Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。

★ 1月 レッスンのご案内 ★

こんにちは。

2018年もあと半月。今年はどんな一年でしたか?

今日は生徒さんと、
「今年1年を漢字1文字で表すと?」という話題が出ました。
私は、そうですね〜。
「燃」でしょうか。
「安」という気もします。
燃えに燃えた一年。そして、安定した一年という印象。
いや!次男の受験が控えておりました。
「迷」かもしれません(笑)。
今年も笑って終わり、新年も笑って迎えられるようにしたいですね。
さて、1月のレッスンのご案内です。
********************************************

 

 パン オ ショコラ

やってまいりました、折り込みバターの季節!

今年は生地を一晩冷蔵発酵させるやり方で、

より手軽に、作業しやすい生地となっています。

 

 

焼きたては、サクサク!!

伸ばして折る作業が、楽しいんですよ。

****************************************************

 

パン ブリエ

水分多めの、とても瑞々しいパンです。

しっとりと、固くなりにくい、

温め直しても味が変わりにくいのも特徴です。

 

とにかく、パン オ ショコラに集中するために、

成形も工程もシンプル。

 

シンプルなので何にでも合います。

サンドイッチ、オーブンサンド、

軽くトーストしてバターや、ジャムをつけてもおススメです。

 

*******************************************

クリームぜんざい

 

しつこいようですが、折り込みバターの生地は

ちょこちょこと作業がやってきます。

今回のデザートはこちらで準備させていただきますね。

ぜんざいもアイスも白玉も、全部手作りが一番いいかもしれませんが、
出来るものだけ作って、市販のものも上手に利用してみてください。
*********************************************

レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、

いつも 本当にありがとうございます!

 

12/22 更新

随時日程が追加、空席の変更がございます。

  1月7日  空席3

     9日  空席3  

   12日  空席1

   14日  空席4

         17日  空席2

   21日  空席2

   25日  空席2

   31日  空席2

   29日  空席1  あこ酵母 

          

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

お持ち帰りパン、スープやサラダのランチ、コーヒー付き

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。

 

レッスンのお問い合わせはこちらまで↓

tanaka.kayo1116★gmail.com

 

 

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 12月のレッスンのご案内 ★

こんんちは。

 

2017年もいよいよカウントダウン!

皆さん、今年はどんな年でしたか?

我が家は長男が高校生になり、
次男の野球で熱い夏から受験生となり。。
早い話が、一生の思い出に残るような濃い一年でした。
さて、毎年12月は、忘年会気分でご参加いただくことなります。
忘年会に参加したら、パンや焼けていた、といった感じです。
皆さん、今年の楽しかった話をたくさん聞かせてくださいね。
では、早速レッスンのご案内です。
******************************************
黒豆クランブル
しっとり甘い生地の上には、カリカリトッピング。
中に巻き込んだ黒豆が、お正月らしいパンです。
生地だけでも、とても美味しいんですよ!
*********************************************
パーティコーン
クリームコーンと粒コーンで捏ね上げました。
シンプルに食事パンとして召し上がっていただいても、
中にコロコロチーズや溶けるチーズを入れるのもおススメ。
クリスマスのテーブルに、一緒に並べてみてください。
*****************************************
バニラキッフェルン
ドイツやオーストラリアで定番のクリスマスの焼き菓子です。
スノーボールに似ているけれど、さらにサクサク!
この形、意外とコツがいるんですよ。
忘年会に気をとられていると、とんでもない形になっていまうので、
気を抜かずに頑張りましょう!
*********************************************

レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、

いつも 本当にありがとうございます!

 

11/22 更新

随時日程が追加、空席の変更がございます。

12月 2日  空席2

    5日  空席2  お子様連れの方がいらっしゃいます

    6日  空席1

    7日  空席1

    9日  空席1

         12日  空席2

   13日  空席1

   16日  空席2

   17日  空席1 

   18日  空席1 

   19日  空席2 あこ酵母 クグロフ

          

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

お持ち帰りパン、スープやサラダのランチ、コーヒー付き

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。

 

レッスンのお問い合わせはこちらまで↓

tanaka.kayo1116★gmail.com

 

 お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 11月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

もう10月半ば。早いですね。

 

昨年に引き続き、受験生のいる我が家は、微妙に落ち着きません。


『2年連続だから慣れたものでしょ?』とお思いかもしれませんが、

今回は、『野球を続けたい』という視点で高校を選ばなくてはいけないため、

非常に悩ましくあります。

 

が、最終的にはご縁。

良いご縁があるように、今は頑張るのみです。
エンジン全開、頑張ります!(多分)
さて、前置きが長くなりましたが、11月レッスンのご案内です。
*************************************************

 

NATAL

 

ちょっと気が早いですが、クリスマスのパンです。

と言っても、どなたでも作りやすいですよ。

焼きたては、ホワッホワ。
レーズンとクランベリーをたっぷり入れていきます。
この、紙の白いカップは、私が待ち望んでいたもの!
今までの紙のカップは、パンを焼くとくっついてしまったのですが、
こちらはキレイに剝がれます!
アルミのカップよりも可愛らしく焼き上がり、とってもおススメですよ。

******************************************************

ライ ディッシュ

 

ライ麦にお総菜系という、珍しい組み合わせ。

ほんの少しのライ麦で、風味がぐんとアップします。

バターでも、クリームチーズでも、サンドイッチでも。

 

*********************************************

抹茶のビスコッティ

 

ガリガリガリガリ。。。

甘すぎないから、止まらなくなります。
ビスコッティ食べて、口の水分がなくなったところでコーヒーを。
これからの寒い季節のおやつに是非。
中には、ナッツとホワイトチョコにするか、大納言にするか。。。
もうしばらく、悩ませてください。

****************************************

 

レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、

いつも 本当にありがとうございます!

 

11/1更新

随時日程が追加、空席の変更がございます。

11月 7日  空席2

    8日  空席4

    9日  空席1

   12日  空席2 
   13日  空席1

   15日  空席2 

   18日  空席1

   19日  空席1 

   20日  空席2 あこ酵母 クグロフ

   22日  空席2

   26日  空席3

   27日  空席1

 

       

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

お持ち帰りパン、スープやサラダのランチ、コーヒー付き

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。

 

レッスンのお問い合わせはこちらまで↓

tanaka.kayo1116★gmail.com

 

 お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 10月のレッスンのご案内 ★

 

こんにちは。

秋らしく、気持ちの良い季節になってきました。

 

朝、洗濯物を干す時に、肌寒くなってくると、

何だか寂しい気持ちになるのは私だけでしょうか?

 

今年も夏が終わってしまったな〜

 

では、来る食欲の秋に向けて、10月のレッスンのご案内です。

 

**********************************************

 

パンプキンローフ

 

カボチャを練り込んだ生地にカボチャ餡と食感が楽しいナッツを巻き込んでいきます。

生地だけでも美味しい!見た目も可愛らしいパンです。

※ナッツの苦手な方は抜いていただけます。

 

****************************************

 

ツオップぺグリ

 

スペインの秋のパンです。

粉はリスドォル使います。

リスドォルはハード系。と思っていらっしゃる方も多いのですが、

実はソフトなフンワリモッチリパンも焼けるのですよ。

 

『リスドォル+牛乳+卵+バター』

珍しい組み合わせですが、とても食べやすく何にでも合います。

 

リスドォル、余ってます!という方も是非。

 

*****************************************

マドレーヌ オ マロン

 

栗とラムの香りが秋らしいマドレーヌです。

そろそろホットコーヒーも恋しい季節。

ふんわりタイプのこちらとともにいかがでしょうか。

 

****************************************

 

レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、

いつも 本当にありがとうございます!

 

10/15 更新
随時日程が追加、空席の変更がございます。

10月  22日  空席1

   25日  空席2 お子様連れ方がいらっしゃいます。    

           初心者レッスン 食パン シナモンロールの予定です。
   29日  空席1  お子様連れの方がいらっしゃいます

   31日  空席1 あこ酵母 コーンパン

 

あこ酵母 コーンパン + 簡単な料理・デザート

   

       

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

お持ち帰りパン、スープやサラダのランチ、コーヒー付き

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。

レッスンのお問い合わせはこちらまで↓

tanaka.kayo1116★gmail.com

 

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

☆9月のレッスンのご案内☆

こんにちは。

今年は猛暑と言われておりましたが、

それほどでもないと感じているのは私だけでしょうか?

 

この夏は、外にいる時間がとても長く、

暑いとか涼しいとかいう問題ではなく、ひたすら疲れておりますが、

楽しい夏を過ごしております。

 

では、9月のレッスンのご案内です。

 

**********************************************

マルチシリアルドック

 

ずっと以前にレッスンにご参加くださった方は、

バンズをくっつけて焼いたのを覚えていらっしゃいますか?

今回はドックパンをつなげて焼いていきます。

 

ちょうどこの成型は、ちまたでも流行っているようです。

くっつけて焼くことで、水分が飛び過ぎず、形も保たれます。

 

 

今回の一番の苦労は

20僂發痢長くて美味しいウインナーの捜索でした

 

********************************************

オレンジフロマージュ

 

まだまだ残暑が厳しい9月、甘いながらも爽やかなパンを。

オレンジの入った白パン生地に、少しの甘みを加え多クリームチーズ。

 

焼きたてよりも、少し落ち着いて中のチーズクリームが

冷めたくらいが食べごろです。

 

 

*******************************************

パンプキンプリン

 

来るハロウィンに向けて、

今回は、ゼラチンを使ったまったりプリンを。

コクがありながらも、軽めのプリンです。

混ぜて固めるだけの、失敗なしの手がるさもいいですよ。

 

シナモン、生クリーム、キャラメルなど、

お好きなトッピングでアレンジしてみてください。

 

******************************************

 

レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、

いつも 本当にありがとうございます!

9/2更新
随時日程が追加、空席の変更がございます。

9月    7日  空席2

         10日  空席1

   16日  空席2

   19日  空席1

         21日  空席2 

   22日  空席2

   23日  空席1

   26日  空席2

   27日  空席1 お子様連れの方がいらっしゃいます。

   28日  空席1 初心者向けのベーシックなパン

   

       

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

お持ち帰りパン、スープやサラダのランチ、コーヒー付き

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。

レッスンのお問い合わせはこちらまで↓

tanaka.kayo1116★gmail.com

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 
| 1/198P | >>
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>