんと、
ベーグルを焼きましょう!
美味しいディップの提案や、簡単なオヤツもご紹介する予定ですよ。
お申し込みは こちら → こちらです♪