Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。
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栗の渋皮煮



こんにちは。

大量の栗の渋皮煮を作りました。
今年で4年目の、まだまだ初心者です。

ここ2年くらい、自己評価の極めて低い私にとって、
とても美味しくできましたので、覚書をさせてください。

栗鬼   皮を剥いた状態で1.7
重層   大匙1
砂糖   1
ラム酒  50cc

・熱湯に栗を入れ、冷めたら鬼皮を剥く(渋皮を傷つけないように)
・ひたひたの水に重層と栗を入れ、一晩置く
・翌朝、火にかけ、沸騰したら、極弱火で30分
・新しい水に変え、極弱火で20分
 新しい水に変え、極弱火で20分
 新しい水に変え、極弱火で20分
 アクが、かなりキレイな状態になるまで、
 新しい水に変え、極弱火で20分
・栗がひたひたに浸かるくらいの水に、砂糖1圓魏辰┐洞房絏个30分
・そのまま冷まして、ラム酒を加える

この栗、
『ウチの栗の木にたくさんなるので。。。。』
と、お隣さんからいただいたんです。

お隣に栗の木があるなんて、、、
40年以上気づかなかった。。。。
そっちにビックリ。

おかげさまで、美味しい渋皮煮ができました。
少し手間はかかりますが、
かなりの達成感を味わえますよ。

 
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