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こんにちは。
明日はバレンタイン。
我が家には、何の関係も、ない。
誰も、もらってこない。
この話題には触れてはいけない。
さて、先日、お友達のbaniraちゃんとトシちゃんを呼びつけ、
シフォンレッスンをさせていただきました。
私のデモの後、お二人が実習。
1歳ちょっとのタイチ君が足元をチョロチョロするなか、
サクサクと仕上げるトシちゃん。
リズミカルにサクサクと、手際いい〜!
さすが、体育会系シフォン部だけのことはあります。
一つ、一つの作業が、とっても丁寧なbaniraちゃん。
私がシフォンを作ると、ホイッパーがガチャガチャとうるさく、
ゴムヘラの返しもダイナミックなのですが、
baniraちゃんは、静か〜に、穏やか〜に。
クラッシックを聞きながら作るシフォンと、
ヘビメタを聞きながら作るシフォンって感じ。
お二人とも慣れていらっしゃる♪
さて、シフォンがメインで集まったように見せかけているのですが、
実は、持ち寄りランチと、トークが今日のメイン!
では、本日のランチをご紹介
根菜とヒジキのサラダ 旭ぽん酢ドレッシング
和テイストの組み合わせが嬉しいですね。
旭ポン酢
ご存知ですか? とても美味しいポン酢なんですってよ。
これで作ってくれたドレッシング。
優しい酸味のコクがあるけどさっぱりです。
鶏と香味野菜のマリネ
粒マスタードと、マリネでしなっとした野菜。
いくらでも食べられる、さっぱり味。
女性は好きよね〜、こういうの♪
芽キャベツのオイル蒸し
たっぷりのガーリックとオリーブオイル。
ザ・モコミチ!!
芽キャベツ、甘い!!!
これは、トシちゃんと私で、無言の圧力を掛けあいつつ、
静かに奪いあいました。
ワタクシ作 イカ墨のリゾピラフ
おもてなしランチに頻繁に登場するこちら。
とっても気に入っていて、何度も何度も作っています。
リゾットと違って、大急ぎで食べなくても、
ちょっと時間が経ってしまっても、美味しくいただけます♪
つい、先日まで、この、色にノックダウンされていた次男ですが、
とうとう、覚醒する時が来た!
余ったこちらを、ワシワシ食べてくれました。
子供の味覚は日々変化しますので、
『ウチの子は、これが苦手』
と、決めつけずに、しつこくテーブルに並べてみることをお勧めします。
※トシちゃん、画像お借りしました!
デザートは、私が用意しておいた、
バニラシフォンとches Shibataのフィナンシェ♪
フィナンシェ、焦がしバターのコクがあり、しっとり♪
もう、この段階では、
シフォンの味がどうのこうのというよりも、話に夢中。
残り時間が少なくなればなるほど、焦って焦って、話に夢中。
あぁ、女って、どうしてこんなに話好きなのかしら。。。。
本日も、盛りだくさんの濃い一日を過ごせました。
シフォン、焼けるようになると、ホントに重宝よ♪
体育会系、シフォン部ではありますが、
ついてこれるという方は、是非、焼きましょう!
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また、是非ご一緒させてください!押忍っ!
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