Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。

★ 1月 レッスンのご案内 ★

こんにちは。

今年も残すところ半月。

時が過ぎるのがなんと早いことでしょう。

 

皆さん、今年はどんな年でしたか?

私はと言いますと、男子高校生二人の母となり、

「男ってアホだ」と感じるような、面白いいことも日々起こり、

そして、見守るしかない苦しさも味わっております。

 

総合的にやっぱり楽しかった1年です。

 

では平成最後の1月のレッスンのご案内です。

 

***************************************************

デニッシュリング

 

毎年この季節には、やらねばならない折り込みバター生地。

今年はデニッシュ生地、というよりはクロワッサン生地をリング型に入れて。

作業の途中で、工程の多さに、

『絶対家では作らない」

という顔をされる方もいらっしゃいますが、お構いなく作業を進めていきます!

 

 

ライスミルク

 

もっちりと甘みある、こちらのパン。

デニッシュリングに全精力を注ぐため、こちらはシンプルな作業となります。

 

定番の3本クープや、片葉クープで可愛く焼きあげて、

デニッシュリングの発酵を待ちながら、サンドイッチにしていただきましょう!

 

 

 

黒糖ゼリー

 

1月を意識して、ちょっと『和』なデザートを

あこ酵母のレッスンでもデザートでお出ししましたので、

両レッスンご参加の方には、何か特別な!ものもご用意します(笑)

 

シンプルな材料、かつ簡単なのですが、

トッピングでいろいろアレンジできそうです。

 

*********************************************

 

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

12/15日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

 

 1  月 8日  空席1

       9日  空席1

   10日  空席1

   11日  空席1

         13日  空席1

   15日  空席2

         18日  空席1

         19日  空席3 初心者レッスン ハムロール ハイジの白パン 予定 

   20日  空席3

   26日  空席1

   28日  空席2

    

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 なかなか日程が空けられず申し訳ありません!

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 12月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

今年の秋は暖かいですね。

 

いよいよ今年最後のレッスンのご案内の時期になりました。

1年が早い、早い!

 

昨年、一昨年は、高校受験の息子を抱え、

胸がざわつく師走でしたが、

高校生になったらなったで、ざわつきは収まりません。

 

皆さんもそんなザワザワを解消すべく、

忘年会気分でご参加くださいね!

 

では12月レッスンのご案内です(*‘∀‘)

 

****************************************:

 

ベネチアーナ

 

イタリアベネチア地方の伝統のクリスマスのパンです。

パネトーネのようなリッチな生地にオレンジの風味が特徴です。

上のマカロン生地のカリカリが美味しい、イースト菓子です。

 

 

*********************************************

 

ツヴィーベルブロート

 

ツヴィーベル=玉ねぎ

今回は、風味豊かなフライドオニオンを入れていきます。

ライ麦の入ったこちらのパンは、

クリームチーズ+塩気のあるトッピングと好相性。

寒い季節にワインと共に食べたくなるパンです。

 

 

******************************************

 

キッシュ

 

生地からキッシュを作っていきましょう!

私にできるくらいだから、皆さんにもできる!

私の失敗経験をあれこれお伝えしますので、

きっと皆さんは一発成功するはず。

年末年始の一品に、持ちよりに是非。

**********************************

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

11/17日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

 

 12月 3日  空席1

       6日  空席1

     8日  空席1

     9日  空席1

         13日  空席1

   17日  空席1

         22日  空席2 お子様連れの方がいらっしゃいます

   22日  キッズクリスマスレッスン 13:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー

   23日  キッズクリスマスレッスン  9:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー

   23日  キッズクリスマスレッスン 13:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー

   24日  キッズクリスマスレッスン 13:30〜 ツリーパン スノーボールクッキー

       ※キッズレッスンは3名様以上集まり次第、開催いたします。

 

   

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※過去メニュー、ベーシックメニューなどは

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 11月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

数日前までエアコンを入れていたというのに、

もう、暖房が恋しい季節。

 

10月に入ってから、やけどに始まり、歯痛、ぎっくり背中と、

たいしたことはないけれど、スッキリしない日が続き、

健康のありがたみを感じております。

 

そして、すっかり元気になりました。

どこも調子が悪くないって、素晴らしい!

 

では、11月も楽しく過ごしていこうと思います。

レッスンのご案内です(*‘∀‘)

 

****************************************:

 

クリームミニ食パン

 

この型、可愛いんですよね。

型に入れることによって、フンワリ感が上がります。

数種類の成形で、ちょっと楽しんでみましょう。

クリームチーズ風味のカスタードにしようか、

シンプルなカスタードにしようか、まだ、決めかねております。

迷う、迷う。。。

 

*********************************************

 

グラハムブロート

 

粗挽きグラハム粉入りの、素朴な食事パンです。

簡単な下処理でガリガリ感はなく、しっとりフンワリと。

トーストして、バターと蜂蜜がとっても合う!!!

存在感のある食感が、オーブンサンドやパニーニにもピッタリですよ。

 

 

******************************************

 

抹茶のクリームケーキ

 

私の作るお菓子は、コツなんてない!

と毎回言いたいくらい、今回もとってもお手軽です。

バターを使わないことによって、より抹茶の風味を感じられます。

上からホワイトチョコをコーティングしてプレゼントや、

生クリームや餡子を添えて、デザートにも。

抹茶以外でもいろいろアレンジができる生地です。

 

 

**********************************

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

10/30日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

 

 10月 3日  空席2

       5日  空席2

       7日  空席1

       8日  空席1 

       9日  空席1

         17日  空席2

         18日  空席3

   22日  空席3

   28日  空席1

   

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000

あこ酵母  3,500

 

お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

※過去メニュー、ベーシックメニューなどは

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 10月のレッスンのご案内 ★

こんにちは!

猛暑が終わったと思えば、長雨が続いていますね。

 

爽やかな秋晴れが待ち遠しい日々です。

 

私事ですが、スキンシップたいむの活動を10年ぶりに再開することになりまして、

若いママや、小さい赤ちゃんと触れ合うことができ、温かい気持ちになっております。

 

実は、ひっそりと、スキンシップたいむのカテゴリーもありますので、

気になる方はご覧になってください。

 

赤ちゃんから高校球児まで。

幅広くなってきました。。。

 

では、またまた脱線してしまう前に

来月のレッスンのご案内をさせていただきますね。

 

*******************************************

 

マロングラッセとナッツのリュスティック

 

リュスティックをレッスンするのは、数回目ですが、

今回は、秋らしい素材を詰め込んでみました。

オートリーズ、オーバーナイト、色々な方法があるリュスティックですが、

ご家庭で、最も作りやすく、それっぽくなるものをご紹介します。

 

 

*******************************************

 

ほくほくコロッケ

 

いつかやろうと、ずっと、温めていた総菜パンです。

濃い目の味付けをしたコロッケの具を包み込んだ、ボリュームのあるこちら。

見た目もコロッケ!

 

あまり日持ちがしませんので、ご家族の少ない方は、

嫁ぎ先を検討しつつ、レッスンにお越しくださいね。

 

 

 

*******************************************

 

餡スコーン

 

本来スコーンは、甘味が少なく、少しパサついた食感が特徴。

こちらは、そのまま食べてもほんのり甘く、

しっとりと焼きあげました。

 

バターが少ないオヤツなので、冷めたら温め直していただくと

美味しく召し上がっていただけますよ。

 

***********************************

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

10/1日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

 

 10月11日  空席1

    13日  空席1

    14日  空席3 13:30〜 リクエストレッスン メロンパン・黒ごまチーズ 

    15日  空席1

    20日  空席3 

    21日  空席2

    23日  空席1

    25日  空席1 男性の参加者がいらっしゃいます

        28日  空席1

    30日  空席2 お子様連れの方がいらっしゃいます。

  

  

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000

あこ酵母  3,500

 

お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

※過去メニュー、ベーシックメニューなどは

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 9月のレッスンのご案内 ★

こんにちは!

今年は尋常ではない暑さ、皆さんお元気ですか?

 

この夏、息子の所属する高校の野球部が決勝まで進み、

それが終わったら、すぐに秋大(秋大会)の予選が始まり、

いくら保湿しても足りないくらい干からびております。

 

が!若者を応援するのは楽しい!

心はとっても潤った夏を過ごしております。

 

高校野球ブログと化してしまう前に、

来月のレッスンのご案内をさせていただきますね。

 

*******************************************

 

成形が楽しいこちら

 

クルミとレーズンのシナモンパウンド

 

シナモンロールは、しっかり目の食感のものが多いですが

こちらはフワフワとした感じに焼きあげました。

巻き込んだシュガーが、焼かれてキャラメルっぽくなり、

こっくりとした味わいが秋にピッタリのパンです。

 

*****************************************

 

パンプキンマフィン

 

見掛け倒しで、かぼちゃの味はほぼしません!

が、見た目がとっても可愛らしく、

カボチャ効果でしっとりと焼きあがります。

そのままバタートーストでも美味しいですが、

何か秋らしいものをサンドしていきたいと思います。

 

******************************************

 

アガーで作る、抹茶ゼリー

 

前回も固める系の冷たいデザートでしたが、

今回も、冷たいもの。

まだまだ、オーブンは暑いです( ;∀;)

抹茶ゼリーの上には、リキュールを効かせた涼し気なゼリーもトッピングしていきます。

 

 

***********************************

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

8/20日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

 

 9月1日  空席1

   6日  空席1

  14日  空席1

  19日  空席1

  20日  空席1

  17日  空席1

  23日  空席1

  26日  空席1

  

9時半より3時間程度

レッスン料 3,000

あこ酵母  3,500

 

お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

※過去メニュー、ベーシックメニューなどは

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 
| 1/200P | >>
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>