先日焼いた
ブドウ酵母の食パン
バタートーストで。
感想:『粉の味をストレートに味わえる』
『もっちりとした食感』
普段、イーストのふんわり、しっとりパンに慣れている我が家の反応は
鈍い
最小限の油脂と砂糖で焼いた食パンは、
本当に『粉』の匂いと味がしました。
余計な味も香りもない、本当のパンの美味しさなんでしょうっ!
副材料の入ったパンに口が慣れてしまっているのですね。
本来のパンの味もしっかりと舌に覚えさせてあげたい母です。
***************************************
さてさて、アップが遅れましたが、
先日、『ヤマハシステムキッチン展示場』で行われた
料理教室にお邪魔しました。
今回は
『メタボなお父さんのためのヘルシー料理』です!
・豆腐とじゃことはんぺんの餃子 おろしポン酢で
・カジキマグロのチリソース (酢豚風)
・ささみのあっさり棒々鶏
・さっぱり杏仁豆腐
・チョコレートケーキ
・アイスティー
どれも、カロリー控えめの調理法&材料。
でも、、、、、
『あれだけ食べたらカロリーオーバーでしょうっっ!』
ってほどの量をいただいてしまいました。
意味ないよ〜
私に会ったことのない方は、私のことを
『肝っ玉母ちゃん風』 に想像される方が多いようです。
初対面で、
「もっと、肝っ玉母ちゃん風かと思いました」
と言われたことは、一度や二度ではありません。
このブログに登場する
とんでもない息子たち
&夫からして、
そのような母ちゃんを思い浮かべられるのでしょう。
が、しかしっっ!!!
現在の我が家で、
ありがたいことにメタボを意識しなくてはならないモノは
一人もおりません。
とにかく無駄に動く我が家の住民です。