先日、
自宅サロンの料理教室で教えていただいた料理を早速作ってみました。
セロリとリンゴが香るジャガイモの冷たいスープ
味は再現できました♪
子供たちもゴクゴクと飲み干したということが成功の証でしょう。
生クリームの
飾りに、ためらいを感じます。。。
脂肪分が低い生クリームだからダメだったのかな???
(イヤ、腕でしょう。)
スパイスをまとったスペアリブのオーブン焼き 夏野菜のグリルと共に
あまりの豪快料理に
「別モノじゃない???」との声が聞こえてきそうですが、
用意できなかった一部のスパイスを除き、作り方は基本通り。
スペアリブは、子供たちの野獣化を避けるため、豚の肩ロースに変更。
そうそう、お肉は、分量の倍以上!
これも、男子には人気で、あっという間になくなりました。
「余白も料理です」
との先生の言葉はどこへやら。。。てんこ盛り。
パスタまで頑張れなかったので、シンプルなトマトソースのペンネ。
これまた、てんこ盛り!!!
次回、ジェノベーゼを作るため、わざわざフレッシュなバジルを届けてくれたのは、
『パパのパン作り・・・』をしてくれるお友達です。
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今日はイタリアン、
今日はフレンチ、
などというような食卓は、我が家の日常にはありません。
なんとなくパスタが出てきたり、なんとなく、ポットローストが出てきたり、
『和食ではない』ものを一品作ることはあっても、
スープからデザートまで、というのはなかなか。。。。
でも、教えていただいた料理は、
家庭でも、手軽に作れる、そして、美味しいメニューばかり。
これが、日常、サラリと作れるようになるよう、
普段から、ちょっと心がけて、豊かな食卓をめざしたいものです♪
また、美しいテーブルを目指すため、
脱・てんこ盛り!!
きっとパンも同じ。
『パンを焼く日は、前日から気合が入る』という方がよくいらっしゃいますが、
『ご飯を炊くように、パンを焼く』私にはそんな感じです。
『大変そう。。。』とはじめから手を出さないのではなく、
少しずつチャレンジしていくうちに、
どんどん気軽に作れるようになり、自分なりの応用も効くようになるのだと思います。
主婦は、イヤでも毎日キッチンに立たなくてはなりません。
でも、『料理』が趣味になれば、
毎日毎日、趣味をすることができます。
しかも、家族に喜ばれるというオマケつき。
とても、得した気分ですよ♪