Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。
<< 次男 10歳  シフォンレッスン >>

恵方巻き

こんにちは。

今日は節分。
定番ですが、恵方巻き。


毎年作る、海鮮恵方巻き




マグロ、サーモン、はまち のいずれかと
厚焼き玉子+きゅうり+レタスか大葉
ご飯の量は、少し少な目で1本200g

これを5本。

そして、今年は玉辰楼さんにお願いしておいた、鰻の恵方巻きがメイン!!



ネギ入り出し巻き卵もあります♪





ふっくら鰻の下には、ゼリー状になった鰻のタレ!
何しろ、鰻がとっても美味しいのです。

 
 

太巻きゆえ、うな丼のようなガッツリ感はないのかと思いきや、
一口頬張ると、『うなぎ〜〜!!!』です♪



母の手作り海鮮恵方巻に目を輝かせていたのは昨年まで。
今年は、こちらに、全部持っていかれました。。





南南東を向いて、押し込むのは、母の作ったもの。
鰻のは、綺麗にカットして、味わうのだそうな。


鬼役の夫は、急遽、野球の会議。
帰ってきたところを狙って、日頃のうっぷんを晴らす如く、
豆を投げ付けるのだと、張り切る息子たちです。

今年も、健康で幸せな一年になりますように。



日々の楽しいこと | comments(0) | trackbacks(0) | 

スポンサーサイト

- | - | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


TRACKBACK

TB URL :: http://pine-avenue.jugem.jp/trackback/933
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>