Bread & Sweets Pine_Avenue

岐阜県大垣市のお隣、垂井町でパン教室を主宰しています。
家族のために焼くパン、教室で焼くパンなどを紹介していきます。

★ 11月前半〜年末のレッスンのご案内 ★

こんにちは!

11月前半から年末までのレッスンのご案内と、お知らせです。

 

 

今年12月、長男が生後6ヶ月で始めたパン教室Pine Avenue は18周年を迎えます!
教室を始めて1年後には次男も産まれ、まさに、子育てとともに過ごしたパン教室でした。

教室を始めた当初、
『子どもたちに『お帰り』と、言ってあげられる間、この仕事が続けばなぁ』
と、漠然と思い浮かべていました。

素敵な生徒さんに恵まれ、とてもとても楽しく、その願いを叶えることが出来ました。
 
たった1度でもご参加くださった方から、18年間通い続けてくださった方、

全ての生徒さんに感謝の気持ちでいっぱいです

ほぼノンストップで走り続けたパン教室ですが、

この度、『最後の育休』を取らせていただきたきたいと思います!

長男の受験、そして、次男の野球を見届けさせてください。
野球を見届けた夏頃には、こっそり再開したいと思っております。

再開告知は、インスタ、Facebook、ブログ、

そして、ライン公式アカウントにてご案内したいと思いますので、

よろしければ、登録お願いします(. ❛ ᴗ ❛.)

ライン公式アカウントは、どなたが登録して、どなたかブロックしたか、

私には全く分かりませんのでご安心くださいね

 

 

※または、ID:@369riyze で検索してください。



お休みの間も、パン作りの疑問質問には、私の分かることでしたらお答えしますので、

気軽に声を掛けてください。

ではでは、育休前の最後のレッスンのご案内です。

***********************************************************************

 

バターフレーキー

 

寒い時期は、折りこみ生地で!

生地はクロワッサンより、少しパンに近く、折り込みバターも控えめ。

今年はコンビニなどでも登場していますね。

 

一枚ずつ、ぴらぴらと剥がして楽しむこちら、

焼きたてはサクっと、冷めたら、少ししっとりの中にバター風味がいっぱいです。

 

 

エダムブレッド

 

焼いている最中から、とっても美味しそうなチーズの香りが!

生地にもトッピングにも、エダムチーズ。

パルメザンよりクセがないエダムチーズの食事パンです。

そのままでも、サンドイッチでもバタートーストでも。

 

 

 


リースクッキー

 

クリスマスシーズにピッタリなサクサクのリースクッキーです。

バター多めのこのクッキー、絞りのコツさえつかめばOK。

折り込みの間に、作っていきましょう!

 

 

*****************************************

■ 空席のご案内

日程の都合上、11月8日〜12月23日までのメニューとなります。

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

11月 12日 空席1

         16日 空席3

   28日 空席2

   29日 空席3

12月    3日 空席2

     7日 空席2

   14日 空席1

         20日 空席3

  

・9時半より3時間程度

 

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 10月〜11月前半のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

今年は残暑が厳しいですね〜。

 

朝、洗濯物を干す時に涼しくなると、

夏の終わりを感じて寂しくなるのですが、

今年はいつまでたっても『暑い、暑い」と言っています。

 

そして、ちょっと寒くなると、『寒い、寒い」と言い出します。

ただ、忍耐不足なだけかもしれません。

 

⇧ずっと作りたかったオフィシャルアカウントを開設しました。

※または、ID:@369riyze で検索してください。

 

せっかく苦労して開設しましたので、是非(笑)

こちらからもメニューや空席情報を配信したいと思います!

 

****************************

 

フルーツツオップ

 

チーズケーキのようなチーズフィリングに

相性の良いフルーツやナッツを巻き込みます。

 

焼きたてよりも、一息置いた、冷めたて以降が美味しいパンです。

涼しくなってくる季節ですので、コーヒーと共にオヤツにどうぞ。

 

****************************

トリプルセサミ

 

3種のゴマ的なモノを練り込み、こねている最中から、ゴマの主張が激しいこちら。

餡子とバターを挟んでも合いますし、和風なサンドイッチにも合いそうです。

レッスンでは、サンドイッチにして召し上がっていただこうと思います。

 

 

****************************

 

フィナンシェ・ショコラ

 

卵白と焦がしバターを使うフィナンシェ。今回はショコラで。

外がカリッと、中フンワリ。時間を置くとしっとりとした

リッチなお菓子です。

ずいぶん前に購入した、この型が使いたかった!!(笑)

 

*****************************************

■ 空席のご案内

日程の都合上、10月1日〜11月9日までのメニューとなります。

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

10月 13日 空席1

   17日 空席2

   19日 空席3

11月  3日 空席1 

 

  

・9時半より3時間程度

●お値段の変更はございません

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 9月のレッスンのご案内 ★

★9月1日 空席状況更新いたしました★

 

ずっと作りたかった、オフィシャルアカウントも開設しました!

なにせ、飽き性ですので、配信は少ないかもしれまぜんが、

こちらでもレッスン内容、予約状況もお伝えしたいと思います。

お問い合わせも、こちらからも受け付けております(*'▽')

 

 

 

こんにちは。

夏休みが始まり、2週間。あっとう間に過ぎていきました。

 

息子の所属する野球部は、今年度も大健闘。

公立高校唯一のベスト4で、笑顔で先輩方の夏が終わりました。

 

この高校は、応援も県内1と言われており、

選曲、振付、吹奏楽、人数、迫力とスゴいのです。

スタンドも、とっても楽しいのです!!

 

そんなこんなでアッという間の7月でした。

8月からは、いよいよ息子たちの時代。

一年後、笑顔で卒部できるよう、頑張ってほしいです。

 

何のブログか分からなくなりそうなところで、9月のレッスンのご案内です。

残暑が続きそうな9月、なるべくオーブン使用時間が少ないメニューでまいります。

 

 

*****************************************

 

ベーグル オーバーナイト

冷蔵庫で一晩休ませたベーグルは天然酵母に近い風味。

時間をかけることで小麦粉が熟成され、味わいが深まります。

90分で焼きあがるベーグルもいいけれど、

こちらも是非、レパートリーに加えてくださいね。

 

 

 

 

 

ショコラエイト

牛乳で捏ねた、フンワリとした生地に3種類のチョコチップを混ぜ込んだオヤツパン。

8の字成形は、色々なパンに応用できるので、是非マスターしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

お鍋でトローリプリン

9月もオーブンを使わないオヤツで。

 

一度で成功すると思うなかれ!

私も何度失敗したことやら。

私と同じ条件で作れる方は、一発成功できると思いますが、

そうでない方は、おうちの環境と相談しながら挑戦してみてください。

 

特別な材料も道具もいらないオヤツは、覚えておくととっても便利です。

 

*****************************************

■ 空席のご案内

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

9月  12日  空席1 

   20日  空席1

 

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

 

 

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 8月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

小中学生、一部高校生の皆さんは、本日より夏休みですね。

ワタクシ、長期休みが大好きで、子供のようにワクワクするのですが、

数年前から、息子はあまり私と遊んでくれず、寂しさを覚えております。

 

そんな私を慰めるためにも、

夏休み子供教室&リクエストレッスンのご参加をお待ちしております!

 

と申しましても、すでに日程が僅かとなっておりますので、

気になる方は是非お問合せ下さい。

 

また、8月の通常レッスンはお休みとなりますので、

9月のレッスン案内につきましては、7月末にはご案内させていただきます。

 

*****************************************

■7月20日〜8月31日 空席のご案内

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

8月  5日  空席2 リクエストレッスン 米粉パン 肉まん 

   21日  空席3 リクエストレッスン 初心者メニューを検討しております

   23日  空席3 リクエストレッスン シナモンロール 胚芽ゴマパン 

   

夏休み子供レッスン

8月    22日  空席3 現在、小5女子2名のお申込みがあります。年齢の近い方が良いかと思います

   26日  空席6

   28日  空席6

3名以上集まりましたら開催させていただきます。

グループの方は、メニューのリクエストにお応えできます

メニューは、まだ未定ですのでご相談ください(*‘∀‘)

その他の日程は募集を終了させていただきました。ありがとうございました。

 

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 7月のレッスン 夏休み子供パン教室のご案内 ★

こんにちは。

 

『今日は15日ですよ』

と生徒さんに教えていただき、

月に一度のデスクワーク、来月のレッスンのご案内の時期と気づきました。

いや〜。早いですね。

 

長男は部活も引退し、いよいよ受験モード(になってくれることを願う)

次男は夏の甲子園県予選が、いよいよ始まります。(まだ2年生だけどね)

 

日々、あわわ、あわわと過ぎていきますが、それもまた、楽しい日々です。

 

では、7月のレッスン、そして夏休み子供レッスンのご案内です。

 

******************************************************

 

スパイシーポテトフォカッチャ

 

黒コショウがピリッと聞いたフカフカのフォカッチャです。

何となく、フォカッチャは夏のイメージではありませんか?

 

ご自宅で、食事に添えたい方はそのまま、

それだけでオヤツは朝食にしたい方はチーズを混ぜ込んでいただきたいと思います。

また、オシャレ感を重要視する方は、庭にワサワサと茂っている、ローズマリーをトッピングしてくださいね。

ジュワッとした、オリーブオイルの風味を楽しんでみてください。

 

 

*****************************************

 

モカクリーム ブリオッシュ

 

卵とバターたっぷりの生地にコーヒー風味のクリームを包んでいきます。

冷やしてオヤツにいかがですか?

 

い『夏にバターたっぷりの生地を扱いづらい』と思うかもしれませんが、

今まで何度が登場した、『冷蔵庫で長時間発酵』させた生地ですので、

暑い夏でも大丈夫!

 

帰りに寄り道予定の方は、保冷剤をお持ちください(*‘∀‘)

 

*****************************************

 

タピオカココナッツぜんざい

 

ブーム再来のタピオカを使ったデザートです。(ブームって使いますか?)

タピオカの食感が苦手で、餡子が苦手で、ココナッツが苦手な方には、もしかしたらお口に合わないかもしれませんが、

そうでなければ、夏の美味しいもの揃いです。

バナナやマンゴーなどのフルーツを入れても美味しいですよ

 

**********************************************

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

6/5更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

7月    13日  空席2

   16日  空席1

   17日  空席1

8月  5日  空席3 リクエストレッスン ベーグル ベーコンエピ 

   21日  空席3

   

 

夏休み子供レッスン

※7月26日くらいを目処にお申込みください(*‘∀‘)

7月22日〜26日

8月22日〜30日

 

7月23日 24日 25日 26日 募集終了

8月22日 29日 募集終了

 

3名以上集まりましたら開催させていただきます。

グループの方は、メニューのリクエストにお応えできます

メニューは、まだ未定ですのでご相談ください(*‘∀‘)

   

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 6月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

 

令和 初のご案内となります。

とはいえ、日本国民の大フィーバーぶりとは相反し、

平成の最後の日も、令和の最初の日も、昨日と変わらない今日を過ごしておりました。

 

高校三年の1月に平成を迎え、

入試の願書に、昭和と書いてしまったけど大丈夫か?平成と書いてないと落ちるのか?

そんなバタバタの平成の始まりから、花の女子大生&バブルを味わい、

長らくのOL生活で、花金を楽しみ、そして、結婚、子育てと、

まー、総じて楽しい平成でした。

 

引き続き、令和も張り切って過ごしていきたいと思っております。

 

さてそれでは、6月のレッスンのご案内です。

 

*******************************************

 

 

カレーパン

 

意外や意外、今までやってなかったのですね、揚げカレーパン。

 

いつもはお菓子を作る発酵時間を使って、カレーパンの具を作っていきます。

『具』が美味しいカレーパンです。

同じ配合で焼きカレーパンも試作してみましたので、そちらもご紹介しますね。

 

今、最大の心配事は、『揚げ物して暑くないか。。。』ということです。

せめて6月は涼しいことを願っています。

 

***************************************

 

ウォーナッツライ

 

少しのヨーグルトを合わせて、ほのかな酸味でしっとりと仕上げます。

フンワリ軽めの食事パンです。

定番ですが、クリームチーズと蜂蜜が合う!

水切りヨーグルトでも美味しくいただけますよ。

 

***************************************

 

お茶のジェラート

 

いつもオヤツを作る時間に、カレーパンの具を作っていきますので、

今回は、こちらでデザートを準備させていただきます。

あこ酵母のレッスンで、ご好評いただいたこちら、

気を良くして、イーストレッスンでも登場です!

 

*********************************************

 

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

6/5更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 6月   16日  空席3

   20日  空席2  

    

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

 

 

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 4月・5月 レッスンのご案内 ★

こんにちは。

 

もう3月も半ば。

今年の花粉は強烈ではないでしょうか?

インフルエンザも寄り付かない我が家は、花粉も寄り付かないようです(除・夫)

 

そして、少しずつ春が近づいており、

いよいよ長男は受験生、

次男は春の野球の大会が始まろうとしています。

 

母は『平常心』で切り抜けたいと思っております!

 

さて、来月のレッスンですが、

春休み、ゴールデンウイークの絡みで、レッスン日が少なくなっております。

というわけで、4月8日〜5月24日までのメニューとしてご案内させていただきます。

 

************************************

 

ミルククレッセント

 

バリッバリのハード系というよりは、

皮はカリカリ、中はバター香る

フンワリな、牛乳仕込みのクレッセントです。

 

3月にロールパンをマスターした生徒の皆さん!

この流れで、クレッセントもマスターしましょう!

 

**********************************

ツイスト・デリ

 

ザ・お総菜パン!

なかなか楽しい成形です。

写真では分かりづらいですが、大変ボリュームのある、

ビックサイズの総菜パンです。

 

中のフィリングを変えれば、バリエーションは無限大!

何だかんだ言って、結局人気の総菜パンを作っていきましょう。

 

***************************************

 

苺と抹茶のホロホロクッキー

 

春らしい桜色と、新緑のグリーン。

ベーシックなクッキーにひと手間加えて2色のクッキーを作ります。

色や味が、ハッキリと出るように、焼き時間やサイズを何度か試作してみました。

とても手軽なクッキーですので、是非レパートリーに加えてみてくださいね。

 

 

*********************************************

 

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

3/31更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

4月  6日  空席3

   17日  空席1

   18日  空席1

   22日  空席1

5月 10日  空席3

   13日  空席1

   16日  空席1

   19日  空席2

   23日  空席1   

    

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 日程に余裕がありましたら対応させていただきますので、お問合せください。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 3月 レッスンのご案内 ★

こんにちは。

皆さま、どのようなバレンタインをお過ごしでしたでしょうか?

 

我が家では、夫の職場でもバレンタインの文化が消滅し、

次男は部活に明け暮れてる間に、知らぬ間にバレンタインが終わり、

たった一人、チョコレートにありつけた長男は

お昼休みに手作りのチョコレートケーキを食べたそうです。

しかも、男子作( ;∀;)

 

そんなこんなの 何とも残念なバレンタインを過ごした我が家です。

しっかりせーよ!』と、寂しい背中に声を掛けたい気持ちです。

 

では気を取り直して、3月のレッスンのご案内です。

 

***************************************************

 

よもぎロール

 

春らしいヨモギの風味の見た目も可愛らしいパンです。

生地もフンワリ、冷めても美味しくいただけます。

以前所属していた教室で、とても気に入っていたパンなのですが、

今回は生地や型をアレンジしてみました。

和菓子好きの方には、きっと気に入っていただけると思います。

 

 

胚芽ロール

 

甘さ控えめの食事用ロールパン。

焼きたてにバターを塗っても、サンドイッチにしても。

なんどやっても上手くいかないロールパン成形、

という方もいらっしゃいますが、今回こそ、成形をマスターしましょう!

 

 

 

 

チーズクリームカップ

 

クリームチーズとメレンゲを合わせた、フンワリ軽いデザートです。

トッピングのソースとデザートは、

ブルーベリーや、マンゴーや、オレンジなど、

季節に合わせてアレンジしてみてくださいね。

 

 

*********************************************

 

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

2/25日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

 3  月   5日  空席1

   14日  空席1

         18日  空席1

         20日  空席2

   22日  空席3

   23日  空席1

   28日  空席1

 

4月1日〜5日で春休み子供パン教室を開催予定です。

ご希望くださる方は、是非お問合せください。   

    

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 なかなか日程が空けられず申し訳ありません!

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 2月のレッスンのご案内 ★

こんにちは。

一年で一番寒い季節になりました。

 

先日、次男の高校で、冬の俳句を作るという宿題があり、

長男の力を借りつつ、頑張って作っていました。

 

次男作  皆集い よこせやよこせ お年玉

 

長男作  痛む耳 悴む(かじかむ)グラブ しみる球

 

しみるには、沁みる と 凍みる を掛けたそうです。

入賞10万! おーいお茶に載るそうです。

 

もし、万が一入、選してしまったら、その10万はどうなるのかと、

取らぬ狸の皮算用でウキウキする我が家です。

 

すっかり話は逸れましたが、2月のレッスンのご案内です。

 

***************************************************

 

ハードトースト

 

皆さん!静粛に!

焼き終わって数分経つと、パチパチとパンの表面が鳴り出します。

ワイワイしていると、聞き逃してしまいますよ。

 

リスドォルで焼いたこちらのパンは、トーストにピッタリです。

薄目に切って、カリカリ。厚めに切って、モッチリカリカリです。

 

 

 

タルト・オ・ショコラ

 

あっさり目の菓子パン生地に、

ジュワッと滲み込んだバターとカリッカリのグラニュー糖

ナッツやチョコチップをトッピングして、

冬にピッタリのチョコレートのパンです。

 

 

フルーツとナッツのオートミールクッキー

 

オートミールのクッキーは、今までにも2種類ほど焼いてきました。

こちらも是非、レパートリーの1つに加えてあげてください。

フルーツやオートミールの甘味で、糖分少な目でも甘味を感じます。

こういうクッキーは、止まりませんよね〜。

 

 

 

リュスティック あこ酵母

 

今月は2回ほどあこ酵母のレッスンも開催します。

今回はリュスティック。イーストとは違う、

瑞々しい、粉の風味を感じるパンです。

あこ酵母のレッスンでは、お持ち帰り生地があり、

レッスンランチにちょっとしたお料理がございます。

 

*********************************************

 

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

1/26日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

定員 6名

 

 2  13日  空席1

   14日  空席2 あこ酵母レッスン

   16日  空席1

   17日  空席1

   18日  空席2

         23日  空席1

         25日  空席1

         27日  空席2

   28日  空席1 お子様連れの方がいらっしゃいます

   

    

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 なかなか日程が空けられず申し訳ありません!

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 

★ 1月 レッスンのご案内 ★

こんにちは。

今年も残すところ半月。

時が過ぎるのがなんと早いことでしょう。

 

皆さん、今年はどんな年でしたか?

私はと言いますと、男子高校生二人の母となり、

「男ってアホだ」と感じるような、面白いいことも日々起こり、

そして、見守るしかない苦しさも味わっております。

 

総合的にやっぱり楽しかった1年です。

 

では平成最後の1月のレッスンのご案内です。

 

***************************************************

デニッシュリング

 

毎年この季節には、やらねばならない折り込みバター生地。

今年はデニッシュ生地、というよりはクロワッサン生地をリング型に入れて。

作業の途中で、工程の多さに、

『絶対家では作らない」

という顔をされる方もいらっしゃいますが、お構いなく作業を進めていきます!

 

 

ライスミルク

 

もっちりと甘みある、こちらのパン。

デニッシュリングに全精力を注ぐため、こちらはシンプルな作業となります。

 

定番の3本クープや、片葉クープで可愛く焼きあげて、

デニッシュリングの発酵を待ちながら、サンドイッチにしていただきましょう!

 

 

 

黒糖ゼリー

 

1月を意識して、ちょっと『和』なデザートを

あこ酵母のレッスンでもデザートでお出ししましたので、

両レッスンご参加の方には、何か特別な!ものもご用意します(笑)

 

シンプルな材料、かつ簡単なのですが、

トッピングでいろいろアレンジできそうです。

 

*********************************************

 

レッスンメニュー決定前にご予約くださる皆さん、

本当にありがとうございます!

 

12/26日更新

随時日程の追加、空席の変更がございます

 

 1  月 8日  空席1

   15日  空席2

         19日  空席3 初心者レッスン ハムロール ハイジの白パン 大募集! 

   20日  空席2

   21日  空席4 初心者レッスン ハムロール ハイジの白パン 大募集!

         27日  空席2

   28日  空席2

   30日  空席2

   31日  空席2

    

・9時半より3時間程度

・レッスン料 3,000

 あこ酵母  3,500

 キッズレッスン 2,000円

 お持ち帰りパン、スープ・サラダ・コーヒー付き

 

岐阜県不破郡垂井町博愛会病院付近

※お申し込み後、詳細をご案内いたします。

 

※初心者メニュー、手ごねをご希望の方、

 なかなか日程が空けられず申し訳ありません!

 日程に余裕がありましたら対応させていただきます。

 

 

レッスンのお問合せはこちらまで

tanaka.kayo1116gmail.com

 

それでは、お待ちしております!

教室のご案内 | comments(0) | trackbacks(0) | 
| 1/13P | >>
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>