こんにちは。
日々テレビで社会情勢を見つつ、
ああでもない、こうでもないと思いながらのレッスンのご案内です。
引き続き、少人数でのレッスンとなりますので、
6月7月は同じメニューでの開催です。
*********************************************
ベーグル
今まで何種類も焼いてきたベーグルですが、
今回も新配合で登場。
たくさんのベーグルを焼く機会があり、
成形のコツや発酵の見極め、その他もろもろのコツを習得いたしました。
甘味を感じる、ふんわり目のベーグルです。
ブリオッシュナンテール・オランジェ
夏らしい、オレンジ風味のブリオッシュ。
夏にバターたっぷりのブリオシュを作るのは大変なのですが、
冷やしながらの作業でより美味しく。
生地のほんの一部を取り分けて、丸く焼いて
マリトッツォにしてもいいですね。
***********************t*****************
■4月5月 空席のご案内
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 4名
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
ご無沙汰しております。
1年ぶりの更新となりますが、皆さまいかがお過ごしでしたか。
長男大学受験期のみお休みのつもりが、
入学式もなく、ほぼ引きこもりのオンライン授業。
次男の甲子園もなくなり、
野球を続けられる大学がバタバタと決まり、
3月初めに入寮(←今ここ)と、
我が家も非常に変化の多い一年でした。
まだまだ、気の抜けない毎日ではありますが、
少しずつ、日常の「楽しみ」も戻りつつあります。
引き続き、十分に注意をしながらも、レッスンを再開したいと思います。
毎月お越しくださっていた生徒さんは、
1年分の募る話にパンどころではないでしょうし、
初めての方には、難易度低く、
2方向からの需要に応えたメニューをなっておりますので、
ご都合のつく方は是非お問い合わせください。
五穀マフィン
まめ豆きな粉
豆乳、きな粉、大納言が入ったパンです。
しっとりした生地に甘めの大納言。
***********************t*****************
■4月5月 空席のご案内
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 4名
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>ご無沙汰しております。
長男の受験が一段落し、
お次は次男の野球!と鼻息荒くしておりましが、
まさかのコロナウイルスの影響で、練習試合はおろか、練習すらない日々・・
誰が悪いワケでもありませんが、早く日常が戻ってほしいと願っております。
現時点では、お子さんの学校やら、コロナの終息状況やらの検討がつきません。
食べ物を扱う教室ですし、しばらく様子を見させていただこうかと思っております。
とはいえ、勇気ある方々からのリクエストはいただいており、
過去メニュー、リクエストメニューにお応えしたいと思います。
皆さん、くれぐれもご無理のないよう、ご検討ください。
パンを焼きたい方、また、積もり積もった話をしたい方(←こちらが多い?)
しつこいようですが、ご無理のないよう、ご検討ください。
*****************************************
■ 空席のご案内
※4月10日より、少なくとも5月末までのレッスンは休講させていただきます。
リクエストレッスン・過去メニューも、募集は見合わせております。(4/10)
定員 6名
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
新年が始まっております。
しばらくお休みをいただくということで、とてもノンビリとした年末年始でしたが、すでに暇を持て余しております。
1月前半は昨年受けそびれた方の補講がありますが、その後は、かなりお暇になりそうです。
という訳で、
大好きな断捨離をさらに進め、
荒れ放題のお庭の手入れを頑張りたいと思います✨
春には素敵なお庭になってる!はず‥
では、皆さま、今年も楽しい年に✨
※1月補講の空席
1/10 空席2 バターブレーキー エダムブレッド
1/14 空席2 あこ酵母 玄米パン
1/17 空席2 バターブレーキー エダムブレッド
お問い合わせは
tanaka.kayo1116★gmail.com
お待ちしていますね✨
11月前半から年末までのレッスンのご案内と、お知らせです。
今年12月、長男が生後6ヶ月で始めたパン教室Pine Avenue は18周年を迎えます!
教室を始めて1年後には次男も産まれ、まさに、子育てとともに過ごしたパン教室でした。
教室を始めた当初、
『子どもたちに『お帰り』と、言ってあげられる間、この仕事が続けばなぁ』
と、漠然と思い浮かべていました。
素敵な生徒さんに恵まれ、とてもとても楽しく、その願いを叶えることが出来ました。
たった1度でもご参加くださった方から、18年間通い続けてくださった方、
全ての生徒さんに感謝の気持ちでいっぱいです✨
ほぼノンストップで走り続けたパン教室ですが、
この度、『最後の育休』を取らせていただきたきたいと思います!
長男の受験、そして、次男の野球を見届けさせてください。
野球を見届けた夏頃には、こっそり再開したいと思っております。
再開告知は、インスタ、Facebook、ブログ、
そして、ライン公式アカウントにてご案内したいと思いますので、
よろしければ、登録お願いします(. ❛ ᴗ ❛.)
ライン公式アカウントは、どなたが登録して、どなたかブロックしたか、
私には全く分かりませんのでご安心くださいね✨
※または、ID:@369riyze で検索してください。
お休みの間も、パン作りの疑問質問には、私の分かることでしたらお答えしますので、
気軽に声を掛けてください。
ではでは、育休前の最後のレッスンのご案内です。
***********************************************************************
バターフレーキー
寒い時期は、折りこみ生地で!
生地はクロワッサンより、少しパンに近く、折り込みバターも控えめ。
今年はコンビニなどでも登場していますね。
一枚ずつ、ぴらぴらと剥がして楽しむこちら、
焼きたてはサクっと、冷めたら、少ししっとりの中にバター風味がいっぱいです。
エダムブレッド
焼いている最中から、とっても美味しそうなチーズの香りが!
生地にもトッピングにも、エダムチーズ。
パルメザンよりクセがないエダムチーズの食事パンです。
そのままでも、サンドイッチでもバタートーストでも。
リースクッキー
クリスマスシーズにピッタリなサクサクのリースクッキーです。
バター多めのこのクッキー、絞りのコツさえつかめばOK。
折り込みの間に、作っていきましょう!
*****************************************
■ 空席のご案内
日程の都合上、11月8日〜12月23日までのメニューとなります。
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
11月 16日 空席1
12月 3日 空席1
14日 空席1
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
]]>今年は残暑が厳しいですね〜。
朝、洗濯物を干す時に涼しくなると、
夏の終わりを感じて寂しくなるのですが、
今年はいつまでたっても『暑い、暑い」と言っています。
そして、ちょっと寒くなると、『寒い、寒い」と言い出します。
ただ、忍耐不足なだけかもしれません。
⇧ずっと作りたかったオフィシャルアカウントを開設しました。
※または、ID:@369riyze で検索してください。
せっかく苦労して開設しましたので、是非(笑)
こちらからもメニューや空席情報を配信したいと思います!
****************************
フルーツツオップ
チーズケーキのようなチーズフィリングに
相性の良いフルーツやナッツを巻き込みます。
焼きたてよりも、一息置いた、冷めたて以降が美味しいパンです。
涼しくなってくる季節ですので、コーヒーと共にオヤツにどうぞ。
****************************
トリプルセサミ
3種のゴマ的なモノを練り込み、こねている最中から、ゴマの主張が激しいこちら。
餡子とバターを挟んでも合いますし、和風なサンドイッチにも合いそうです。
レッスンでは、サンドイッチにして召し上がっていただこうと思います。
****************************
フィナンシェ・ショコラ
卵白と焦がしバターを使うフィナンシェ。今回はショコラで。
外がカリッと、中フンワリ。時間を置くとしっとりとした
リッチなお菓子です。
*****************************************
■ 空席のご案内
日程の都合上、10月1日〜11月9日までのメニューとなります。
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
10月 13日 空席1
17日 空席2
19日 空席3
11月 3日 空席1
・9時半より3時間程度
●お値段の変更はございません
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
ずっと作りたかった、オフィシャルアカウントも開設しました!
なにせ、飽き性ですので、配信は少ないかもしれまぜんが、
こちらでもレッスン内容、予約状況もお伝えしたいと思います。
お問い合わせも、こちらからも受け付けております(*'▽')
こんにちは。
夏休みが始まり、2週間。あっとう間に過ぎていきました。
息子の所属する野球部は、今年度も大健闘。
公立高校唯一のベスト4で、笑顔で先輩方の夏が終わりました。
この高校は、応援も県内1と言われており、
選曲、振付、吹奏楽、人数、迫力とスゴいのです。
スタンドも、とっても楽しいのです!!
そんなこんなでアッという間の7月でした。
8月からは、いよいよ息子たちの時代。
一年後、笑顔で卒部できるよう、頑張ってほしいです。
何のブログか分からなくなりそうなところで、9月のレッスンのご案内です。
残暑が続きそうな9月、なるべくオーブン使用時間が少ないメニューでまいります。
*****************************************
ベーグル オーバーナイト
冷蔵庫で一晩休ませたベーグルは天然酵母に近い風味。
時間をかけることで小麦粉が熟成され、味わいが深まります。
90分で焼きあがるベーグルもいいけれど、
こちらも是非、レパートリーに加えてくださいね。
ショコラエイト
牛乳で捏ねた、フンワリとした生地に3種類のチョコチップを混ぜ込んだオヤツパン。
8の字成形は、色々なパンに応用できるので、是非マスターしてくださいね。
お鍋でトローリプリン
9月もオーブンを使わないオヤツで。
一度で成功すると思うなかれ!
私も何度失敗したことやら。
私と同じ条件で作れる方は、一発成功できると思いますが、
そうでない方は、おうちの環境と相談しながら挑戦してみてください。
特別な材料も道具もいらないオヤツは、覚えておくととっても便利です。
*****************************************
■ 空席のご案内
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
9月 12日 空席1
20日 空席1
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
小中学生、一部高校生の皆さんは、本日より夏休みですね。
ワタクシ、長期休みが大好きで、子供のようにワクワクするのですが、
数年前から、息子はあまり私と遊んでくれず、寂しさを覚えております。
そんな私を慰めるためにも、
夏休み子供教室&リクエストレッスンのご参加をお待ちしております!
と申しましても、すでに日程が僅かとなっておりますので、
気になる方は是非お問合せ下さい。
また、8月の通常レッスンはお休みとなりますので、
9月のレッスン案内につきましては、7月末にはご案内させていただきます。
*****************************************
■7月20日〜8月31日 空席のご案内
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
8月 5日 空席2 リクエストレッスン 米粉パン 肉まん
21日 空席3 リクエストレッスン 初心者メニューを検討しております
23日 空席3 リクエストレッスン シナモンロール 胚芽ゴマパン
夏休み子供レッスン
8月 22日 空席3 現在、小5女子2名のお申込みがあります。年齢の近い方が良いかと思います
26日 空席6
28日 空席6
3名以上集まりましたら開催させていただきます。
グループの方は、メニューのリクエストにお応えできます
メニューは、まだ未定ですのでご相談ください(*‘∀‘)
その他の日程は募集を終了させていただきました。ありがとうございました。
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
『今日は15日ですよ』
と生徒さんに教えていただき、
月に一度のデスクワーク、来月のレッスンのご案内の時期と気づきました。
いや〜。早いですね。
長男は部活も引退し、いよいよ受験モード(になってくれることを願う)
次男は夏の甲子園県予選が、いよいよ始まります。(まだ2年生だけどね)
日々、あわわ、あわわと過ぎていきますが、それもまた、楽しい日々です。
では、7月のレッスン、そして夏休み子供レッスンのご案内です。
******************************************************
スパイシーポテトフォカッチャ
黒コショウがピリッと聞いたフカフカのフォカッチャです。
何となく、フォカッチャは夏のイメージではありませんか?
ご自宅で、食事に添えたい方はそのまま、
それだけでオヤツは朝食にしたい方はチーズを混ぜ込んでいただきたいと思います。
また、オシャレ感を重要視する方は、庭にワサワサと茂っている、ローズマリーをトッピングしてくださいね。
ジュワッとした、オリーブオイルの風味を楽しんでみてください。
*****************************************
モカクリーム ブリオッシュ
卵とバターたっぷりの生地にコーヒー風味のクリームを包んでいきます。
冷やしてオヤツにいかがですか?
い『夏にバターたっぷりの生地を扱いづらい』と思うかもしれませんが、
今まで何度が登場した、『冷蔵庫で長時間発酵』させた生地ですので、
暑い夏でも大丈夫!
帰りに寄り道予定の方は、保冷剤をお持ちください(*‘∀‘)
*****************************************
タピオカココナッツぜんざい
ブーム再来のタピオカを使ったデザートです。(ブームって使いますか?)
タピオカの食感が苦手で、餡子が苦手で、ココナッツが苦手な方には、もしかしたらお口に合わないかもしれませんが、
そうでなければ、夏の美味しいもの揃いです。
バナナやマンゴーなどのフルーツを入れても美味しいですよ
**********************************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
6/5更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
7月 13日 空席2
16日 空席1
17日 空席1
8月 5日 空席3 リクエストレッスン ベーグル ベーコンエピ
21日 空席3
夏休み子供レッスン
※7月26日くらいを目処にお申込みください(*‘∀‘)
7月22日〜26日
8月22日〜30日
7月23日 24日 25日 26日 募集終了
8月22日 29日 募集終了
3名以上集まりましたら開催させていただきます。
グループの方は、メニューのリクエストにお応えできます
メニューは、まだ未定ですのでご相談ください(*‘∀‘)
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
令和 初のご案内となります。
とはいえ、日本国民の大フィーバーぶりとは相反し、
平成の最後の日も、令和の最初の日も、昨日と変わらない今日を過ごしておりました。
高校三年の1月に平成を迎え、
入試の願書に、昭和と書いてしまったけど大丈夫か?平成と書いてないと落ちるのか?
そんなバタバタの平成の始まりから、花の女子大生&バブルを味わい、
長らくのOL生活で、花金を楽しみ、そして、結婚、子育てと、
まー、総じて楽しい平成でした。
引き続き、令和も張り切って過ごしていきたいと思っております。
さてそれでは、6月のレッスンのご案内です。
*******************************************
カレーパン
意外や意外、今までやってなかったのですね、揚げカレーパン。
いつもはお菓子を作る発酵時間を使って、カレーパンの具を作っていきます。
『具』が美味しいカレーパンです。
同じ配合で焼きカレーパンも試作してみましたので、そちらもご紹介しますね。
今、最大の心配事は、『揚げ物して暑くないか。。。』ということです。
せめて6月は涼しいことを願っています。
***************************************
ウォーナッツライ
少しのヨーグルトを合わせて、ほのかな酸味でしっとりと仕上げます。
フンワリ軽めの食事パンです。
定番ですが、クリームチーズと蜂蜜が合う!
水切りヨーグルトでも美味しくいただけますよ。
***************************************
お茶のジェラート
いつもオヤツを作る時間に、カレーパンの具を作っていきますので、
今回は、こちらでデザートを準備させていただきます。
あこ酵母のレッスンで、ご好評いただいたこちら、
気を良くして、イーストレッスンでも登場です!
*********************************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
6/5更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
6月 16日 空席3
20日 空席2
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>
もう3月も半ば。
今年の花粉は強烈ではないでしょうか?
インフルエンザも寄り付かない我が家は、花粉も寄り付かないようです(除・夫)
そして、少しずつ春が近づいており、
いよいよ長男は受験生、
次男は春の野球の大会が始まろうとしています。
母は『平常心』で切り抜けたいと思っております!
さて、来月のレッスンですが、
春休み、ゴールデンウイークの絡みで、レッスン日が少なくなっております。
というわけで、4月8日〜5月24日までのメニューとしてご案内させていただきます。
************************************
ミルククレッセント
バリッバリのハード系というよりは、
皮はカリカリ、中はバター香る
フンワリな、牛乳仕込みのクレッセントです。
3月にロールパンをマスターした生徒の皆さん!
この流れで、クレッセントもマスターしましょう!
**********************************
ツイスト・デリ
ザ・お総菜パン!
なかなか楽しい成形です。
写真では分かりづらいですが、大変ボリュームのある、
ビックサイズの総菜パンです。
中のフィリングを変えれば、バリエーションは無限大!
何だかんだ言って、結局人気の総菜パンを作っていきましょう。
***************************************
苺と抹茶のホロホロクッキー
春らしい桜色と、新緑のグリーン。
ベーシックなクッキーにひと手間加えて2色のクッキーを作ります。
色や味が、ハッキリと出るように、焼き時間やサイズを何度か試作してみました。
とても手軽なクッキーですので、是非レパートリーに加えてみてくださいね。
*********************************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
3/31更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
4月 6日 空席3
17日 空席1
18日 空席1
22日 空席1
5月 10日 空席3
13日 空席1
16日 空席1
19日 空席2
23日 空席1
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>皆さま、どのようなバレンタインをお過ごしでしたでしょうか?
我が家では、夫の職場でもバレンタインの文化が消滅し、
次男は部活に明け暮れてる間に、知らぬ間にバレンタインが終わり、
たった一人、チョコレートにありつけた長男は
お昼休みに手作りのチョコレートケーキを食べたそうです。
しかも、男子作( ;∀;)
そんなこんなの 何とも残念なバレンタインを過ごした我が家です。
『しっかりせーよ!』と、寂しい背中に声を掛けたい気持ちです。
では気を取り直して、3月のレッスンのご案内です。
***************************************************
よもぎロール
春らしいヨモギの風味の見た目も可愛らしいパンです。
生地もフンワリ、冷めても美味しくいただけます。
以前所属していた教室で、とても気に入っていたパンなのですが、
今回は生地や型をアレンジしてみました。
和菓子好きの方には、きっと気に入っていただけると思います。
・
胚芽ロール
甘さ控えめの食事用ロールパン。
焼きたてにバターを塗っても、サンドイッチにしても。
なんどやっても上手くいかないロールパン成形、
という方もいらっしゃいますが、今回こそ、成形をマスターしましょう!
チーズクリームカップ
クリームチーズとメレンゲを合わせた、フンワリ軽いデザートです。
トッピングのソースとデザートは、
ブルーベリーや、マンゴーや、オレンジなど、
季節に合わせてアレンジしてみてくださいね。
*********************************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
2/25日更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
3 月 5日 空席1
14日 空席1
18日 空席1
20日 空席2
22日 空席3
23日 空席1
28日 空席1
4月1日〜5日で春休み子供パン教室を開催予定です。
ご希望くださる方は、是非お問合せください。
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
なかなか日程が空けられず申し訳ありません!
日程に余裕がありましたら対応させていただきます。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>一年で一番寒い季節になりました。
先日、次男の高校で、冬の俳句を作るという宿題があり、
長男の力を借りつつ、頑張って作っていました。
次男作 皆集い よこせやよこせ お年玉
長男作 痛む耳 悴む(かじかむ)グラブ しみる球
しみるには、沁みる と 凍みる を掛けたそうです。
入賞10万! おーいお茶に載るそうです。
もし、万が一入、選してしまったら、その10万はどうなるのかと、
取らぬ狸の皮算用でウキウキする我が家です。
すっかり話は逸れましたが、2月のレッスンのご案内です。
***************************************************
ハードトースト
皆さん!静粛に!
焼き終わって数分経つと、パチパチとパンの表面が鳴り出します。
ワイワイしていると、聞き逃してしまいますよ。
リスドォルで焼いたこちらのパンは、トーストにピッタリです。
薄目に切って、カリカリ。厚めに切って、モッチリカリカリです。
・
タルト・オ・ショコラ
あっさり目の菓子パン生地に、
ジュワッと滲み込んだバターとカリッカリのグラニュー糖
ナッツやチョコチップをトッピングして、
冬にピッタリのチョコレートのパンです。
フルーツとナッツのオートミールクッキー
オートミールのクッキーは、今までにも2種類ほど焼いてきました。
こちらも是非、レパートリーの1つに加えてあげてください。
フルーツやオートミールの甘味で、糖分少な目でも甘味を感じます。
こういうクッキーは、止まりませんよね〜。
リュスティック あこ酵母
今月は2回ほどあこ酵母のレッスンも開催します。
今回はリュスティック。イーストとは違う、
瑞々しい、粉の風味を感じるパンです。
あこ酵母のレッスンでは、お持ち帰り生地があり、
レッスンランチにちょっとしたお料理がございます。
*********************************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
1/26日更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
定員 6名
2 月 13日 空席1
14日 空席2 あこ酵母レッスン
16日 空席1
17日 空席1
18日 空席2
23日 空席1
25日 空席1
27日 空席2
28日 空席1 お子様連れの方がいらっしゃいます
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
なかなか日程が空けられず申し訳ありません!
日程に余裕がありましたら対応させていただきます。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>今年も残すところ半月。
時が過ぎるのがなんと早いことでしょう。
皆さん、今年はどんな年でしたか?
私はと言いますと、男子高校生二人の母となり、
「男ってアホだ」と感じるような、面白いいことも日々起こり、
そして、見守るしかない苦しさも味わっております。
総合的にやっぱり楽しかった1年です。
では平成最後の1月のレッスンのご案内です。
***************************************************
デニッシュリング
毎年この季節には、やらねばならない折り込みバター生地。
今年はデニッシュ生地、というよりはクロワッサン生地をリング型に入れて。
作業の途中で、工程の多さに、
『絶対家では作らない」
という顔をされる方もいらっしゃいますが、お構いなく作業を進めていきます!
ライスミルク
もっちりと甘みある、こちらのパン。
デニッシュリングに全精力を注ぐため、こちらはシンプルな作業となります。
定番の3本クープや、片葉クープで可愛く焼きあげて、
デニッシュリングの発酵を待ちながら、サンドイッチにしていただきましょう!
黒糖ゼリー
1月を意識して、ちょっと『和』なデザートを
あこ酵母のレッスンでもデザートでお出ししましたので、
両レッスンご参加の方には、何か特別な!ものもご用意します(笑)
シンプルな材料、かつ簡単なのですが、
トッピングでいろいろアレンジできそうです。
*********************************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
12/26日更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
1 月 8日 空席1
15日 空席2
19日 空席3 初心者レッスン ハムロール ハイジの白パン 大募集!
20日 空席2
21日 空席4 初心者レッスン ハムロール ハイジの白パン 大募集!
27日 空席2
28日 空席2
30日 空席2
31日 空席2
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、
なかなか日程が空けられず申し訳ありません!
日程に余裕がありましたら対応させていただきます。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>今年の秋は暖かいですね。
いよいよ今年最後のレッスンのご案内の時期になりました。
1年が早い、早い!
昨年、一昨年は、高校受験の息子を抱え、
胸がざわつく師走でしたが、
高校生になったらなったで、ざわつきは収まりません。
皆さんもそんなザワザワを解消すべく、
忘年会気分でご参加くださいね!
では12月レッスンのご案内です(*‘∀‘)
****************************************:
ベネチアーナ
イタリアベネチア地方の伝統のクリスマスのパンです。
パネトーネのようなリッチな生地にオレンジの風味が特徴です。
上のマカロン生地のカリカリが美味しい、イースト菓子です。
*********************************************
ツヴィーベルブロート
ツヴィーベル=玉ねぎ
今回は、風味豊かなフライドオニオンを入れていきます。
ライ麦の入ったこちらのパンは、
クリームチーズ+塩気のあるトッピングと好相性。
寒い季節にワインと共に食べたくなるパンです。
******************************************
キッシュ
生地からキッシュを作っていきましょう!
私にできるくらいだから、皆さんにもできる!
私の失敗経験をあれこれお伝えしますので、
きっと皆さんは一発成功するはず。
年末年始の一品に、持ちよりに是非。
**********************************
レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、
本当にありがとうございます!
11/17日更新
随時日程の追加、空席の変更がございます
12月 3日 空席1
6日 空席1
8日 空席1
9日 空席1
13日 空席1
17日 空席1
22日 空席2 お子様連れの方がいらっしゃいます
22日 キッズクリスマスレッスン 13:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー
23日 キッズクリスマスレッスン 9:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー
23日 キッズクリスマスレッスン 13:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー
24日 キッズクリスマスレッスン 13:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー
※キッズレッスンは3名様以上集まり次第、開催いたします。
・9時半より3時間程度
・レッスン料 3,000円
あこ酵母 3,500円
キッズレッスン 2,000円
お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き
岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近
※お申し込み後、詳細をご案内いたします。
※過去メニュー、ベーシックメニューなどは
日程に余裕がありましたら対応させていただきます。
レッスンのお問合せはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
それでは、お待ちしております!
]]>