今日のレッスンは、明太子フランス と ハイジの白いパン
今日、レッスンに来てくださったhiroちゃんのご主人はパン職人。
なかなか納得の行く出来にならない私に、
救いのアドバイスを2点。いや、3点、いや4点。。。。
とにかく沢山アドバイスを頂き、家庭でもオイシー明太子フランスができました。
一度、パン職人、パパの手ゴネが見たいです。
ここで、見学したい人を募集すると、きっと沢山の応募があることでしょうっ!
もう一つは、ハイジの白いパン
このパンも、お店によってまちまちで、
外はカリッとして焼き色がありつつも、粉がかかって白い仕上がりだったり、
外もフンワリ、中もフンワリの、中も外も白いタイプだったり。
今回のものは、外もフンワリ、中もフンワリ。焼き色ございませんタイプ。
大変リーンな配合で、ソフトな食感。
サンドイッチや、ジャムなどの甘めフィリングと合います〜。
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先月あたりから、『はじめまして』の生徒さんが何人か来て下さいました。
本当に、本当に、ありがたく、嬉しく思っています。
そこでよく聞くのが「手ゴネをやりたい」という声。
私自身、普段は圧倒的に機械捏ねです。
また、教室を開いた頃は、「手ごね、やらなくていいわ〜」
とおっしゃる方が多かったのです。
せっかく縁あって来てくださる生徒さん。
一人ひとりに100%満足していただくレッスンをするのは難しいですが、
できるだけ、生徒さん本位なレッスンが出来るように心掛けたいと思います。
何か要望があったら、遠慮なく言ってくださいね〜。
また、上達のコツ。『回数』ではないでしょうか。
私も、どれだけ『おかしなパン』を焼いてきたか分かりませんっ(汗)
今でも、試作?予行練習?の第1回目は「何じゃこりゃ〜?」なパンが出来上がり、
家族のブーイングを浴びています。
どうしても、1回目から『成功したい』『失敗して無駄にしたくない』と
思ってしまいますが、失敗の理由は一つじゃないので、
何度も失敗して、いくつかの成功への感覚が身についてゆくのだと思います。
先日レッスンに来てくださった、パティシエをしていらっしゃるAさんが、
「私は
感覚で作っています」の一言にハッとさせられた私です。
とても
カッコイイ発言に感動しました♪