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昨日、ポチして、もう届きました。
さすが Amazon 仕事が速い!
ティファール スチームクッカー
来月ご参加くださる皆さん、
蒸篭 & ステンレス製蒸し器 & ティファール で、
じゃんじゃん肉まんを蒸していこうではありませんか!!
生徒のMさん!コレ、使ってみたいって言ってましたよね♪
えぇ、使ってみてください♪
思いがけず早く到着したので、本日も、突然の肉まん作り。
「ひだっ、ひだっ、ひだっ、ひだっ・・・」
と呟きながら、作業が進みます。
「いちっ、にっ、さんっ、しっ・・・」
の場合もあります。 あくまでも、リズミカルに、これポイントです。
では、蒸します!! テンション上がるね〜〜!
どうどう? テンション上がるっしょ???? ママだけ??
蒸篭の竹の香りにはかなわないけれど、目の前でムクムク膨らむ肉まんを見るのも、
なかなか楽しいものです。
今日の肉まんは、
肉まんの形をした、あんまん、
肉まんの形をした、カレーまん、(カレーの残りを固めて詰め込みました)
肉まんの形をした、シュウマイまん (夕食のシュウマイの具をそのまま詰め込みました)
何があたっても、必ず食べる。
ロシアンルーレットまんなのだ。
『 もう、いいかげんにしてくれ 』
そんな家族の声が聞こえそうだが、聞こえないフリをしておこう。
こんにちは♪
2月の空席状況です。
既存の生徒さんのご予約を優先させていただいているため、
大変遅くのアップになり、申し訳ありません!
2月 4日(木) 空席2 1
2月 5日(金) 空席1 満席
2月11日(木・祝) 空席1
2月13日(土) 空席2 1
2月18日(木) 空席1 満席
2月20日(土) 空席3 1
2月25日(木) 空席1 お子様連れクラス 満席
今月は、
● 肉まん (2種類の作り方をご紹介します)
● チョコのカンパーニュ (全粒粉入りのチョコのパンです)
また、今月は、発酵時間を利用して、肉まんの具を作っていきますので、
いつも作っております、『簡単おやつ』はございませんので、ご了承くださいね。
中華風スープも作っていきます。
一度覚えていただくと、毎年冬には作りたくなるメニューです。
2月も、皆さんにお会いできることを 楽しみにお待ちしております!
お問い合わせ tanaka-k☆gj9.so-net.ne.jp
※ ☆を@に変更の上、ご連絡くださいね。
先日、
韓国料理を習いに行ってきました。
本日のメインは、サムゲタン!
丸鶏好きの我が家、是非習ってみたい料理でした。
今年からは、ローストチキン以外でも、丸鶏と合える機会が増えそうです♪
高麗人参や、干しなつめが入った贅沢で栄養たっぷりなスープです。
こちらは、イカの炒め物 オジンオポクム です。
サブメニューとして教えていただいたのですが、簡単な手順なのに、本格的!!
こくがあり、しっかりと辛い、バランスの良い味です。
今まで、我が家の食卓にはなかった一皿ですよ。
やっぱり習うと違いますね〜。
こちらは大根にオリジナルペーストを挟んだもの。
和メニューに登場することが多い大根ですが、
韓国の調味料をプラスして、おもてなし風になりました。
鶏とトックのスープ
鶏って、本当に良い出しが出るのですね。
初体験のトックも美味しくいただけました。
デザートはクラブハリエのバームクーヘン
ここまでくると、もう、お腹がはちきれそうです。
調味料さえ揃えれば、日本の食材でも気軽に作れる韓国料理。
今までは、中華風みたいな〜、ピリカラ味みたいな〜、中途半端な料理が多かったのですが、
『今日は韓国料理だよ』
と言って、家族に振舞える日が来るよう、調味料を買い込みたいと思います!
また、、、、蒸しました。
成型は、ずいぶんコツが分かってきました。
しかも今日は、
爆発ゼロ!そして、ヒダも残りました♪
皆さん、ご声援、ありがとうございました。
今日は、オヤツではなく、夕食の時間に合わせて蒸しあげました。
からし醤油を溶きましてぇ、
食す。
が、今日は具の味が薄かったようです。
干し椎茸を生椎茸にしたのが原因か、
白菜の水分が多かったのが原因か、
肉の脂身が少なかったのが原因か。。。。?
また、今日は、配合と工程を変えて、一時発酵のいらないタイプ。
よーい、スタートから、蒸し上がりまで、1時間ちょっと。
いつもの一時発酵をとるタイプと比べると、
少〜しだけ、ふっくら感がないような気がしないでもないけれど、
その程度の差です。
ならば、短時間で仕上がる、こちらのやり方の方がよいのか?
それこそ、夕飯の一皿として、準備できるほどの手軽さ。
が、はやり、1次発酵をしっかりととり、
パン教室らしい手順(?)で進めたほうがよいのか。
やれば、やるほど、分からなくなってきた!
どぅ、思います?(誰に聞いてるんだか!)
感想を聞かれる家族も災難で、
ほとんど差のない毎日の肉まんについて、
何かしら、母が満足するようなコメントを言わなければならない。
今日は1月21日。
2月まであと10日。 頑張れ!田中一家!!
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煮詰まり気味のところで、ちょっと気分を変えて、
今日、我が家でなかなか好評だった一品をご紹介。
大根ときゅうりのコールスロー です。
レシピはこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/60755925.html
大根、丸ごと1本、食べつくしました。
先日、お友達のgnasさんが、激旨チキンケチャップソテー を作っていらっしゃいまして、
その、サイトをウロウロしていて見つけた、大根レシピです。
もちろん、劇旨チキンケチャップソテーも作りましたが、たいそう美味しく、
子供が 「 明日も作ってくれ 」 と言ったほどでした。
レシピ本やレシピサイト、見ていても、なかなか作るまでに至らないのですが、
知ってるあの人が作って、知ってるあの人が旨いと言ったそれは、
作る気がワシワシ沸いてきますね♪
是非、皆さんも作ってみてください!
今日も、蒸しました。
もう、この写真は見飽きたぞ、とおっしゃらず、お付き合いください。
徐々に上達する様子がお分かりいただけるかと思います。
ベンチタイムの20分間、ずーっと肉まんの成型のネット動画を見続け、
イメージを頭にしっかりと定着させて、いざ成型!
ちょっと、ちょっとぉ、いい感じになってきたんじゃないですか?!
そうそう、蒸し器がないという奥様、
こんなものでも代用できますよ。
深めのフライパンとか、大きいなべに、↑のようなものを乗せるとか、
ココットを数個並べて、お餅用の網を置くとか。
で、肝心の蒸しあがりですが、
う〜ん!!もう少し!!
ベーキングパウダーを、もう2gほど減らしてリトライしたいと思います。
3日目ぐらいまでは、嬉々としていた子供たちも、さすがにうんざり気味です。
さあ、お子達!
カレーまんや、ピザまんで、ママの成功まで、なんとか乗り越えよう! オー!!
こんにちは。
今日、垂井はとても暖かい天気でしたよ。
こんな天気の良い日に布団を干すと、
『 あぁ、パン教室をしていて良かった。。。』 と思うのです。
外に働きに出ていると、なかなかこの時期、
お布団を干すのは勇気がいりませんか?
曇ってきたり、パラパラきたら、すぐに取り込めるこの環境は、
主婦にとってはありがたい。
これも、生徒の皆さんのおかげ。あぁ、ありがたや。
とはいえ、まだまだしばらくは寒い日が続きます。
そんな季節には、やっぱりスチームフード!!
来月、 『蒸し系』 をやろうと、ここのところ、蒸してます。
花巻には、焼豚と白髪ねぎ、 鶏の甜麺醤合えと細切り人参などを挟んで。
肉まんには、なかなか悩まされております。
成型の時には、しっかり主張しているヒダが、蒸しあがると弱気になっています。
が!ですね、
井村屋の肉まんのように、機械で作るほど美しく手でやるのは難しいらしい!
このくらい出来ていれば、上出来とさせていただきたい。
また、具もいろいろなレシピがあって、これまた迷うのです。
まだまだ課題はありますが、蒸したての肉まんはウマイ!!!
子供たちは、おやつに3個ずつ、食後に1個ずつ、
夫がつまみに2個食べて、10個作っても全て売れます!
3日続けて作っても、全て売れます!
そのくらい、是非、覚えていただきたい一品です♪