Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。

★ 6月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

ゴールデンウィークも終わり、気持ちの良い季節がやってきました。

 

つい先日まで暖房を入れていたというのに、すでにクーラーの季節。

これからは、オーブンの暑さとの戦いとなります。

 

気温28℃以上が予想される日にご参加下さる皆さん!

肩から汗拭きタオルを下げて、ご参加くださいね。

 

では、早速6月のレッスンのご案内です。

6月は15日に特別レッスンのシフォンケーキがあります。

ご興味のある方は、最後までチェックしてくださいね。

 

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もちもちもち麦パン

 

今、巷で話題になっている『もち麦』

ダイエットにいいとか、どうとか。。

 

その名の通り、もっちもちのパンが焼きあがります。

翌日でもモチモチ。

 

そのままでモチモチ、トーストするとサクモチです!

 

レッスンでは、何かサンドイッチをと考えています。

ちょうど今、これまた巷で話題のコッペパンサンドを参考に、

色々と考えてみたいと思います。

 

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チョコとクルミのリュスティック

 

最初に言っておきます。

このパン生地は甘くないです!

 

この、ココア色を見ると、『これは甘い』と脳が錯覚しがち。

 

こちらは、リーンでシンプルな生地の中にたっぷりのチョコとクルミを混ぜ込みました。

生地のシンプルさが、チョコの甘さを引き立ててくれます。

 

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オートミールとゴマの健康的クッキー

 

卵なし、バターなしの混ぜて伸ばして焼くだけのクッキーです。

オートミールとブラウンシュガーのコクで、

卵や乳製品なしでも、美味しく焼きがります。

 

何となく、罪悪感を感じる日のおやつにぜひ!

 

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レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、
いつも 本当にありがとうございます!
5/23更新
随時日程が追加、空席の変更がございます。
6月    3日  空席1
   4日  空席3 
   5日  空席2
   6日  空席2 あこ酵母 フォカッチャ
   8日  空席1 
   9日  空席2
   11日  空席1
   15日  シフォンレッスン 満席
   17日  空席2
   18日  空席3
   21日  空席2 お子様連れの方がいらっしゃいます
   23日  空席2 あこ酵母 アンパン
       
9時半より3時間程度
レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円
お持ち帰りパン、スープやサラダのランチ、コーヒー付き

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。
レッスンのお問い合わせはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
★を@に変更してください。
◆シフォンレッスン◆
過去2回、こちらの教室でも講師をお願いしましたmamiさんに、
再び、シフォンレッスンを行っていただくことになりました。
教えていただいたシフォン、私は200台以上は焼きましたよ。
手土産に、お礼にと、大活躍間違いないしのシフォン。
気になる方は、是非!
※ありがとうございます。満席となりました。
 キャンセル待ちで受け付けております
日時     6月15日(木)13:30〜16:30
レッスン料  3500円 ⇒ キャンセル料 前日:半額 当日:全額
レッスン内容 デモ形式でバニラと紅茶のシフォンを作ります。
       ラッピング、型抜きの方法もご覧いただき、
       希望者には、混ぜ方の実習もしていただきます。
       最後に、豪華シフォンケーキセットの試食となります。  
※基本的には一度でもこちらにお越しいただいたことのある方、特別企画です
 
それではお待ちしております! 
 田中佳代 

 

 

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★ 5月レッスンのご案内 ★

こんにちは。

4月は、新しいことが始まる、ウキウキとする季節ですね。

 

我が家では長男が高校一年生。

8.5kmを自転車で通学しはじめました。

 

次男は中3。

クラブチームの野球では、進路にも繋がる大きな試合が待っており、

切羽詰まっております。

 

頑張るのは子供ですので、

私は普段と変わらぬ毎日です。

 

では!5月レッスンのご案内です。

 

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ん?豆大福かな?

 

金時豆パン

 

極薄く、生地を一枚残してお豆を透けさせるのは、

なかなかのコツが必要でした。

 

そのままでも良し。

バターをつけると甘じょっぱくて、また良しですよ。

 

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ニンジンパン

 

奥に見えますIFトレイという型で焼いています。

人参の味の主張は少なく、色を楽しんでいただき、

若干の健康志向的自己満足も満たせされる、

フンワリと少しだけ甘めのパンです。

サンドイッチにするととても色が映えますし、

 

シンプルなバタートーストもイケます。

 

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 モンキーブレッド

 

今回のおやつはモンキーブレッド。

イースト菓子となり、今回はパン3つともカウントできます。

こちらは元祖、ちぎりパンですね。

色々な形やサイズの型で焼いてみましたので、

皆さんのおうちにあるパンでも焼けるよう、

アドバイスできるかな、と思っております!

 

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レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、
いつも 本当にありがとうございます!
4/16 更新
随時日程が追加、空席の変更がございます。
5月    6日  空席1 
   7日  空席4
   10日  空席3 
   12日  空席2
   14日  空席2
   16日  空席1 あこ酵母 アンパンその他
   18日  空席1 あこ酵母 アンパンその他
   25日  空席3
       
9時半より3時間程度
レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。

 
レッスンのお問い合わせはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
★を@に変更してください。

※受付メールアドレスを変更させていただきました。
 上記アドレスか、ラインまでお問合せください。
それではお待ちしております!

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 4月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

日に日に暖かくなってきましたね。

 

花粉症も真っ只中!ですが、

何か新しいことが始まりそうな春、

張り切ってまいりましょう。

 

では、4月のレッスンのご案内です。

 

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桜食パン

 

桜餡を折り込んだパン。

甘じょっぱい桜餡は、春を感じますね。

どんな成形でいくか、まだまだ迷走中です。

 

 

発色が控えめな桜餡は、

このくらいの折り込みがいいかしらと思っています。

もちろん、普通の餡子でも、抹茶餡でも、栗餡でも、芋餡でも、

色々な季節には、いろいろな餡を折り込んでみてください。

 

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バジルチーズ

 

岩のような無骨さからは想像できない

もっちりとしたみずみずしいパンです。

そのままでも、お食事に添えても、朝食にも!

粉を変えれば、フンワリにも焼きあがります。

 

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生姜風味のパンナコッタ

 

ほんのりジンジャーを感じる、

大人味のパンナコッタ。

上に乗せた生姜糖も、簡単に作れますよ。

 

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レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、
いつも 本当にありがとうございます!
3/31 更新
随時日程が追加、空席の変更がございます。
4月     3日  空席2 
          7日  空席1
    8日  空席2 
   14日  空席2
   16日  空席1
   18日  空席1  お子様連れの方がいらっしゃいます
   19日  空席1
   22日  空席2 初心者向け 食パン・アンパンなどベーシックなパンを2種類焼きます
   23日  空席3
   29日  空席2 初心者向け 食パン・アンパンなどベーシックなパンを2種類焼きます
  
    
9時半より3時間程度
レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。
※春休み子供教室は、ご希望があれば開講いたします。
 お問合せください。
 
レッスンのお問い合わせはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
★を@に変更してください。

※受付メールアドレスを変更させていただきました。
 上記アドレスか、ラインまでお問合せください。
それではお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

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★ 3月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

日は少しずつ長くなってきましたが、まだまだ寒い毎日。

 

そろそろ花粉も飛び始め、とんでもない季節がやってきました。

 

我が家は長男の高校受験が目前。

次男の春季大会も目前。

 

現実逃避してしまいたい日々です。

 

では、現実逃避のためにも、来月のレッスンのご案内です。

 

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マカロンブリオッシュ

 

冷蔵発酵で熟成させたしっとりブリオッシュにマカロントッピング。

なんと、仕込み水は全てヨーグルト。

冷蔵発酵というと、ハードルが高い気がしますが大丈夫!

夜捏ねて、翌日の好きな時間に分割から始められます。

むしろ時間調整しやすいパンでs。

 

甘酸っぱいレーズンなどのドライフルーツとも相性が良いのですが、

チョコチップももちろん合います。

 

 

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さっくりベーグル

 

いい名前が思いつかず、ごめんなさい。

色々な作り方や食感があるベーグル。

今回は『歯切れが良い』ベーグルです。

 

お昼ごはんにベーグルランチを持っていって、

ムギューッと噛み切れない経験をお持ちの方は少なくないと思います。

こちらのベーグルはサクッと噛みきれ、とても食べやすいのが特徴です。

 

ベーグルのレパートリーの一つに入れてくださいね。

 

どんなサンドにしようかは、まだまだ思案中です。。。

 

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ガトーショコラ

 

チョコレートケーキ やら ガトーショコラ やら、諸説ございますが、

こちらは、身長高め、腰折れなしのハンサムタイプ。

 

2〜5日目が美味しくいただけるので、作ったその日は要我慢。

 

 

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レッスンメニュー決定前に ご予約くださる皆さん、
いつも 本当にありがとうございます!
2/15 更新
随時日程が追加、空席の変更がございます。
3月    13日  空席2 お子様連れの方がいらっしゃいます 
   18日  空席1 
   26日  空席2
   31日  空席2
  
    
9時半より3時間程度
レッスン料 3,000円  あこ酵母 3,500円

※過去メニュー、ベーシックメニューなどのリクエストにも
 日程に余裕があれば対応しております。
※春休み子供教室は、ご希望があれば開講いたします。
 お問合せください。
 
レッスンのお問い合わせはこちらまで↓
tanaka.kayo1116★gmail.com
★を@に変更してください。

※受付メールアドレスを変更させていただきました。
 上記アドレスか、ラインまでお問合せください。
それではお待ちしております!
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明治おいしい牛乳 タイアップレッスン

こんにちは。

キッチンライフさんとのコラボレッスンで、

今月は『明治おいしい牛乳』を使っています。

 

こちらの教室では、ゆずの蜂蜜シャーベットを

 

 

明治おいしい牛乳

生クリーム

ヨーグルト

砂糖

蜂蜜

 

全てをグルグル混ぜて

 

アイスクリームメーカーに投入!

 

 

出来上がり直前に、ゆずビールと搾り汁も

 

 

30分もすれば、3倍くらいに空気を含んで、

ジェラート完成です

 

 

レッスンのデザートにお出ししました。

火も使わず、混ぜてアイスクリームメーカーで回すだけ!

生クリーム少な目で、とってもヘルシーなデザートです。

 

 

 

 

スープはジャガイモのポタージュ

 

なんとも斬新な作り方!

生のジャガイモを乱切りにしてミキサーへ。

その後、牛乳と混ぜてとろみがつくまで火にかけます。

 

若干、ざらつきがありましたが、

短時間で出来るこちらは、忙しい方にはぴったりですね。

 

そのまま飲んでももちろん美味しい牛乳でしたので、

皆さんも、是非、手に取ってみてくださいね。

 

 

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