先日、生徒さんにいただいた『100均で買えるメッシュローラー』
メッシュローラーと言えば、折り込みバター系に使用するのが一般的。
アップルパイとか、デニッシュとか。。。。
でも、折り込みバター系って、生徒さんは手を出しにくいのでは??
なんとか、普通のパン生地で、このメッシュローラー使えない??
色々考えてようやく本日、レッスンで!気合も十分です。
名づけて『グラタンメッシュ』
一般的な菓子パンの記事に、固めのグラタンを包みました。
このメッシュローラー、折り込み生地なら、キレイにメッシュが出るのですが、
普通のパン生地で、このアミアミを出すのはとっても難しいっっ!!
試行錯誤しながら、『これなら大丈夫!』と言う方法を
あみだしたつもりだったのですが、それでもなかなかうまくアミアミにならず。。。
生徒さん、4人がかりで、
「ああしてみたら?こうしてみたら?」
と、あーでもない、こうでもないと言いながら、
私一人で考えていたより、もっと、もっと良い方法を発見!
覚書程度にまとめておきますと。。。。
1.具は1/2強置く
2.メッシュをかける生地に粉をまぶしておく。
3.生地の1/4ほどにおもいっきりメッシュをかける。
4.一度上に持ち上げ穴を広げる
5.具の乗った部分にかぶせる
・・・・こんな感じでしたよねっっ♪
生徒さんに教わることも非常に多い私です。。。。。
もう一つのパンは、雑穀系。シリアルブレッドです。
8種のシリアルの入った『マルチシリアル』を入れ、
『シードミックス』をトッピング。
見た目はとってもハード系なのですが、水分量が限界まで多めにしてあり、
外は数種類の種がカリッ!中はふんわ〜りです。
本日のスイーツは、蜜リンゴのフィナンシェ『ポム』
現在私がお世話になっている先生から教えていただいたモノです。
(だから、間違いなく美味しいです。)
焦がしバターと、アーモンドプードルのコクに
蜜リンゴのアクセント。
ちょっとないフィナンシェです♪
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