Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。
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マクロビオティック  

こんにちは。

ドッタバタとアッという間に過ぎて行った11月。
速度を増して、12月も過ぎていきそうですね。

さて、先日、スキンシップたいむのイベント、

亜紀先生の『しあわせ愛ご飯』

に、参加させていただきました。



いわゆる  マクロビオティック のレッスンです。

我が家では、普段意識していないような
大切なコトを教えていただき、
とても新鮮な気持ちになりました。

・旬のものをいただく。
・素材の味を大切にする。
・体が欲しているものを敏感に感じられるようにする。
・感謝の気持ちでいただく。



今日は大根1本使い切りメニュー

ふろふき大根 大根の葉のジャコ炒めのっけ
大根餅
3種の根菜と厚揚げの蒸し煮
根菜の味噌汁
大根めし
リンゴの米粉ケーキ

ケーキ以外は砂糖もみりんも使っていません。
塩とこだわりの醬油を少々使っただけです。
野菜類は、全て皮までいただきました。

心も身体も、洗われた気分になりました。

これを、毎日続けよと言われると、
普段、お砂糖や乳製品、お肉に慣れ親しんでいる我が家にとって、
自分自身も、家族にとっても、なかなか厳しいのが現実ですな。

だけれど、

『マクロビオティックの食の考え方』

ということが知れたのは、とっても良かったと思います。
日々の食卓の中で、一皿でも、このような一品が作れるといいな。
いや、作っていかなければならない、母の義務として!!



アイスクリームを食べながら、
そんなことを思う私です。



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