今日は生徒さんからの質問の多い、
『ホームベーカリー(以降HB)でいかに美味しいパンを焼くか』
についての、頼りなげなレクチャーをさせていただきます。
あくまで、私の個人的な見解ですので、ご参考までに。。。
1.バター以外の材料をHBに投入。蓋は開けたままでスイッチオン
2.約2分後、ある程度まとまったら、バターなどの油脂を投入
3.20分くらい経過したところで、生地を取り出してキレイに丸め、油脂を薄く塗ったボウルなどに取り出し、40分〜50分、1次発酵
そのままHBの中に入れて発酵させてもよいですが、一度取り出して、キレイに丸めましょう。夏場は、HBから取り出したほうが無難。真冬は写真のようにお湯(60度程度)をお鍋に入れ、その上にボウルを置いてみてください。あまり生地温度が高くなりすぎるようなら、お鍋から外したり、臨機応変に。。。。
4.40分後、ふっくらと大きくなりました。
5.分割です。
6.ベンチタイムは乾いた布巾の上に固く絞った濡れ布巾を置きましょう。
ベンチタイムをとることで、またちょっと発酵し、伸びが良く、成形がしやすくなります。
7.成形をして、鉄板の上に置きます。余裕を持たせて。。。。
8.オーブンの発酵機能を使って2次発酵。生地にまんべんなく霧を吹くか、コーヒーカップなどに熱湯を入れたものを置いてみて下さい。生地は乾燥を嫌います。乾燥をして膜が張ってしまうと、大きくなろうとする発酵を妨げます。熱湯では『湯気』が目的です。
9.途中、1〜2回、生地を触ってみてください。生地が、「乾いてるよ〜」と、訴えてきたら、霧を吹きなおすなり、熱湯を交換するなりして、湿度を与えてください。
10.30分後、さらにフックラしてきました。このタイミングで卵を塗ります。マヨネーズもここで。
11.オーブンを最高温度に予熱してください。(ウチの場合は250℃)
余熱が完了したら、生地を入れ、焼成温度まで下げて焼いてください。ガスオーブンよりも20℃ほど高めで焼いていきます。今日は210℃で12分焼きました。普段ガスオーブンだと、170℃で11分くらい焼いています。
それでも焼き色に満足がいかない場合、卵黄だけ塗ってみるのも手です。焼き色が付かないからって、長い時間焼くのはあまりよくありません。焼成温度を上げてみて下さい。
で、焼けました。
こんな感じで焼いてみてください〜。
全部目を通してくださった方、ありがとうございましたっ。
お疲れ様でございました♪
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